Авария

Александр Александров 73
Зимняя ночь  давно наступила, скоро одиннадцать.
Воздух густеет на глазах. Говорят, на подходе лютые холода. Сегодня. Надолго.
Далеко за сорок обещают, так что  ночами трещать будут градусники вместе с деревьями.

Гляжу на лобовое стекло, по углам уже намораживает – начинается.
Машинка весело бежит сквозь сумрак. Внутри тепло и уютно.  Скрипит тихонько  радио, теплом  веет от  печки, мелькают за  окном огни города.
Моя спутница о чем-то задумалась. Только что беззаботно болтала о дневных происшествиях, рассказывала, сердилась, смеялась и, вот, притихла.
Через двадцать минут будем дома.

За спиной что-то  лязгнуло, и машина, вдруг,  не слушаясь руля,  понеслась на середину дороги, заметно прибавив скорости.   Что-то ударило  нас в заднюю часть и мощно толкает! Да просто неудержимо тащит, не разбирая пути! Не смотря на то, что я, с первого мгновения сильно давлю педаль тормоза. Но это не  меняет дела.  Дикая сила выдавливает нас прямо на встречную полосу.  Закрутило!
Пытаюсь хоть как-то повлиять  на ситуацию, но движения мои бестолковы и бесполезны. Вцепился в руль,  вращаю его, пытаясь выровнять  машину, снова и снова  жму  тормоз, но все тщетно,  мы крутимся  как на карусели и, замедляем движение аккурат на встречной полосе. Бросаю взгляд вперед, туда, откуда быстро приближаются яркие фары встречного автомобиля.
«Все. Сейчас ударит!» - Мелькает мысль. Я напрягаюсь в ожидании, и отвожу глаза в сторону. Машина делает еще пол оборота и замирает на обочине встречной полосы, прямо на краю дороги у двухметрового откоса…

Мы секунду сидим молча.
- Цела? – Спрашиваю я Галю.
- Да. – Отзывается она.
Пошевеливаю   руками, плечами, ногами, убеждаясь в невиданном своем везении. Ни царапины! Ни ссадины! Автомобиль, который должен был разнести нас в клочья, судьба пронесла мимо. Он далеко улетел с высокой насыпи в сугробы.
Выхожу из машины.

Что в такой ситуации делать, я не знаю.
Обхожу авто. Смотрю повреждения. Как по заказу через две минуты подъезжает экипаж ГАИ:
 - Целы? Скорая не нужна?»
- Не нужна.
Скорая помощь проезжает мимо еще через пару минут.  Притормаживает, и снова тот же вопрос: «Целы? Помощь нужна?»

Начинается неприятная процедура, следующая за любым дорожно-транспортным происшествием. Это долго. А  мороз все крепчает.

Слышал, говорят,  в таких ситуациях вся жизнь перед глазами пролетает. Сравниваю со своими ощущениями. Нет.  Даже страшно не было… .