Блан Б

Елена Лешукова 4
Драма, экшн, 4 серии, 45-52
Автор: Елена Лешукова (8 916 674 0356, leshukova28@gmail.com)


       Всегда будь победителем.
       За исключением случаев, когда ты можешь быть собой.
       Тогда будь собой.


Александр Калинин, командир группы разведки специального назначения, круто меняет жизнь, отстаивает свое право жить, как он хочет, до конца сохраняет свои принципы.

Александр Калинин (41), командир группы разведки специального назначения. Принимает решение уйти в отставку и начать жить семейными радостями. Он навоевался, чувствует, что упускает самое главное – любовь и тепло близких.

Майкл Смит (37), аналитик стратегической разведки США, имеет доступ к самым широким данным, друг Александра.

Дэмин Ли (26), математический гений, сотрудник департамента финансового анализа правительства Китая, названный сын Александра.

Бабушка Александра (65), признанный мировой ученый в области фармакологи, непререкаем авторитет для семьи Александра, внедренный агент в спецслужбы Израиля.

Маргарита (38), жена Александра, микробиолог, руководитель лаборатории, работающей на первый совместный космический проект Анклава 2.20.

Абида (38), один из руководителей агрессивной международной организации Узники.

Док (73), профессор, штатный психиатр в управлении разведки, коллега Александра.


Линия ГГ. Круто меняет свою жизнь, как решил, так и продолжает жить по своему плану, делает только то, что считает нужным и правильным.

Линия антагониста1. Док пытается внушить ГГ манию преследования, чтобы вернуть его в прежнюю жизнь. 

Линия антагониста2. Абида (одна из руководителей международной банды преступников – Узники) использует упрямство Александра в своих интересах, заставляет его работать на себя. 


