Софочка

Дмитрий Мактаз
- От добра добра не ищут! - любила повторять Наталья Игоревна своей непутевой дочери Софочке.

Софья отмахивалась от глупых поговорок и материнские наставления всерьез не воспринимала. Она  предпочитала жить своим умом. Сейчас другие времена и другие законы — Ты, и только ты кузнец своего счастья! И Софья хотелось выковать своё счастье, не взирая ни на что.

Счастье пришло когда в её жизни появился Олег. Молодой блондин с голубыми глазами и мужественным лицом, сразу приглянулся Софочке. Он был красив, умён и самое главное — не женат. Последний пункт для Софьи был крайне важен.

Вскоре молодые люди стали жить вместе. Софочке с Олегом было легко. Он был замкнутым, но веселым, сильным, но не жестоким. Олег обожал свою возлюбленную и ради неё был готов на всё. В какой-то момент молодой человек предложил ей руку и сердце, чем окончательно сразил девушку. Софья была в  восторге -  она встретила своего мужчину!

Только одно расстраивало девушку — Олег мало зарабатывал. Денег постоянно не хватало и жить приходилось от зарплаты до зарплаты. Олег занимался разработкой новой модели квадрокоптера в маленькой компании. Парень верил с свою счастливую звезду и работал  за идею, а не за вознаграждение. Софья понимала, что замыслы Олега прекрасны, но мизерная зарплата Олега составляла малую часть их семейного бюджета и Софочке приходилось как-то выкручиваться самой. Олег находил разовые шабашки, но это не решало проблему безденежья. Он верил в свою идею и не собирался от неё отказываться.

Вскоре Софочка нашла новую работу. Её рекомендовали в крупную компанию на хорошую должность. На новом месте Софье понравилось. Большой светлый офис, дружелюбный коллектив, прекрасная зарплата и, конечно же, он - Геннадий Сергеевич. Очень вежливый и интеллигентный мужчина, с хорошими манерами. Ему было за сорок, но выглядел он   молодо и спортивно. Сразу видно — мужчина держит себя в форме. Софью покорил не  внешний вид  Геннадия Сергеевича, а его обходительность и мягкий, вкрадчивый голос.

Геннадий Сергеевич оказался начальником Софьи. К новой сотруднице он отнесся благосклонно: работой не загружал и по пустякам не придирался. В офисе начальник никого не выделял и ко всем относился одинаково дружелюбно. «Золото, а не человек! Наверняка мы сработаемся.» - решила Софья и не ошиблась.

Девушка быстро вошла в новый рабочий ритм, легко справляясь со своими новыми обязанностями. Геннадий Сергеевич, тем временем, стал оказывать ей незначительные знаки внимания. Софья поняла, что если он окажется чуть настойчивее, то она не устоит. Но дальше ненавязчивых ухаживаний Геннадий Сергеевич не заходил. Он, в свою очередь, присматривался к девушке и не торопил события.

Через год Геннадий Сергеевич решился. Он предложил девушке уйти с работы и выйти за него замуж. Софья знала, что начальник разведен и живет один в двухкомнатной квартире. Такой шанс выпадал один на миллион.  Софья задумалась. С одной стороны был любящий и нищий Олег, а с другой заботливый и состоятельный Геннадий Сергеевич.

Софья обратилась за советом к матери и получила суровую отповедь:

- Ты не прожила молодость и её ошибки, а хочешь прожить старость и ее привычки. Олег любит тебя, а начальнику ты удобна. Выбирать тебе - жить в любви или в золотой клетке.

- Ты сама мне говорила, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. - ответила Софья матери и ушла хлопнув дверью.

Олег тяжело пережил расставание. Он никак не мог понять, почему его любимая Софочка ушла от него. Просто в один прекрасный день собрала вещи и исчезла.
Минуло полгода и Геннадий Сергеевич женился на Софочке. Его отношения к ней не изменилось. Он был также мягок и обходителен, но по сравнению с Олегом казался каким-то безжизненным. В его любви не было того тепла, которое излучал Олег. Временами, Софочке казалось, что муж дарит ей дорогие подарки, возит на курорты, но не от души, а потому что так положено.

Жизнь покатилась дальше и Софья перестала думать об этом. Она считала себя счастливой и состоявшейся женщиной. Геннадий Сергеевич получил повышение и вскоре они переехали в квартиру побольше. Теперь Софочка жила в престижном районе и разъезжала на дорогой машине, наслаждаясь новой жизнью.

Однажды Софочка наткнулась на документы на квартиру. В свидетельстве на право собственности она взглянула на строку владелец и обомлела. По документам выходило, что владельцем квартиры является не Геннадий Сергеевич и даже не она, а Ольга Викторовна Петрова — её свекровь. Для Софьи это стало неприятным открытием. Она была уверена, что муж записал имущество на них двоих.

Снедаемая недобрым предчувствием, Софочка разыскала документы на свою машину и узнала, что владельцем авто является то же свекровь. В свидетельстве на землю, на которой муж начал строить дом, собственником тоже значилась его мама. Такого Софочка не ожидала. Она внезапно поняла, что в случае развода останется ни с чем.

Софочка потеряла покой. Мужа удивило возмущение молодой жены. На опасения жены остаться одной, Геннадий Сергеевич заявил, что его всё устраивает и разводиться он не собирается.

- Развод очень хлопотное дело, Софа. Я знаю о чём говорю. Поэтому всё оформлено на маму — так целее будет. - как-то обмолвился Геннадий Сергеевич, после очередной истерики  жены.

Софью такие доводы не устроили. Она упорно настаивала переписать имущество на обоих супругов. На требование жены Геннадий Сергеевич ответил разводом. В результате Софочка осталась у разбитого корыта. В один миг её счастье разлетелось на куски.

И тут в жизни бедной женщины  вновь появился Олег. Он каким-то образом разыскал свою былую возлюбленную и предложил встретиться. За прошедшие годы Олег сильно изменился. Он уже не выглядел бедным студентом с голодными глазами. Теперь перед Софочкой предстал зрелый мужчина, знающий цену себе и другим.

Олег стал владельцем фирмы, выпускающей квадрокоптеры и неплохо на этом зарабатывал. У него была своя квартира и несколько машин. Казалось, он достиг чего хотел. Всего кроме  самого главного — любимой женщины. В душе Софочки загорелся лучик надежды.

Вскоре бывшие возлюбленные снова были вместе. На этот раз они жили в роскошной квартире Олега, а не в убогой съёмной комнате. Казалось, что Олег остался таким же веселым и неугомонным, но что-то в нём изменилось. Софочка не могла понять суть перемен в  своём старом возлюбленном и это её тревожило.

«Так ли это важно, если я снова кузнец своего счастья?» - подумала Софья и перестала беспокоиться.

В день свадьбы Олег подарил своей невесте дорогой автомобиль. Перевязанный красной лентой Кадиллак ждал свою новую владелицу прямо у ЗАГСа. Софочка была в восторге. Она машинально сунула руку в бардачок и достала оттуда документы на машину. В строке владелец значилось имя её новой свекрови.

- Не переживай любимая — так целее будет! - сказал ей муж, видя удивление на лице жены.

- От добра добра не ищут! -  вспомнила Софочка слова своей матери…

Дмитрий Мактаз
26 февраля 2019г. Горки