Пиротехника политическая

Юлюбарский
Геннадий Шпаликов:

"Что за жизнь с пиротехником —
Фейерверк, а не жизнь,
Это адская техника,
Подрывной реализм.

Он веселый и видный,
Он красиво живет,
Только он, очевидно,
Очень скоро помрет.

На народном гулянье,
Озарив небосклон,
Пиротехникой ранен,
Окачурится он...."

У меня удалили текст "Пиротехник" - это было литературоведение: сопоставление текстов Заболоцкого и Шпаликова с моралью "Поэзия может убивать". Для Шпаликова несчастного это трагическое пророчество - он повесился.

 Видимо, модераторы сочли, что превышен допустимый объем цитирования. Конечно, придирка.

Но эти стихи Шпаликова могут восприниматься и в современном политическом  контексте - как убийственная опасность словесной и мультипликационной игры с адским оружием - сверхракетами, атомными подлодками и тому подобное.

Эти смертельные игрушки безумно дороги - экономика не выдержит (а на эти деньги можно было, например, создать автоматические системы сортировки мусора - роботами).

А когда эта "пиротехника" будет реализована (веселый и видный говорит, что скоро), опасность всеобщей гибели в ядерной катастрофе станет почти неотвратимой.
В утешении нам рай обещают. А мне что делать - я неверующий? Просто сдохнуть (это сказал Лидер)?

Осторожней надо с этой адской техникой и подрывным реализмом!

Так что, господа модераторы, не понравился вам невинный литературоведческий текст, получайте политику.

Не я это начал!