Москва, ближайшее будущее.
Александр просыпается дома с женой, у них прекрасный секс, видно, что они любят друг друга. Жена встает, собирается на работу, Александр лежит в кровати, включает телевизор. Смотрит новости, в них рассказывается, что Россия, США и Китай, наконец, заключили трехсторонний Договор о сотрудничестве – Анклав 2.20. В рамках Договора развернуты программы по совместному мироустройству и космические программы. Жена поздравляет его с успешным завершением его последней грандиозной работы. Александр в игривом настроении, говорит, что на работу он больше вообще не пойдет. Хватит, пора пожить для себя, и для нее, само собой. Жена удивляется, но выяснять почему, времени нет. Он провожает ее в трусах до двери, шутит, целует. Жена уже с лестницы предупреждает, чтобы рано не ждал, у них аврал на работе, ЦУП потерял спускаемый зонд с данными, все на ушах стоят.   
Вчера Александр заявил Шефу, что уходит в отставку. Шеф не хочет его отпускать, он – ценный кадр, имеет сверх чувствительность к опасности, которая всегда позволяла его команде стопроцентно выполнять задачу. Шефу кое-как  далось уговорить его остаться хотя бы в административно-хозяйственном департаменте разведки. У Шефа возник план: с помощью штатного психиатра (все зовут его Док) и его методов, любой ценой вернуть Александра на активную работу. Шеф и Док планируют операцию психологической дестабилизации Александра. Решают внушить ему манию преследования с помощью спецов, которые будут следить за ним и подбрасывать то, что должно навести его на эту мысль. По плану Шефа, Александр должен будет обратиться к нему за помощью, это и будет поводом возобновить разговор о возращении на службу. 
Александр проходит медкомиссию перед оформлением на другую должность. Единственное отклонение от нормы – превышение активности лимбической зоны мозга. В заключительной беседе Док начинает программировать Александра, говорит: «Единственная болезнь, которая вам грозит, это – скука. И не только вам, это вообще, единственная болезнь, на которую стоит обращать внимание. От скуки наша психика вытворяет такое….». Александр отшучивается.
Александр в машине на трехсторонней связи с друзьями: Майклом Смит и Дэмином Ли. Сообщает о своем решении, они поздравляют его, но, зная Александра, не верят, что он реально уйдет с активной работы.
Флэшбэк. 12 лет назад, небольшая восточная страна. В ходе операции по обезвреживанию бандитов-террористов группа Александра сталкивается с группой разведки США, в которой состоит Майкл Смит. Александр оперативно определяет задачу как общую, берет на себя руководство операцией и доводит ее до результата. Когда операция входит в активную фазу, Александр, не смотря на напряженные отношения между Россией и США, проявляет заботу обо всех ее участниках, спасает жизнь Майклу. С тех пор, Майкл считает Александра великим русским спецназовцем, они дружат, обмениваются информацией.
Флэшбэк. 20 лет назад, Китайская граница. Александр служит в армии, у него много свободного времени, он решает учить китайский язык. Самый знающий «учитель» в округе – 8-ми летний сирота, Дэмин Ли. Александр учит язык, сочувствует Дэмину, не совсем законно помогает ему вернуться на родину в Китай. С тех пор Дэмин считает Александра своим отцом, предан ему. Александр считает его своим сыном.
Александр паркует машину около дома, выходит. Чувствует на себе взгляд, как будто на него смотрят через прицел. Два подозрительных типа трутся около дома, делают вид, что не знают друг друга или ему кажется? Александр резко толкает одного из них, смотрит на второго. Второй не реагирует, идет по своим делам. Показалось. Александр заходит в подъезд, достает из почтового ящика официальное письмо. Дома открывает, там завещание на его имя от живой и здоровой бабушки на право собственности на формулу основного компонента лекарства века, авторство которой принадлежит ей. Это кажется Александру еще более странным, чем слежка. Включает телевизор, смотрит новости: один из основных нефтедобытчиков, снял с торгов все опционы на ближайшие полгода, но цены на бирже остались на том же уровне. По опыту Александра, три странных события подряд не бывают просто так – это проявление чьего-то плана в действии. Первый порыв Александра – разобраться, подумав, он решает не вникать, теперь это уже не его дело, он в отставке. 
Александр разговаривает с отцом, бывшим военным, говорит, что решил поменять жизнь, он все время жил вне семьи и отдалился от родных, сейчас хочет посвятить себя им. Отец понимает его, но, как Док, только другими словами, говорит, что Александру будет не хватать серьезных задач, и вряд ли он удовлетворится семейным масштабом. Отец и сын решают махнуть на рыбалку, там и закончить разговор.
Глухомань, красота, душевные беседы. Александру опять кажется, что за ним следят. Он это ощущает совершенно точно, все его навыки разведчика сигналят ему об этом. Сосредотачивается, обнаруживает двух, якобы туристов, у одного из них глубокая рваная рана, он истекает кровью. Александр оказывает ему первую помощь, вызывает МЧС, при этом замечает, какой-то странный сигнал. Пока он спасает туриста1, турист2 уходит в лес и не возвращается. Прилетает вертолет МЧС, Александр докладывает о странном сигнале и пропавшем туристе2. Командир вертолета не обнаруживает никаких сигналов. Жизнь туриста1 висит на волоске, вертолет улетает, прихватив отца и рыбацкие снасти. Александр и Егор (МЧСник) остаются, чтобы найти туриста2.
