Копьё Ареса ч. 2

Галина Ромадина
КОПЬЁ АРЕСА - ч.2 Спасительница

Село, куда отправилась тётя Дуся с маленькой Машей, находилось в Рязанском уезде. К этому времени имение местной помещицы было национализировано. Опись включало в себя восемьсот восемьдесят семь позиций.  Все строения усадьбы были под железными крышами. В состав усадьбы входили два господских дома: двухэтажный деревянный и трехэтажный кирпичный, на первом этаже которого находились кабинет, библиотека, гостиная, 3 спальных комнаты, комната прислуги, буфетная. На втором этаже была спальня и большая комната. На третьем – светлица, кухня, комната для прислуги и комната для глаженья белья. В двухэтажном кирпичном доме располагалась контора, комната для прислуги, две комнаты рабочих, кухня, молочное отделение и кладовая. В усадьбе находился дом из четырех комнат, названный в описи «людским».

В состав хозяйственных построек входили: деревянная конюшня для выездных лошадей с помещением для кучера и кареты. Во второй конюшне с отделением для сбруи, помещением для конюха, мастерской, было место не только для лошадей, но и для коров. Эта помещение имело еще и два навеса. В усадьбе был амбар, склад сельскохозяйственных орудий с тремя отделениями, кузница с двумя отделениями пожарного сарая и склада имущества, кучерский сарай, ледник, погреб, три подвала, телятник, свинарник, прачечная с тремя отделениями, баня и вышка с тремя баками для водопровода, несколько дровяных сараев. В, общем, в усадьбе было все для жизни и работы. Всё это богатство перешло в общее пользование местных крестьян.

 В селе были созданы сельский Совет и комитет бедноты. После революции в главном доме усадьбы организовали приют, начальником которого был местный учитель Чубов. Жили в нем не только сироты. Родители сами отдавали в него детей, чтобы уберечь от голодной смерти. В этот приют тётя Дуся и определила сироту Машеньку. Сама устроилась на работу при приюте. Её с радостью приняли в коллективном хозяйстве. При существующей бедности детей не только нужно было кормить, но и одевать и учить. При приюте открыли мастерскую для пошива детской одежды под началом тёти Дуси, или, как звали её в селе, Евдохи. В деревнях кличка это обычное дело. Евдокия, а короче так Евдоха, и в этом ничего зазорного не было. А потом и школу открыли в этом имении, помещений вполне хватало.

Но что интересно, после революции в этом селе было организовано семеноводческое  хозяйство. Пашня в составе 36 десятин была разбита на 4 поля применительно к четырёхпольному севообороту: 1. пар (удобренный), 2. озимое, 3. картофель, 4. яровое (овес). Главная культура - картофель. Для разведения картофеля был взят сортовой картофель, сохранившийся от бывших владельцев имения. В 1923 году издали прейскурант, в котором были отмечены все чистые сорта, предназначаемые хозяйством к продаже. В эти годы /двадцатые/ в хозяйство прибыл профессор А.Г.Лорх, которому была представлена вся коллекция сортов картофеля, собранная владельцем имения. А.Г.Лорх воспользовался коллекцией и документами и частично вывез образцы сортового картофеля. В институте картофельного хозяйства, по-видимому, несколько позже, он  описывает самый лучший сорт из этой коллекции и даёт ему название - Лорх. Сорт быстро распространился по многим областям, как высокоурожайный и высококачественный.

Руководитель сельского семеноводческого хозяйства  встречался с профессором А.Г.Лорхом. Когда  он ему представился, что знаком с документацией коллекции сортов картофеля, стал расспрашивать об истинной родословной этого сорта «Лорх», то профессор возмутился и ушел. Больше разговора на эту тему не было.  Профессор не хотел признаваться об истинном происхождении сорта «Лорх».

В тридцатых годах в большом селе семеноводческого хозяйства  начались погромы, раскулачивали  зажиточных крестьян, аресты несогласных. Закрыли церковь, репрессировали священника. Состарившаяся, тётя Дуся, посоветовала шестнадцатилетней Маше уезжать отсюда.
- Тебе, Машенька, нужно получить твёрдую специальность, иначе ты не выживешь. Я старая стала, помочь тебе ничем не смогу.  Я узнала, что в Колосово, недалеко от сюда, где после революции в усадьбе размещалась сельскохозяйственная школа первой степени, теперь там открыли сельскохозяйственный техникум. Поезжай туда. Я скопила немного денег, поезжай, милая. А я уж как-нибудь одна доживу свой век. Немного осталось.

- Тётя Дуся, Я не могу бросить тебя. Ты у меня единственный родной человек на белом свете. Я не поеду. –
- Поедешь! Получишь специальность, будешь работать, выйдешь замуж, и я к тебе приеду детишек нянчить. –
- Если так, то я согласна. –
-  Вот и правильно, девонька. Может, подружка с тобой поедет учиться, поговори с Фросей. Она способная к наукам и добрая. Вдвоём вам будет лучше, как ни как чужие люди кругом. – Маше понравилось предложение тёте Дуси. Она тут же побежала к Фросе.
 
