Человек - это программируемая система?

Александр Ивашкевич
       Восприятие и мышление "работают" и "понимают" от общего к частному. Это не банальность. Некоторые верят в индукцию. Мол из разрозненных "фактов" само по себе  складывается целостная картина. Ан нет! Это не так работает!!!
       Пока не будет целостного (дедуктивного) видение и понимания ничего не станет "понятным"! В этом суть человеческого  мышления и понимания!
       Вопрос - откуда у человека берётся эта "дедукция". Общие идеи.  Платон и Кант считали, что это врождённые в человека идеи и способности. Душа рождается с полным пониманием всего в этом мире.
       Это очень сложно формируемая и понимаемая субъективная объективность. Доказательств масса. А понимания нет!
       Действительно, у нас в голове имеются сформировавшиеся общие схемы, представления, алгоритмы восприятия и расшифровки воспринятого. К ним мы пришли сами, либо - что чаще - нам это навязали средства массовой информации. Новорождённый человек всё видит вверх ногами... Мы учимся всему...
      В этом и состоит суть и природа  "зомбирования" людей - человеку всегда можно навязать общие схемы восприятия и понимания всего в концепциях чёрного и белого в понимании обучающего.
      Человек после такого форматирования сознания воспринимает всё очень "просто" и "понятно"  - то, что укладывается в прокрустово ложа его деформированного внешними воздействами сознания,  он принимает за "истину", ну а то, что не соответствует его любимым штампам и клише сознания - однозначно считается ерундой, пропагандой и обманом его ума.
      Главное - заложить в сознание человека эти заготовки, штампы, клише, формы.
      Так делают фанатиков.
      Даже из  целой страны.
      Украина самый наглядный и очевидный пример этих технологий!
      Целое поколение всё воспринимает строго в определённой парадигме восприятия - ни шагу влево или вправо. "Героям Слава!". Тупо они орут...  А что есть "герой" даже не задумываются.
      Просто нет возможности это делать  - мозг заформатирован до такой степени, что человек реально не может видеть того, что выходит за рамки этого форматирования.
      Никакая логика потом  не поможет. У этих всё основано на вере. Тем более, что логику применять будут только в рамках общих, уже установленных представлений, шаблонов, штампов. 
      Так формируются интеллектуальные зомби.
      "Слава Украине! Героям Слава!". Предел восприятия и восхищения.
      Всё остальное интеллектуальное для таких "зомби" не существует или "пропаганда".
      Если у человека нет  общих представлений и заготовок понимания, то человек вообще мало что адекватно может воспринимать и понимать. Всё выглядит как хаос...
      Программы мозга "заполняют" пропущенные буквы, невысказанные слова и даже фразы и предложения исходя их своего предыдущего опыта, обучения, размышления. Основываясь на и исходя из  сформированных общих представлениях и схемах понимания бытия. Это - чёрное. А это - белое. Всегда! Фанатики.
      Общие представления - основа дедуктивного восприятия и понимания мира - необходимы каждому человеку. Они есть основное средство восприятия и понимания всего,  принятия решений действования.
      Но, как известно, всё есть лекарство или яд - главное  мера. А кто её знает?
      Когда установки и штампы в голове полностью и однозначно определяют характер реагирования на внешние воздействия и поведение человека, то это уже не продукт "мышления",- это уже уровень робототехники... Или формирования  зомбограждан.
      Всё то, что не вписывается в эти навязанные извне, но принятые, как свои, штампы, клише, формы,  которые не подвергаются никакому сомнению либо  из-за из-за слабости ума, то ли из-за самоуверенности для человека, и признаются как ересь, чепуха и заблуждение. Пропаганда! А вот вся глупость у меня в мозге - это истина!
      Человек искренне и тупо  верит в набор своих примитивных и ограниченных установок, представлений о мире и способах понимания этого мира. Вложенных ему извне. И он это не осмыслил. Тупо схавал...   Люди превращаются в стадо. Которому нужен пастух!
      Человек и сам по себе склонен к самозомбированию. Зачем постоянно думать, искать новые решения, сомневаться, анализировать, учиться - проще раз поверить в набор "истин" и следовать им. Тем более, что всегда навалом под рукой "подтверждений" истины этих штампов и клише... Из любого утюга слышно...
      А ещё "лучше" вообще не думать, а только реагировать на внешние раздражители с позиций заложенных программ поведения и понимания. Формальная рефлексия. Зачем напрягаться? Если и так за это получишь пряник с печенькой... От США.
      Все религии и духовные учения на этом стоят...
      Чем богаче интеллектуальный опыт человека, тем он больше "читает" и "видит" между строк. Тем он больше сомневается в истинности услышанного, тем больше ему приходится думать самостоятельно и разбираться. Находить смыслы... Но таких не много. Это эволюционно определено.
      Высший "уровень" развития свободно мыслящего человека - видеть картины в темноте и слышать музыку в тишине... И понимать! А не тупо верить во всё, что видишь и слышишь!