Ч. 20. Базилика Святого Николая в Бари

Ирина Христюк
                БАЗИЛИКА СВЯТОГО НИКОЛАЯ В БАРИ.

                СВЕТ МИРУ И СОЛЬ ЗЕМЛИ 


            Приблизительно в тридцати минутах ходьбы от Патриаршего подворья в итальянском Бари находится Базилика Святого Николая. Это особенное место для всех христиан, а влечёт сюда и вера, и история, и её художественный стиль.

            Как известно, Архиепископ Мир Ликийских родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны. Это плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, давших обет посвятить его Богу.

            С первых дней своего рождения младенец Николай явил людям свет будущей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни, а новорожденный в купели крещения простоял на ногах три часа.

            Во младенчестве Святой Николай начал жизнь постническую, принимая молоко матери по средам и пятницам лишь один раз, после вечерних молитв родителей. С детских лет преуспевал в изучении Божественного Писания. Днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги.

           Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, будучи пресвитером, Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходил на помощь страждущим и раздавал своё имение нищим. Творя милостыню, он всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния. Святитель принёс в сей мир благословение, сея слово Истины, пресекая в самом корне неправомыслие и суетное мудрствование. Он был поистине свет миру и соль земли.

            Ещё при жизни святой Николай творил великие чудеса: не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, а достигнув глубокой старости, мирно отошёл ко Господу. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году они были перенесены из города Миры в итальянский город Бар.         

             Во всех хрониках того времени 1087 год упоминался, как год прибытия в Бари тела Святителя Николая. Этот святой, наравне со святыми Иоанном и Георгием, являлся наиболее почитаемым как на Востоке, так и на Западе. В Бари начали прибывать со всех концов света паломники. Возникла необходимость в постройке нового храма.

            Место для строительства было выбрано в центре города. Сама крипта Николы, как полагают, – это остатки зала приёмов катапана (наместника) Бари, и стоит Базилика на месте его бывшего дворца. Оборонительные башни с левой и правой (сейчас колокольня) сторон у входа в неё – это остаток дворца. Первого октября 1089 года церковь была освящена, а мощи Святого Николая размещены в её крипте. Вскоре она стала местом крупных исторических событий.

            За почти тысячелетнюю историю многое пришлось пережить, но эта Базилика всегда являлась местом паломничества многих русских туристов.

            С наступлением 1861 года она перешла под юрисдикцию короля Италии, что породило конфликтную ситуацию с Ватиканом: Ватикан пытался восстановить своё главенствующее положение в отношении Базилики. Наиболее критический момент возник в 1890 году, когда прямое вмешательство короля Умберта I препятствовало намерению папы Римского предоставить архиепископу Бари права папского легата. В 1892 году государство выставило на продажу имущество Базилики, а внутреннее управление Базиликой передалось светской Комиссии.

            Двадцатый век, начавшийся под знаком светскости, подтвердил трудное положение, которое переживало духовенство Базилики Святителя Николая, лишённое каких-либо прав даже на подношения верующих.

          Крупные реставрационные работы были проведены в 1928-1956 годах. Исследование мощей было проведено в 1954 году профессором антропологом из Университета Бари – Лутджи Мартино (в конце 20-го века он же исследовал вторую часть мощей Николы на острове Лидо). Саркофаг с 1087 года никто не вскрывал, хотя миро брали ежегодно. Он был накрыт серебряной ракой, которую убрали по приказу Муссолини, когда Базилику очищали от наследства барокко и приводили в первозданный вид. Рака сохранилась в музее. Ныне саркофаг с мощами Николая Чудотворца находится в крипте церкви, отгороженный от публичного пространства высокой железной решёткой. Приложиться непосредственно к саркофагу с мощами можно только при разрешении служителей Базилики.

           C 1969 года православным предоставляется право служить в крипте Базилики. Раз в неделю в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду». Во время богослужения железная решётка открыта, после него все желающие через специальное оконце в мраморном престоле могут поклониться мощам.

            В 1975 году, когда помещение, выходящее на площадь Базилики, было обустроено под зал пожертвований, колокольня стала «Залом Сокровищницы». В новом зале в верхней части расположены портреты главных настоятелей, а внизу, в витринах, находятся бутылочки для святого мира, лампады, русские иконы, иконы греческие, «храм» для хранения Святых Даров, медали, монеты и эстампы. В будущем предполагается открытие позади Базилики городского Музея Святителя Николая. Но даже то, что предстаёт перед нашим взором сейчас, уже является драгоценнейшим историческим свидетельством почитания Святителя Николая.

           Благодарю Господа за то, что сподобил нас накануне великого праздника  – дня памяти Николая Чудотворца, побывать в храмах Патриаршего подворья Русской Православной Церкви города Бари, а 19 декабря 2018 года побывать на службе в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Базилике. Праздничные богослужения возглавили Митрополит Иларион – епископ Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, богослов, патролог, церковный историк и Митрополит Георгий – епископ Русской православной церкви, митрополит Нижегородский и Арзамасский, глава Нижегородской митрополии. В Базилике мы с глубоким смирением приобщились святых тайн, получили благословление Митрополита Илариона и Митрополита Георгия, имели счастье благоговейно поклониться святыне, прикоснуться к мощам святого Николая и получить благословение для своих семей.

            На Руси и у нас, в Молдове, множество храмов, соборов, монастырей и церквей посвящено Чудотворцу Николаю, покровителю всех странствующих на суше и на море, милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И каждый храм благословлён иконой Святителя. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской. А сколько мужчин носит это славное имя!

            С незапамятных времён Святой Николай особо чтим на молдавской земле. День Святого Николая – один из самых почитаемых религиозных праздников в Молдове. В этот день именины отмечают почти 100 тысяч человек, которые носят имена Николай, Никулай, Нику, Николаш, Никола, Мыкола, Ник, Ники, Николетта и Николина.
Святитель Николай не оставляет нас и наши земли своим заступничеством. Даже с небес Чудотворец видит и слышит наши молитвы, выполняет самые заветные пожелания.

             Молитва Николаю Чудотворцу о детях:

            О добрый наш пастырю и Богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое: виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных: потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховном плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших.
            Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Емуже ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим, и по нечистоте сердец наших, но по Своей благости воздаст нам.
            На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть, и да не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших.
            Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

27. 02. 2019.

Начало:
http://www.proza.ru/2018/06/21/33