Двойка

Любовь Кислицина
Хочу рассказать о девочке, которая училась в третьем классе.Была девочка маленького роста и все называли её кнопкой. Ей было обидно, но что поделать, такой уж она уродилась. Случился с ней однажды такой казус. Девочка пришла в школу, поднимаясь по лестнице, она старалась повыше держать портфель, чтобы не задевать ступеньки.Она собиралась войти в коридор второго этажа, как её остановила женщина.
'' Девочка, ты наверное, заблудилась, тебе надо подняться на третий этаж,'' именно там учились первоклассники. На что девочка ответила, что она учится уже в третьем классе и, расстегнув пуговицу на пальтишке, с гордостью показала свой красный галстук. Женщина смутилась, пробормотав- такая маленькая, пошла вниз по лестнице.
Была эта девчушка отличницей, её фотография красовалась на школьной Доске почёта и в классном уголке. Читала она хорошо, писала тоже, и примеры по арифметике ей давались легко. Но вот однажды, делая домашнее задание, она поторопилась и неправильно решила два примера.Её учительница очень удивилась и поставила ей двойку за домашнюю работу. Если бы на месте этой девочки, был кто-то другой со средней успеваемостью, то учительница поставила бы четвёрку, она сама об этом сказала. Но вот для отличницы непростительно делать ошибки в домашнем задании.
Когда девочка взяла в руки тетрадь и открыла, у неё потемнело в глазах, ей было так стыдно, она готова была провалиться сквозь землю. Девочка кое-как дождалась окончания занятий, она не представляла, как она придёт домой и скажет, что получила двойку. Она медленно брела по улице, оттягивая момент возвращения домой.
На улице смеркалось, это было зимой, а она училась во вторую смену. Добрела до своего дома уже затемно, но заходить в дом не хотелось. Она забралась в перевёрнутую вагонетку, в которой дети устраивали кукольный театр. Сидела в уголке и тихонько подвывала, как побитая собачонка. Дома уже начали волноваться, что дочь долго не идёт из школы. Её мама несколько раз выходила из дома, но дочки всё не было.
И вот, в очередной раз выйдя из дома, она прислушалась, ей показалось, что где-то
скулит щенок. Прислушиваясь, мать пошла на звук голоса и увидела дочь, плачущую  в вагонетке. Мама спросила, что случилось, на что дочь всхлипывая ответила - Я двойку получила. Ей казалось, что рушится мир,так ей было стыдно за свой позор.
Дома её стали все успокаивать, сказали, что всё можно исправить, что ничего смертельного не произошло. Напоили горячим чаем. Девочка немного успокоилась и , спустя некоторое время уснула. Двоек она больше не получала. Этого горького урока ей хватило до конца обучения в школе.
Прошло более полувека, но она до сих пор помнит ту, злосчастную двойку.