Глава первая

Константин Машагиров
Алексей случайно увидел лицо покойной Алеси, распростертой перед ним на полу вестибюля офисного здания. Два медработника буквально на одну минутку приоткрыли покрывало, накрывавшее ее остывшее тело, обнажив тем самым ее разбитую голову (попутно внося пометки в отчет о случившемся происшествии). Зрелище, мягко говоря, было не из приятных. Растекшаяся лужа крови, слипшиеся, растрепанные волосы в один миг улеглись на ее с виду симпатичном личике, наполовину скрыв своей копной каштанового цвета волос. Ясно было одно: внезапная, страшная смерть настигла Алесю.
Система безопасности здания, полностью подконтрольная искусственному интеллекту "Новый уровень", разработанному корпорацией "СПС", по не выясненной пока причине неожиданно и резко открыла бронированную дверь хранилища данных на седьмом этаже здания, в тот самый момент, когда Алеся проходила мимо нее. От полученного удара дверью ее оттолкнуло к перилам с такой силой, что она тут же перевалилась через них и, пролетев семь этажей вниз, разбилась насмерть. И вот сейчас ее бездыханное тело окружала толпа. Несколько сотрудников полиции, скорой помощи, назойливые журналисты, блогеры и простые сотрудники компании с озабоченными и растерянными лицами наблюдали за происходящим.
Взглянув вверх, на то злополучное место, откуда Алеся выпала, Алексей невольно представил картину ее полета. Судорожно взмахивая руками в надежде ухватиться хоть за что-то, она беспомощно летела вниз, этаж за этажом. Мгновенно атриум наполнился ее пронзительным криком. Наверняка неизбежность потрясла все ее сознание. Страх и ужас исказили ее лицо. Инстинкт самосохранения во все набаты бил тревогу, правда, недолго…
Краем глаза Алексей заприметил выходивших из лифта трех специалистов технического персонал, узнав их по костюмам с эмблемой "СПС". Они прибыли совсем недавно и сразу же принялись изучать данные искусственного интеллекта "Новый уровень". Но не только он ожидал их. Полицейские и журналисты вместе с зеваками быстро к ним приблизились и тут же наперебой завалили вопросами. Алексей поторопился присоединиться к ним.
; Господа, подождите, не перебивайте, минуточку! – раздражившись, старший лейтенант полиции Игорь Николаевич Земельев взывал к неугомонной толпе. – Я здесь в первую очередь задаю вопросы. Продолжайте, ; обратился он к начальнику техотдела "СПС". Тот, в свою очередь, легким кивком поблагодарил его.
; Как бы странно это не звучало, эм, алгоритм "Нового уровня", который управляет в этом здании абсолютно всем, определил госпожу, эм, Алесю Вербицкую как угрозу своей безопасности.
Журналисты и зеваки загудели: "Как понимать "угрозу безопасности!?"
; Знаю, знаю (неловкость и волнение на секунду отразились на поведении его тела), такого не должно было случиться. Уверяю вас, "Новый уровень" в момент происшествия работал корректно. Полученные данные однозначно указывают на этот факт. И…
Ему не дала договорить взволнованная толпа:
; Угроза безопасности! Да как такое возможно?! ; Игорь Николаевич Земельев вновь заступился:
; Тише, господа. Еще рано делать выводы. После будете выстраивать свои догадки.
 Начальник техотдела вновь поблагодарил его кивком и под немного утихший гомон продолжил:
; Следов хакерской атаки или взлома найдено не было. Как вам должно быть известно, несанкционированно подключиться к "Новому уровню" невозможно. Программный алгоритм, несомненно, справился бы с подобной ситуацией. 
Несколько сотрудников компании, лично знавших Алесю, не на шутку заволновавшись и за свою участь, возмущенно перебивали друг друга, мол, она работает здесь уже несколько лет и у них не помещается в голове, как она могла представлять угрозу безопасности. Да она каждый день ходила мимо хранилища данных по нескольку раз! ; громче всех высказался один из присутствующих. На что, немного помявшись, он им ответил:
; Корпорация "СПС" уже долгие годы является международным лидером в разработке искусственного интеллекта. Обладая многолетним опытом работы…
Алексей понял, что ничего путного больше не удастся выяснить, начальник техотдела перешел на откровенную рекламу своего работодатель и "бла-бла" всех ее заслуг. Спору нет, искусственный интеллект корпорации "СПС" пользовался большим спросом, ведь в свое время они стояли у истоков революции, (не побоюсь этого слова), изменившей мир. 
