Мальчишник

Александр Парцхаладзе
        - Эту историю рассказал мне олень.               
               
        Товарищи переглянулись: вроде выпили мы совсем немного.  Только начиналось наше застолье - бывших сокурсников, одноклассников. Нас было четверо за столом: метеоролог, ставший учителем, главный инженер, превратившийся в челнока, африканист,  торговавший теперь  колбасой и квартирами,  да владелец строительной фирмы - единственный из нас,  не изменивший своей специальности.               
               
        - Дело было в самом начале весны.  Снег еще лежал в оврагах,  а по обочинам лесных дорог  на проталинах зацвели цикламены.  Помните, как мы дарили их нашим девушкам на 8 Марта? Маленькие букетики, пахнувшие свежестью леса и талой водой?               
        - Это тебе тоже Олень напомнил?               
        - Олень за отсутствием листьев и травки объедал кору на стволах молодых березок. И время от времени поднимал голову, прислушиваясь:  внимание, в первую очередь - внимание!   Но в лесу было так тихо,  что просто удивительно,  как он сумел расслышать этот звук,  такой далекий,  доносящийся с порывами южного ветра.
        Олень повернул голову: звук повторился снова. Тревожный, призывный, будоражащий.  Первый зов весеннего гона в этом году,  он шел из долины,  едва зеленеющей пока еще не почками - ожившими кончиками тоненьких веток. Робкие шаги - наугад, неуверенные.  Немного тревожно - идти  вот так,  не зная пути,  не выбирая тропинок,  постепенно теряя осторожность.  Одна лощина пройдена, другая.  Зов Лани  все слышнее, отчетливей.  С шага Олень перешел на бег,  и  наконец,  весь в огне  уже проснувшегося желания,  выскочил он на опушку.               
         На поляне, у кустов ежевики, он  увидел внезапно не Лань,  нет, он увидел Охотника!  Охотник, пока еще не замечая его, дул в манок -  свисток,  похожий на  свисток арбитра.  Если б только Олень не сделал еще одного шага,  если бы он сразу повернул назад,  в надежную чащу!  Но Олень бежал так долго, что  шагнул по инерции снова, и внезапно там, на том самом месте, где только что стоял  Охотник,   появилась  Лань - прекрасная - такая виделась ему  во время его бесконечного  бега  по весеннему лесу.               
        Олень сделал еще один шаг,  и теперь снова перед ним был Охотник!      
        Как завороженный,  двигался  Олень вперед.  То Лань,  то Охотник попеременно возникали перед его взором,  но  облик Лани оставался все тем же,  а вот в руках Охотника появилось ружье.  Ружье  поднималось,  поднималось постепенно,  с каждым вторым шагом Оленя - и наконец   выстрелило!               
        В этот момент Олень проснулся:  оказывается,  ему  снился сон,  кошмар,  который может присниться каждому.               
               
        - Вижу,  однако, вы мне все же не верите...   Что ж, придется признаться - я сам оказался однажды  таким вот...   Оленем.            Так что  теперь -  позвольте  мне   тост:               
               
        - Пусть растают,  друзья,  все ваши невзгоды,  пусть окажутся они просто сном!               
        И - если вы  сумеете,  если это только возможно - научитесь наконец отличать манок от Лани!