Случай

Александр Лучинский
Странный то был случай...
В течении событий случая этого люди в благородстве и чести вели себя, как боги.
А боги были любопытны, как люди...
И даже сущности, стоящие вне круга богов, забыли про границы служения  своего...
Впрочем, судите сами.
...

                Говорят, Судьбе подвластны все живущие, включая Богов.
                Хотя сама Судьба и Смерть тож
                стоят вне круга богов.



                Пролог
Как-то заспорили Боги меж себя, провоцируя саму Судьбу.
Один из них предложил:
- Смерть, ты ходишь средь людей, испытай человека...
А Судьба, обычно молчащая, даже когда зрима, перебила:
- Ты рискуешь многим, поэтому можешь отказаться.
- Мне уже самой интересно...
- Я упредила, а там твоя воля рискнуть многим.


                Легенда о Великом Целителе
Во все времена есть люди плетущие легенды. Люди зовут их по разному: сказителями, баянами, хранителями и прочая.
Один из них рассказывал такую легенду, утверждая, что это быль, т.е. история про одного человека, а не собирательный портрет многих.

Жил когда-то давно, а может недавно врач, ВРАЧ.
Учился, скорее  знакомился с опытом предшественников, всю жизнь свою исцеляя людей. Сначала родных.  Когда подрос друзей-приятелей, мало-ли кто-то ушибся,
кто-то оцарапался.

Как-то Мать спросила
- Как это у тебя, сын, получается, людей лечить?
- Просто, я вижу, где ненормальность и чего нужно для восстановления, - ответил мальчик и побежал играть, но вопрос запомнил.


                Встреча
Помниться бежал он по улице, торопился к друзьям
- Здравствуй, Целитель
От неожиданности он остановился и неуверенно ответил старухе, он видел старуху:
- Здравствуйте.
Она чуть усмехнулась и спросила:
- Скажи-ка, Целитель, чем больна я?
Он посмотрел на неё внимательно и твердо ответил:
- Не знаю, ты другая, не такая, как все
- Ладно, гуляй пока, - сказала она и свернула с пути его.
Он посмотрел ей вслед, пожал плечами, и побежал дальше по своим важным мальчишьим делам.


                Обучение
Однажды, уже  будучи признанным врачом, узнал он, что какая-то женщина берет на обучение врачей.
Захотелось ему узнать больше, чем знал, да умел.
Был испытан, принят. Прошел обучение.
На прощание Наставница сказала ему:
- Иди исцеляй, теперь ты наученный Целитель. И будь счастлив, если сможешь.
Потекла жизнь в обычной суете и заботах.


                Встреча вновь
Привычно размышлял он о своих неудачах.
- Здравствуй, Целитель, - напротив сидела пожилая женщина.
- Здравствуй, но кто ты и как...
Она прервала его жестом, и со знакомой усмешкой сказала:
- В прошлый раз я показалась тебе Старухой, сейчас ты видишь Пожилую, на самом деле люди кличут меня Смерть.
- И мне дозволено в этом мире быть молодой и старой, по-своему желанию, вот смотри.
Перед ним сидела девочка в черном юная и симпатичная, но печать скорбного знания делала ее ужасной.
Не произвольно он повел рукой, смахивая это видение или отмахиваясь от него.
А перед ним уже сидела, усмехаясь слегка, девушка в черном,  красивая  девушка, стройная, пропорционально сложенная, с невозможно красивым лицом, которое притягивало своей красотой и было отвратительно от нескрываемой печати скорбного знания.
И снова жест руки.
Молодая женщина в черном, красивая и черное даже усиливало ее сексуальность, красота лица, ожидаемо отталкивающая из-за печати скорбного знания.
- Вот видишь, даже ты, Целитель, думаешь не о том, спрашивай, - фразу договаривала уже пожилая женщина с пока еще красивым лицом, но неприятным печатью скорбного знания.
- Зачем Ты,... здесь? Ужель мой срок?, - Целитель с трудом справился с внутренней дрожью.
И снова усмешка:
- Успокойся, тебе ещё долго жить... А я пришла к тебя, поскольку ты Лучший, из всех неявно учившихся у меня. Мне дозволено ответить на любые вопросы твои, Целитель,  по целительству.
- Только по целительству? - спросил он быстрее, чем подумал о плате за знания.
Звонкий девичий смех был ответом. Девушка в черном говорила сквозь смех:
- А , ты не только наивен, но и хитер...
Ответ продолжила женщина в черном:
- Всякий вопрос твой должен быть связан с целительством, - помолчав, она добавила, слегка постарев:
- или по крайней мере, ты должен суметь увязать свой вопрос с целительством.
- И плата есть - это испытание твоей гордыни славой, - погрустнела пожилая.
- Но для начала ты заплатишь отчуждением от людей, что породит обретенное тобой знание.
Она снова помолчала и продолжила.
- Ты все ещё можешь отказаться, но будешь об этом отказе горько сожалеть всю жизнь, - перст старухи, костлявый и узловатый перст в пергаментно-желтой коже был направлен прямо в лицо его.
- Но, если согласишься,  то пожалеешь, - пальчик девочки был направлен на него.
- Твой следующий вопрос будет признан согласием, - прозвучал упреждением женский голос.
Жуть ситуации повергла его в глубокое молчание...