 Руководитель семеноводческого хозяйства дал им направление в сельскохозяйственный техникум. Девочки были счастливы. В августе они уехали.
Добравшись до места, где находился техникум, они были поражены красотой этих мест. Из-под сводов дубовой аллеи открывался вид на огромную поляну, фонтаны и замок. Ни души, только спокойствие и безмятежность. Учащиеся техникума разъехались на каникулы, а абитуриенты только начали подъезжать. Даже мелкий дождик, как им казалось, придавал всему особую значительность, засверкав на листьях, словно предупреждая о чём-то важном. Редкие, капли шуршали в листве, падали в траву, задерживаясь в розовых чашечках маргариток. Вот и первый бассейн. Лестница. Круглый фонтан. Ещё лестница. Самый верхний фонтан украшали цветущие белые лилии, аромат которых витал в воздухе. Миновав живую изгородь, они вышли на площадку перед усадьбой.

Пред ними предстал Колосовский замок. Небольшой по размерам, с высокой башней-донжоном и милой деревянной часовенкой, он глядел своими разноцветными стрельчатыми окнами туда, где в зелёных берегах раскинулась величавая Ока и к горизонту уходили лиловые волны сосновых лесов.
С метлой в руках им вышел навстречу местный сторож Степан Иванович, так он им представился. Он расспросил, откуда они приехали, и оказалось, что он хорошо знал те места.

-  Да, видный дворянин был ваш барин - Николай Яковлевич Никитин. И места ваши богатые. Ваша картошечка славится на весь мир. А сортов-то сколько… – Сказал Степан Иванович и покачал головой. – А наш барин в прошлом был действительным статским советником, активистом монархической организации «Русское собрание» и почетным членом Русского Монархического союза и звали его Клавдий Никандрович  Пасхалов. Я думаю, что они были хорошо знакомы с вашим барином. Быть в ту пору пасхаловским  крестьянином почётно. Добрый был барин, царствие ему небесное. Мы плакали, когда он умер. Всем миром хоронили. – Степан Иванович присел на лавочку, закурил трубку, и продолжил свой рассказ. А девчатам спешить уже было некуда, они, положив свои сумки на траву, тоже уселись  рядышком на лавочке под навесом и слушали дивную историю  этого поместья.

 -  Наш барин тоже имел крупное хозяйство: девяносто рабочих лошадей и несколько выездных троек по мастям: серые, рыжие, гнедые и вороные. На двух животноводческих фермах содержалось около 230 голов крупного рогатого скота. Тепличное хозяйство, паровая мельница, пасека, рыбные пруды, фруктовые сады и зерновые посевы давали хороший годовой доход.
Но жизнь в усадьбе протекала тихо. – Степан Иванович периодически замолкал, пыхтел своей трубкой, и продолжал говорить. Видно было, что он любил своего доброго барина, словно гид, всем приезжим много лет с тоской по прошлому рассказывает эту историю.
 
 -  Не было здесь шумных балов, не играл оркестр. Барыня Елизавета Васильевна, добрейшей души человек, не имея детей, очень любила кошек. Одна из комнат была отдана этим животным, там жило более десятка кошек, за которыми ухаживали и кормили молоком от одной коровы. Гнетущая атмосфера беспросветной пустоты, скуки царили в имении накануне революционных событий. – Опять замолчал Степан Иванович, и наступила тишина, ни одна ветка не колышется, и птицы умолкли, и, казалось всем, что они вернулись в прошлое. Минуты показались вечностью. И вновь глухой голос Степана Ивановича, словно ниоткуда, продолжил:

 - После революции усадьба была ограблена бандой налетчиков. Позже на базе имения была организована сельскохозяйственная школа. Все время после революции К.Н.Пасхалов проживал в Алексине и коротал время в своем поместье, слонялся по аллеям, рыбачил  или просто сидел на берегу Оки. Революцию он не принял, и, не дождавшись преследований со стороны большевиков, умер своей смертью в 1924 году в возрасте 81 года. Вот так, мои дорогие, все мы смертные, как бы мы не жили. –

Он проводил девчат в комнату для учащихся и сказал, что приёмная комиссия начнёт работать со следующей недели. Ждать оставалось три дня.
Только, учась в техникуме, Мария поняла, как интересно можно жить. Она хорошо училась, с интересом занималась комсомольской работой, участвовала в самодеятельности, много времени проводила в семеноводческой лаборатории. Ей было всё интересно. Она, посещая курсы Марксизма – Ленинизма, готовилась вступить в партию. Мария всей душой стремилась быть на передовых рубежах молодой Советской республики.

                Продолжение следует