Александр продолжает ловить сигнал, сигнал не стабилен. Он связывается с Майклом,  просит, его, чисто по дружбе, законнектить сигнал на спутник, усилить его и передать обратно. Майкл со словами: «я же говорил, мать твою, что ты никогда не уймешься», делает это. Александр и Егор по сигналу выходят к небольшому непонятному объекту. Пока разбирались, на Егора нападает турист2, сильно ранит его, Александр убивает туриста2, тот перед смертью произносит: «Узники не простят». Александра вдруг озаряет, что объект – это зонд, который потерял ЦУП, ему жена вчера о нем говорила.
2 серия
Утром приезжает лодка с братьями Егора, вывозит всех. Александр забирает зонд с собой, решает передать его сам по назначению, чтобы не было утечки информации. На вопрос жены: «что поймал?», показывает зонд, у Маргариты эмоциональный шок. Александр доволен произведенным эффектом, такие шутки он уважает. И перед женой покрасоваться, как настоящий пацан, тоже не последнее дело. Маргарита вызывает спецов, они забирают зонд, грозят Александру выговором и расстрелом – и они шутить умеют.
Александр на приеме у Дока. Доку предстоит сделать заключение, которое ляжет в основу квалификации действий Александра, по трупу туриста2. Александр делится с Доком необычными ощущениями слежки и взгляда. Док многозначительно выслушивает и просит в следующий раз сразу приходить к нему, не предпринимая ничего. Делает заключение о необходимой самообороне.
Док у себя дома, в квартире одинокого профессора в духе 70-х: огромная библиотека и т.д., на рабочем столе, кроме всего прочего, стоит древневосточный Тотем Солнца. Консьержка приносит ему письмо, на котором видна монограмма Тотема Солнца.
Док открывает письмо, читает, фоном работает телевизор. Новости: трансляция заседания совета Анклава 2.20. Докладчик рассказывает о результатах анализа данных с зонда первой совместной программы Анклава 2.20. Результаты очень странные, похоже, что произошло инопланетное вторжение на Землю. На самом деле – это часть грандиозного плана Узников, тайной организации. Их задача - убедить мир, что началось вторжение, вызвать панику и разлад между странами Договора, на этом фоне обрушить мировую финансовую систему и получить свои дивиденды. Они поменяли данные с зонда, туристы – их агенты. Про это пока никто не знает.
Александр идет по летному полю, ему звонит Дэмин Ли, советует перевести всю наличность в золото, намекает на скорые финансовые потрясения. Александр с Иваном, своим другом и командиром звена истребителей, садятся в самолет. Александр давно хотел полетать пилотом, да все времени не было. Обсуждают выводы Анклава 2.20 про инопланетян, смеются, самолет взлетает, Александр за штурвалом. Иван говорит, что выходил в такие зоны, в которых ловятся сигналы еще похлеще тех, которые уловил Александр на рыбалке. Александр загорелся поймать эти сигналы, они нарушают полетный регламент и выходят в зону необычных сигналов, Александр записывает их.
Дома передает запись сыну Владимиру (ай-тишник, готовится стать кибер специалистом) для расшифровки. Владимир говорит, это – Узники, инопланетная правильная цивилизация, начала свое вторжение, и скоро наступит конец нашему неправильному миру. Владимир верит дезинформации Узников. Александр смеется над сыном и той чушью, которую он так серьезно несет. У Александра разгорается острый конфликт с сыном. Оказывается, его родной сын считает, что все, что делал Александр для страны неправильно, не для того жил и работал, больше того, сын слепо верит каким-то Узникам, которые, с точки зрения Александра, пудрят неокрепшие мозги молодежи и остальным.  Александр тяжело переживает непонимание сына и разлад с ним. 
Александр, первый день в новой должности, сидит  в совершенно пустом кабинете, даже коммуникации еще не подключены. Через сотового  оператора общается с Майклом и Дэмином. Они говорят, что не сегодня-завтра будет объявлено о разрыве трехстороннего Договора, потому что каждая из сторон Анклава 2.20 подозревает другие в агрессивных планах, так они интерпретировали данные с зонда. И теперь Александр, Майкл и Дэмин  опять, как раньше, являются условными противниками. Александр, вдруг, опять ощутил взгляд. Как это возможно, в департаменте разведки в совершенно пустой комнате, может, Док прав, и у него, действительно, крыша едет?
Док заходит в помещение, в котором руководители Узников совершается древний обряд поклонения Тотему Солнца. Док сидит на почетном месте, тихо разговаривает с Абидой, главой Узников. Она говорит Доку, что Узникам нужны сведения об объектах совместной космической программы Анклава 2.20, Док рассказывает о Маргарите (она – участник этой космической программ), он надеется, что через Маргариту он усилит воздействие на Александра.
День рождения Маргариты. Александр никогда раньше толком не мог отпраздновать этот день, сейчас он к нему подготовится.  Заранее вручает ей приглашение. Находит в центре города милое место – маленький закрытый ресторанчик в теплице с экзотическими  растениями, покупает подарок. По его задумке, она заходит в обычное место, а перед ней разворачиваются райские кущи, ровно как его душа. В назначенное время Маргарита не является, сын быстро находит ее телефон в мусорном баке около дома. Александр понимает, что ее похитили.
3 серия
Он поднимает на поиски всех своих друзей, официальные структуры не ставит в известность. Во-первых, предполагает наличие внедренных агентов. Во-вторых,  не совсем уверен в собственной адекватности, ему продолжает казаться, что его преследуют. Первые поиски ничего не дают. По телефону бабушка подтверждает Александру, что Маргарита похищена, она предполагает, что Узниками, зачем, непонятно.
Анклав 2.20 объявляет о разрыве Договора. В прессе муссируется информация об инопланетном вторжении.