                ВЫБОР
А есть ли он этот выбор...
Много лет назад, тогда в детстве, стремясь облегчить страдания Матери от нечаянной, но тяжелой травмы…
 Маме, горячо любимой МАМЕ, больно, надо облегчить, вылечить...
И что-то сломалось, какая-то преграда, или открылось...
Он увидел, впервые УВИДЕЛ, как помочь. Пока бегали всей толпой, так была страшна на вид травма, за доктором, пока тот пришёл, оставшийся с матерью вдвоем мальчик действовал: он гладил и шептал безсвязные слова, безсвяные ли...
Тогда он не думал, действовал, ведь мама страдает...
Когда пришел доктор, он только посмеялся, что, как всегда, его побеспокоили из-за пустяка, назначил обычные мази и ушёл, даже платы не взяв.
- Вы развлекли меня, а это тоже чего-то стоит, - так он сказал, мотивируя свой отказ от платы.
И долго ещё потом все замолкали, вспомнив тот случай. Мальчика не спрашивали ни о чем, видно, страшно было...
Значит выбор-то сделан, - думал он, - сделан, когда он остался ЛЕЧИТЬ, непобежав со всеми за доктором.
А тогда надо спрашивать. И он спросил у старухи:
- Чему такому, что я незнаю, и, главное, несмогу узнать сам, ты научишь меня?
- Очень правильный вопрос, -  проговорила молодая женщина в черном, и продолжила говорить. Он перестал слышать слова, но знания стали наполнять его.
Вдруг, все в жизни происходит вдруг.
- На сегодня хватит.
- Я хочу ещё.
- Сказала, ХВАТИТ, мне лучше знать - строго сказала женщина в черном.
Встала и растаяла...
Только тихое,
- До встречи. - осталось звучать в ушах его. 


                Встреча посвящения
Прошло несколько лет.
Слава его росла. Толпы больных ждали приема его.
И он работал, почти без пищи и сна. Но чем больше работал, тем энергичнее становился.
Энергия исцеления, что направлял он на больных, питала и его.
Но по-прежнему случалось, что он не мог вылечить. Это беспокоило его.
- Здравствуй, Целитель, - перед ним стояла женщина в черном, ОНА.
- Здравствуй и Ты, - произнес он, удивляясь пустынности улицы.
- Знаю, успешен ты, Целитель, - знаком останавливая протест его,
- И проблемы твои знаю. Ты хорошо справился с испытанием славой, поэтому мне позволено, в порядке исключения, помогать тебе.
Тут голос ее построжел:
- Теперь слушай внимательно.
 Всякий раз, когда случиться пред тобой сложный случай, у постели больного буду стоять я, стоять незримо для всех, кроме тебя. Если увидишь меня в ногах постели, лечи и будет успех.
Но если увидишь меня у головы больного, знай искусство твое безполезно, это МОЯ жертва.
Будем видеться, - молвила она, исчезая.
После встречи этой, жил по-прежнему Целитель, исцелял и лечил людей.
И вот однажды, как всегда однажды ...


   Случай первый. Дочь короля
Случилось, что дочь короля заболела.
А надо сказать, что девушка эта заслуженно слыла красавицей и умницей.
Никто из докторов штатных и приглашённых не мог вылечить ее.
Вот и позвали Целителя.
Король сказал при встрече
- Всё, что в силах моих, сделаю в награду, только исцели. Проси.
- Сначала должен осмотреть больную я.
- Прошу в опочивальню.
Прошли они со свитой небольшой в опочивальню принцессы.
Видит Целитель в головах постели стоит Смерть.
А девушка-то хороша, даже в болезни красавица, хоть и в забытьи она.
Жаль стала Целителю ее, да и отца с матерью, короли тоже ведь люди.
- Оставьте меня наедине с больной, - произнес Целитель.
Ропоток неудовольствия пробежал среди свиты.
- Все вон, - приказал Король, и вышел сам вслед за свитой, и двери затворил.
Когда все удалились, подошел Целитель к постели, повернул ложе так, чтобы Смерть оказалась в ногах. Покачала та головой, и исчезла.
А принцесса пошла на поправку, да и выздоровела.


