Вещевой рынок

Мартита Карлова
Мне нравится одна девушка, и я  хочу на ней жениться, но меня смущает один момент. Она веселая, правильно разговаривает с покупателями и в товаре хорошо разбирается, но как только заходит разговор на личные темы, сразу как- то прячется, становится равнодушной.

Разговор происходил на вещевом рынке, между двумя приятелями и владельцами небольших магазинов. Ивану исполнилось 25 лет, он собирался жениться и присматривался к своей 19 летней соседке Зине, которая работала продавцом в соседнем магазине.

А разговаривал он со своим приятелем Яковом, которого давно знал  и мнению его доверял. Яков, тоже предприниматель 35 - ти лет, открыл магазин вместе с женой - ровесницей. Втроем они ездили за товаром в Италию и иногда брали с собой Зину потому, что она неплохо знала итальянский язык.

Иван - чуть выше среднего роста, светло серые глаза, русые волосы, зачесанные назад, с ямочками на щеках, когда улыбается. Он обратил внимание на Зину первый раз, когда их компания предпринимателей ездила в Римини  за товаром.

Я могу тебе посоветовать – сказал ему  Яков, - обратиться в  СПА – центр, где работает врачом один мастер. Он умеет раскрыть человека, освободить от ненужных идей,  и может быть, растопит льдинку на сердце. Также он направит на массаж, который никому не помешает.  Но если, конечно, это черта характера – закрытость, то тут ничего не поделаешь, все останется, как было. 

- Давай  адрес – уцепился за идею Яков. Дело в том, что этот целитель живет и принимает пациентов в Италии, в небольшом городке около города Римини.

2

Когда Зине исполнилось 9 лет, у нее появилась новая школьная подруга Анюта. Это случилось почти сразу же, как только Зинина семья въехала в новую квартиру. В школу они пошли вместе и оказались в одном классе.

Девочка не помнила, каким образом они подружились с Анютой, чья была инициатива, кто первый подошел. Просто они оказались вместе и все тут. И даже одевались они одинаково. Все дело в том, что они оказались очень похожи внешне. Одинакового роста, телосложения, только Аня блондинка с голубыми глазами, круглолицая, а Зина  - русоволосая с серыми глазами, лицо овальное. Но, когда, они были одеты одинаково, сходство увеличивалось.

Родители Анюты всячески поддерживали их отношения, несмотря на то, что постепенно  интересы девушек расходились. Аня хорошо училась в школе, но потом она планировала выйти замуж, а Зина хотела стать переводчицей с итальянского языка, и еще она изучала эсперанто, дополнительно посещала спортивные секции. Про замужество она пока не думала. Это  была спортивная девушка с реалистичным взглядом на жизнь.

Кроме Ани, у Зины было много подруг и друзей ровесников, из их дома и соседних. Это были обычные дети – веселые, шумные и любознательные. Аня не принимала участия в их играх, только иногда по настроению.

Зина была частью дворового сообщества - это было счастливое время, настоящее детство. Когда девочки были  младше,  они играли в классики во дворе, прыгали  через скакалку, играли в мяч – кидали в стенку и затем скакали через него. Летом дети были одеты в легкие ситцевые платья,  волосы завязывали в хвостик. За лето они выгорали и становились совсем светлые.

 Зимой боролись за царя горы, прыгали с гаражей в снег, катались на лыжах и на санках. Домой Зина приходила румяная, веселая, вытряхивала гроздья снега, облепившие брюки с начесом.

Весной ходили за вербой, собирали букетики из первоцветов. А летом начинались походы на природу – ездили электричкой на озеро или на реку. Брали с собой хлеб с солью, знали все родники в округе.  Иногда по вечерам зажигали костер, пекли картошку, которую собирали где – нибудь неподалеку, пели песни, рассказывали истории.  Возвращались домой уже затемно.

Когда стали чуть постарше, у них в компании появились мальчики, которым они ни в чем не уступали. Здесь появились интеллектуальные игры – разгадывали города по последней букве, слово в глухом телефоне и смеялись нал тем, что получалось в конце.  Теплыми  летними вечерами играли в ручеек, а иногда, всей гурьбой ходили на танцы, просто стояли у стенки и вбирали в себя атмосферу. Когда возвращались домой, поздно вечером, вдыхали  ароматы цветущей сирени или жасмина.

Появились первые увлечения. Зине нравился мальчик Денис, короткая челка, карие глаза, темные волосы. Денису тоже нравилась Зина, и он оказывал ей всяческие знаки внимания. Катал на велосипеде, слегка прикасаясь к ее щеке, закидывал цветы на балкон – она жила на втором этаже.

Во всех играх старался быть рядом с ней. И никто даже не сомневался, что они будут парой, когда вырастут. Они смотрелись просто отлично – он темненький, смугловатый – она русоволосая с кожей теплого  цвета, фигуры стройные, пропорциональные. Они были созданы друг для друга, казалось бы. Это спокойное время продолжалось до окончания 8 – го класса. Лето перед следующим классом оказалось очень непростым, переход во взрослую жизнь заставил посмотреть на все другими глазами.

3

 Во дворе появилась новая девочка – их ровесница Ирма. Об этом Зине  сообщила ее подруга Анюта. Ее сразу  очень хорошо приняли во дворе ровесники и родители детей. Оказалось, что она будущая невеста Дениса и родители уже обо всем договорились,  в какой институт они поступят, где будут работать и где жить, когда поженятся. А пока они  будут учиться в школе, и ходить на подготовительные курсы в институт.