Александр делиться с Доком нарастающими ощущениями слежки, спрашивает, есть ли способ  усилить и стабилизировать эти ощущения? Док говорит, что существует старинная методика повышенного контроля входящих стимулов. Правда, она, мягко скажем, не научная. Нужно слегка обнажить какой-либо нерв на теле, для того, чтобы мозг распознавал необходимый сигнал от органов чувств как существенный. Частично обнаженный нерв в спокойном состоянии функционирует как обычно, как только тело фиксирует что-то сверх ординарное, субъект ощущает строго локализованную боль. Практичнее всего это делать на зубе, тонкая чувствительность обеспечена и незаметно для окружающих. Александр делает модернизацию зуба, обнажает нерв, тем усиливает способность чувствовать опасность. Дальше, он периодически ощущает боль. Часто в ситуациях, которые остаются непонятными для него. Зуб всегда начинает ныть за несколько секунд до ощущения взгляда.
Александр требует у сына детальную информацию об Узниках. Сын, после их ссоры,  отказывается делиться, говорит, что сообщил Узникам о пропаже мамы, верит, что Узники ее найдут, не то, что отец! Александр впадает в ярость, применяет к сыну силовые способы извлечения  информации. Сын «раскалывается», в потоке информации от сына Александр вычленяет связь Узников с Дэмином Ли.
Александр летит в Гонконг, встречается с Дэмином Ли. Дэмин рассказывает ему о своем математическом открытии, он нашел способ остановить энтропию системы, в частности, понял, как упорядочить финансовый хаос. И сейчас он начал эксперимент, который подтвердит его гипотезу. Он работает в команде, хозяев не знает, дает контакт своего куратора. Александр идет по этому контакту, через несколько итераций, выходит на Абиду.
Абида, владеет восточными методиками, с помощью которых вытаскивает у него информацию о реальном мотиве их контакта, который он срывает от нее – поиск пропавшей жены. Она предлагает ему сделку: возврат жены за дальнейшую работу на них. Александр соглашается. Он видит у нее амулет в виде Тотема Солнца и вспоминает, что такой же видел у Дока. Крадет у Абиды один из гаджетов. Владимир подтверждает, что информация на нем похожа на информацию с гаджета Александра, которую он записал в полете на истребителе. Для Александра становится ясно, что Узники вполне реальны, более того, он уже работает на них. 
Жена вернулась поникшая, словно из нее стержень вынули. Узники  ей показали «истинное» лицо Александра, рассказали, что он убивал много людей ради карьеры, слепо выполнял жестокие задания, ради чужих агрессивных целей. Она не может с ним больше жить вместе, уезжает к бабушке Александра «подумать над жизнью». Это еще один удар для Александра.
4 серия
Александр встречается с Доком, Док подробно выспрашивает его о мании преследования, говорит, что если он не вернется к прежней работе, то от бесцельности его жизни, процесс усилиться, и кончится это плохо. Александр жестким способом выясняет информацию об Узниках. Док током ничего не знает, просто он общался с Абидой и ее людьми по поводу нетрадиционных методов лечения различных расстройств чисто из профессионального интереса.   
Александр работает на Узников, выясняет, что Узники – сильная организация, реализующая план по финансовой дестабилизации мира. Он решает их уничтожить, во-первых, в отместку за жену, во-вторых, чтобы спасти мир от финансового хаоса. Узнает, что Дэмин – мозг Узников. Его нужно срочно обезвредить, но Дэмин – «сын» Александра. Уничтожить сына, чтобы отомстить за жену? Дилемма. Александр решает попытаться посадить Дэмина под замок, после уничтожения Узников, спокойно поговорить и убедить его в своей правоте.
Александр вступает с Абидой в сексуальную связь, чтобы держать под контролем руководство Узников. Планирует операцию по уничтожению Узников. Неофициально привлекает к операции Майкла, Владимира, отца, еще несколько верных сослуживцев. Успешно проводит эту операцию, команда под его руководством уничтожает все ключевые фигуры Узников, включая Дэмина. Александр пытался сохранить ему жизнь, но у него не получилось.   
Александр считает, что правильно все делает: жена освобождена, Узники разгромлены. Но его убивает цена, которую он заплатил. Любимая жена от него уехала, сын, Владимир, считает его свои врагом, второй «сын», Дэмин, погиб. Еще мания преследования все никак его не отпускает. Александр мучается от непонимания: что он делает не так? Неужели его решение жить по собственным правилам, без отцов-командиров, разрушило его семейную жизнь? Ему становится невыносимо от этой мысли, он начинает верить, что ему нужна помощь, и, посоветовавшись с отцом, ложиться в клинику для душевнобольных. Проходит курс лечения, перестает чувствовать взгляд, и зуб его не беспокоит.
Пока он лежит в клинике, спецслужбы Израиля, давно разрабатывающие Узников, которых уничтожил Александр, сообщают о его деятельности его Шефу. Александру положена награда и особый статус героя на все времена. Бабушка привозит домой Маргариту, ей и Владимиру объясняет, суть того, что делал Александр.
Александр возвращается из клиники. Вся семья идет на вручение награды.
Александр с отцом идут по парку, разговаривают. И тут опять ноет зуб, через несколько секунд он опять чувствует взгляд. Отец в контексте своего монолога, произносит фразу: «За все нужно платить, сынок, за свободу дороже всего»… Александр не оглядывается по сторонам и не изучает обстановку, просто продолжает путь.
Шеф и Док в конторе разговаривают. Шеф: «Упертый он. Теперь герой на все времена! Ладно, ничего у нас не вышло, сворачиваем операцию. Не сработала твоя психическая тактика, не на всех она, видно, действует». Док: «Что дальше, расскажем ему?» Шеф: «Зачем? У него и без нас все хорошо».