                Случай второй. Кормилец
Как-то Целителя у дома его встречает пожилая женщина, почти старуха.
Говорит:
- Прости меня, Мил Человек, что лишаю тебя покоя, но горе у меня: сын мой, кормилец умирает. Спаси. Недалеко тут мы живём. Нету у меня никого, окромя сына моего, один он мне кормилец.
А сама слезы сдерживает.
- Пойдем, - сказал  Целитель, вспомнив мать свою.
Вот входят они в избу, не богато живут.
Молодой мужик на кровати лежит, то ли спит, то ли без сознания.
Видит Целитель, что в головах больного Смерть стоит.
- Матушка, поди-ка согрей воды горячей, да чтоб не обжечься только.
- Я сейчас, я мигом, - с этими словами вышла она.
Взял кровать Целитель да и развернул, чтоб Смерть в ногах оказалась. Та опять покачала головой, исчезая.
Тут мать больного воды принесла, умыли они больного, напоили теплым.
Так и выздоровел тот.
Вот и ещё двум людям Целитель жизнь продлил.


                Случай третий. Полководец
Случилась война, Войско Короля одержало победу.
Но ранен был полководец. Приговор лекарей гласил, что рана смертельна.
Сам Король, помня излечение дочери, просил Целителя спасти полководца.
Привезли Целителя, входит он в палатку командную.
Там в изголовье походной кровати в головах Полководца никому невидима Смерть стоит.
Опять, оставшись наедине с раненым, перевернул Целитель кровать, чтоб Смерть в ногах оказалась. Снова покачала головой она, исчезая.
Рана начала затягиваться, стремительно выздоровел полководец.


                Плата
Тем же вечером посетила Целителя Смерть.
- Иди за мной, - велела.
Пришли они на окраину, спустились в пещеру, прошли в огромный зал, уставленный
горящими маслёнками.
- Никому из смертных нет сюда дороги, - проговорила старуха.
- Но ты исключение за мастерство своё. В этих маслёнках масло жизни, пока горит фитиль, жив человек.
Помолчали.
- Вот это твоя маслёнка, - показала Смерть.
- Видишь масла совсем мало осталось. Истратил ты его, трижды заступив дорогу Судьбе.
Ещё помолчали, Смерть продолжила.
- Волей своей, я разрешаю тебе добавить масла в свою масленку из любой другой.
Тяжело посмотрел на неё Целитель, повернулся и молча пошел из пещеры.

В полдень другого дня в столице был праздник.
Встречали победителей.
На лихом скакуне впереди войска гарцевал Полководец.

В это время в доме своём тихо скончался Целитель.

Сказывают, что и Смерть понесла наказание, запретили ей учить лекарей.
Да и являться среди людей стала она реже…

Такова легенда о Целителе.
А что же Боги?



                Завершение
Теперь Смерть предстала пред богами со словами:
- Он выстоял: отверг все соблазны и славу, и деньги, и власть ради призвания своего.
И отныне, Мы знаем, уверенно знаем,  что среди людей всегда найдутся целеустремлённые, каждому Человеку из которых призвание и честь дороже жизни...
Помолчав, Смерть попросила:
- Судьба, объясни.
Заговорила вновь Судьба, направляя словами своими поток Знания на внимающих ей.
- Для каждого человека, как и для всякого живущего, существует изначально довольно широкий коридор возможностей выбора, сохраняющего дальнейшее существование.
Когда же человек, как и всякий живущий, раз за разом совершает целенаправленные действия, коридор сужается, превращаясь в некое подобие каната.
И вот уже деятельность жестко предопределена.
Отступление в любую сторону гибельно.
(Кажется, фоном звучит "По канату натянутому, как нерв")

Кто-то из молодых Богов спросил:
- А за что была наказана Смерть?
Судьба вершит свой приговор.
- Она сказала, что ей интересно. Это привело её к помощи Человеку.
Так вот, пока этот интерес существует, должно быть запрещено выпускать Смерть на контакт.

Новый звучит вопрос:
- Скажи, Судьба, а твой коридор выбора существует?
- Да, и сегодня он сузился, я слишком много говорила в этот раз. А это мне запрещено...

И стала незримой Судьба, незримой даже для Богов
                2018 — 2019 февраль
                * - *