Истинный друг

Ксения Шанчева
 В наше время понятие дружбы испорчено ровно в той мере, что и любви. Ведь другом принято считать буквально каждого второго повстречавшегося на жизненном пути. Того, кого стоило бы назвать знакомым, товарищем, коллегой, наставником мы называем другом. Но правильно ли это ? Можно ли назвать другом того, кто ежедневно пишет тебе в сети, но для тебя написать ему в ответ этакое одолжение? Или того, кто единожды помог тебе / оказал услугу ?  А того, кто помог пережить тебе сложный период в жизни, можно ли назвать другом ? А друга своего друга своим другом ? Может тогда соседа по парте ?
Да, этот или тот вышеперечисленный человек может отыгрывать значимую роль в жизни или повышать нашу значимость в социальной среде, но это не повод называть их друзьями. Просто иногда надо принять то, что зачастую эти люди остаются светлыми образами в прошлом.
А к примеру тех, малознакомых, странных, наглых и посягающих на твое личное, будь то пространство или время, мнение, достоинство, тех кого зачастую принято называть друзьями. А все почему?  Кто то боится остаться один, кто то утратить авторитет или задеть чувства другого, ранив своей неблагодарностью. Надо иметь в себе силы и здравый рассудок, чтобы дать четкое определение надлежащего ему места каждому, чтобы не смел посягать на то или иное, считая себя Вашим другом.
Это разве не кощунство по отношению к настоящему, истинному другу, который с тобой всегда, везде, в любой ситуации, рядом? Как часто мы не замечаем их. Как часто ставим в один ряд с незначимыми фигурами жизни. Ваши друзья - это ваши родные души, это поддержка, это несломленная вера в Вас, это безграчичная всесильная любовь, это непошатное доверие.