Самым необыкновенным было то, что новая девочка всем понравилась и Зине тоже. Ирма была как будто бы из будущего – невероятно жизнеспособная, приветливая, смотревшая на мир без жадности или злости. Она въехала в большую квартиру вместе с бабушкой, родители жили отдельно. Подруга Анюта не отходила от нее ни на шаг.

Все это было хорошо и правильно, кроме одного – Зина должна была знать, как Денис теперь относится к ней. И увидеть она должна была от самого Дениса. Случай не заставил себя долго ждать, парочка везде ходила вместе, держась за руки.

 Зина вышла из подъезда и увидела их, идущих навстречу, ей хватило сил посмотреть на Дениса – вначале он смотрел ей прямо в глаза, потом отвел взгляд в сторону. Повзрослевшие и уже не такие наивные они пришли в школу в сентябре.  Два года пролетели как во сне.

4

Зина  решила изменить свою жизнь. После школы она поступила на заочное отделение в торговый институт и устроилась на работу на вещевой рынок. Работа на рынке приносила не очень большую прибыль, но для Зины это было не самым главным в тот момент. Самые важные приоритеты она оставила при себе – баскетбол, плавание в бассейне, прогулки в спортивном костюме, гимнастика. Эсперанто она не стала изучать дальше, а вот итальянский язык она продолжила учить, и мечтала когда – нибудь поехать в Италию.

За два года работы Зина научилась работать в команде, и считать себя частью большого коллектива. Она без труда определяла размер одежды покупателей, и могла заранее увидеть  - какая вещь из ее магазинчика подойдет той или иной покупательнице. Но если их вкусы не совпадали, никогда не спорила.  Зина  также обладала одной интересной особенностью – когда она заходила в другие магазины – что-то купить, или пообщаться, то сразу же возникала очередь.

И еще ей нравился предприниматель из соседнего магазина Иван, который последнее время стал много времени проводить на рабочем месте. Он торговал кожгалантереей, которую привозил из Италии. Все на рынке уже видели, что у этой пары возникли чувства, только они сами себе не верили.

В начале июня четверка предпринимателей собралась за товаром в Италию, и Иван уговорил хозяев Зины взять ее с собой, потому что он приготовил ей сюрприз. Поездку он также оплачивал сам. Он объяснил, что хочет показать ей весь цикл работы. Эта турне  получилась на неделю – так летали чартерные рейсы. Как раз, то, что и нужно было Ивану, несколько сеансов массажа – хуже не будет, а лучше возможно.  Так как все расходы Иван взял на себя, они не были против этого решения.
 
Хозяева сказали Зине, что предоставляют ей оплачиваемый отпуск на 7 дней плюс командировочные, жить она будет в другом отеле, там же пройдет курс массажа, который ей назначит врач. И через неделю  они все встретятся в аэропорту.

5

В отеле, куда привезли Зину, была приятная атмосфера. Молодой человек, как только закончилась регистрация в отеле, взял чемодан и сказал, что покажет ее номер, по дороге обратил ее внимание на ресторан, где как раз проходил ужин, играла музыка и сидели нарядные отдыхающие. Вокруг царила праздничная атмосфера, пахло незнакомыми цветами.

Она поселилась на пятом этаже с видом на море. Когда она проснулась, то вышла на балкон  и первое, что она увидела – это была женщина в купальнике, которая бегала по дорожкам, потом плавала в бассейне.
- Какая свободная, – подумала Зина.
- Когда-нибудь, – я тоже буду такой-же.

В первый день своего отдыха, после завтрака и инструктажа, Зина пошла за пляжным полотенцем в СПА-центр и на процедуры, которые уже были оплачены. Администратор записал ее к врачу на следующий день.

Зина вышла из салона и походила по территории. Обстановка была  праздничная, веселая, все старались использовать дни отдыха максимально. В ресторане или в баре люди сидели в легкой нарядной одежде. Зина посмотрела на себя - на ней была блузка с коротким рукавом, юбка явно слишком теплая для +35 градусов и тяжеловатые босоножки. Все остальное в гардеробе было примерно такое – же.

На командировочные, их оказалось достаточно по Зининым меркам, она походила по местным магазинчиками приобрела легкие летние вещи. Еще она зашла в парикмахерскую и сделала новую прическу, положившись на мнение мастера. В большой двухместный номер, который она занимала одна, Зина вернулась с кучей покупок, с новым имиджем, веселая и взбудораженная от впечатлений.

С утра Зина уже была в СПА – центре и зашла в кабинет врача. Она остановилась, пораженная -  настолько врач был  похож на Дениса, только, конечно старше. И он не отводил глаз, а наоборот, внимательно смотрел на нее. Зина не выдержала и заплакала. Врач подошел к ней, взял за руку, обнял и посадил в кресло. Зина, говорила какие – то бессвязные предложения, казалось понять это невозможно, но врач кивал головой и продолжал слушать. Через несколько минут, когда Зина немного успокоилась, он направил ее на сеанс расслабляющего массажа.

 С каждым сеансом, из нее как будто бы выходили ненужные воспоминания подростковых лет. После процедуры врач подходил к ней и расспрашивал о самочувствии, о впечатлениях. Она как будто бы очистилась душой и перешла на следующую ступень своего развития.

И когда пришло время встретиться в аэропорту, Иван увидел совсем другую девушку – открытую для любви и улыбающуюся именно ему, Ивану. Он раскрыл руки, и Зина побежала ему навстречу, он ее подхватил и закружил в воздухе. Теперь он ее никуда не отпустит.