Десятилетие назад мир окунулся в новую экономическую эпоху. Волнообразно накатывающие кризисы в международных отношениях привели к взаимным санкциям и торговым войнам. Ведущие державы коллапсировали. Потихоньку становилось ясным, что привычный порядок вещей более не мог справиться с новыми реалиями. Все настолько усложнилось, что даже предсказать с хоть какой-либо точностью важные события не удавалось. Мир то ли сходил с ума, то ли перерождался во что-то новое.
Несколько крупных технологических компаний, вовремя уловив хорошую возможность, объединились в корпорацию "СПС" с одной лишь целью: сосредоточиться на создании программы, способной обуздать катастрофическую тенденцию. Тем более на пороге замаячил призрак новой мировой войны. Все большему количеству лидеров она казалась единственным решением всех проблем. Человечество не раз выкручивалось подобным образом, утверждали некоторые...
И только благодаря несравненному гению Евгению Мальцеву удалось избежать безумия. Безумия, которое вот-вот могло поглотить оставшихся еще здравомыслящих людей и погрузить мир во тьму. На рынок был выпущен новый продукт. Поначалу его сравнивали с очень умным домом, но этот "умный дом" был на несколько порядков сложнее и выше. Первыми модификациями "Нового уровня" предлагалось оснащать относительно несложные производства всевозможного ширпотреба, частично отдав их под контроль искусственного интеллекта. 
Основная идея заключалась в том, чтобы избавиться от лишнего персонала, оставив только самых толковых и необходимых. За относительно короткий промежуток времени "Новому уровню" удалось высвободить приличную сумму средств не только на повышение заработной платы или на модернизацию производства, но и на создание новых рабочих мест. Надеялись, что подобные меры поспособствуют уравниванию себестоимости продукции и снизят тем самым фактор дешевизны рабочей силы в развивающихся странах. Что, несомненно, являлось камнем преткновения, приведшим к разбалансировке мировой экономики.
Первыми, так сказать, под "срез" попали службы безопасности. "Новый уровень" даже в базовой комплектации обладал архитектурой с достаточным арсеналом инструментов, способных обезопасить не только себя, но и подконтрольное ему производство. 
Следующими "полетели" бухгалтеры, юристы, отделы кадров, службы доставки, техподдержки и даже грузчики ; их заменили роботы. Не сразу, разумеется, а постепенно, год за годом корпорация "СПС" выпускала все новые и новые обновления, основательно расширяя функционал и возможности "Нового уровня".
Казалось бы, подобные увольнения сотрудников, то есть живых людей, с их огромными потребностями и аппетитами, должны были только усугубить экономическую ситуацию, вызвав огромную безработицу, которая, как известно, выливается в еще более серьезные конфликты. Но гений Евгений Мальцев предусмотрел подобный вариант событий. Искусственный интеллект "Новый уровень", прежде чем уволить того или иного сотрудника, подбирал ему подходящую вакансию с предоставлением возможности переобучения на востребованные виды работ. По большей части концепция заключалась в создании нового производства, на которое образовавшиеся человеческие ресурсы и направлялись.
Разумеется, без государственной поддержки вряд ли бы удалось осуществить что-либо подобное. Загнанные в тупик торговыми войнами и расшатавшейся мировой обстановкой, взвесив все плюсы и минусы, правители развитых стран пошли на настолько серьезный шаг. Аргументируя это тем, что человеческий фактор, всевозможные человеческие слабости, такие как отсутствие мотивации, некомпетенция, временная нетрудоспособность, фальсификация данных и другие виды мошенничества рано или поздно значительно подрывали или полностью разрушали деятельность некогда крепкого, надежного предприятия.
Искусственному интеллекту подобные слабости были чужды. Он редко ошибался, он безукоризненно 24 часа в сутки трудился над решением поставленной задачи; до мелочей прорабатывая каждое свое действие; акцентируясь на актуальных данных рынка и мгновенно реагируя на них. Чем и снискал к себе уважение и популярность по всему миру.
Вследствие чего в очередном обновлении "Новый уровень" получил возможность полного контроля над вверенным ему производством. Руководящие должности директоров, их замов и разного рода начальников были упразднены из-за низкой эффективности по сравнению с искусственным интеллектом. Ох, крепко же они сопротивлялись! Но даже общественное мнение было отнюдь не в их пользу. В конечном счете и им пришлось переквалифицироваться в более полезных участником трудового рынка (угрюмо понурив голову).


http://www.proza.ru/2019/02/27/1454