Невосполнимый ресурс, или Время летит

Священник Владимир Русин
«Летит» - это не тот глагол, которым можно описать то, что на самом деле делает время. Уж слишком он вялый. «Мчится», «несётся», «проносится» - тоже не то. Скорый поезд – избитый образ. И он не вполне описывает сверхскоростной полёт неуловимого времени. Ни с фотоаппаратом, ни с кинокамерой за временем не угонишься. Вырвешь какой-нибудь кусочек: фотосекунду или видеоминутку. Пока их рассматривал, ещё уйма времени прошла.

От прошлого нам остаются воспоминания. Да и то мы иногда вспоминаем не то, что было на самом деле, а то, что вспомнилось первый раз, когда мы попытались восстановить минувшие события. А сами минувшие события улетучились.
Уже и не лица ушедших родных и знакомых мы вспоминаем, а фотообразы. Интонации голоса, тембр вспомнить не можем.

Выжженный лес можно вырастить заново. Тяжело. Долго. Но можно. При определённых климатических условиях могут восстановиться и некоторые природные ископаемые, которые мы растранжирили. Но времени не вернёшь ни при каких обстоятельствах.
Вот и выходит, что время – это и есть самый, что ни на есть, невосполнимый ресурс. Как говорил мудрый авва Дорофей: «Если кто потеряет золото и серебро, то вместо него может найти другое; если же потеряем время, живя в праздности и лени, то не возможем найти другого взамен потерянного».
Найдём время подумать об этом.

П.С. А ещё есть вечность, которую не следует путать с долго длящимся временным интервалом. Святые люди уже в этой временной жизни умели помнить о вечности. Будем и мы учиться у святых. Пока есть время.

Священник Владимир Русин
27 февраля 2019г.