Вдоль времени

Сим Кинаел
               
                От одного года до другого

            -   Мой дорогой,    начинаю верить в свои безграничные возможности:  по моему хотению – велению, Ты,  незамедлительно явился.  В первом абзаце в твою честь   призываю  заглавную Т - Ты.
--  Хорошо,  я бы тоже так сделал:  и она же, голубушка «Т»  для  Тётечки.  Имя  прежнее.   Итак,  тетечка Иячка, и, наверняка, хочешь, чтобы я объяснил, откуда у нас с тобой столь задушевные разговоры? - Из "Тысячелистника".


               1.Маленькие пояснения


--  Спасибо, молодец. Ну, что, трудно спустя столько лет, меня  узнать?
--  Сама знаешь.
--  Куда денешься. Но причитать не буду,  лучше поясню   от какого  «одного» до  какого  «другого»  года :  от 2005 до 2017.  Ну, еще годок другой захвачу. Принимаюсь писать редко, а время бежит все быстрее. Но основные все-таки 12 петушиных.
--  Иячка, когда ты уверовала  в  восточные предсказания?   А -  ты  петух, вот в чем дело.
--  Во второй половине жизни просветилась, насчет этих милых штучек  с драконами, обезьянами…А петух мне показался в самый раз,  и  по знаменательному году   рождения, и  по главной петушиной характеристике,  вычитанной, четверть века назад   (12-ти годовалыми шагами по истории туда-сюда двигаться удобно).                               
--  Ну и какая же эта характеристика?
--  Дословно не помню, но по смыслу петухи «прокукарекивают» правдивые вещи, но, обычно их никто не слышит.
  --  Это ты так про себя всю жизнь думаешь? –
  --  Не всю,  объяснила  же. Но сейчас в сопоставлениях -  число  правильных ответов оказывается  вполне достоверным.   Вполне  радость для себя.


              2. Чтобы выглядело красиво

  Смешно выглядит   бьющий себя в грудь со словами «я же вам это все говорил! ... Еще  вот  тогда…».  Свои прогнозы держу только для личных нужд.

     -- Да и я,  собственно, только для твоих личных нужд в качестве,  даже  не «Альтер эго»,  а достаточно диковинного оппонента.
--  Чего диковинного  усмотрел?
    -- По твоим велениям, как выразилась, такой, я очень уж озабоченный твоими проблемами. Мне все время предстоит лезть из кожи, чтобы  донести  до  окружающих  твои  исследовательские   побуждения.  Ну и твои  умозаключения  с моей помощью  должны  бы  обретать  удобоваримый  вид.
  --  Правильно понимаешь, но подбери другое определение...
   -- Чтобы  выглядело красиво.
   --  Стараешься  угодить. Вспомнил мои прозрения  по поводу неписаного правила  непременной  шифровки  письма, чтобы   смыслы   только краешком  выглядывали  из накинутых  поверх словесных одежек.
   -- Но сама же и поняла силу такого приема: все для  умного  качества  восприятия, чтобы   проникло,  дошло,  после  помнилось.  Для такого,   кое  - что   прилагается, с рождения. А после лишь оттачивается.
    -- Конечно.  Здесь у нас с тобой  интересных рассуждений не получится.  Но моя история начиналась  в науке. Именно там появились,  и потом прочно приросли  особенности  письма, от которых бы и хотела избавиться. Пока (замечу, на всякий случай) не получается.


                3.  По порядку

 --Так.  И все-таки давай по порядку.  У тебя  собралась  книжечка стихов.   За исключением оформления обложки, тебе   - как автору -  за нее стыдно не было,  и ты  когда-нибудь в будущем, решила  собрать  уже настоящий сборник.  И тут стала беспокоить трезвая мысль, а кто окажется ее читателем. Читатель, тебе был нужен не абы какой, а умный, тонкий читатель.  И  появилась почти  бредовая мысль, что к такому читателю можно  будет наведаться и через другую дверь, а именно через знакомство с твоей прозаической продукцией.   Её, за исключением незаконченного «Тысячелистника»,  не было. И ты, как раз в 2005 году засела за «создание беллетристики».  Не простой, а такой, где бы  раскрывалась твоя непростая, интересная натура.


                4.  Мой читатель

-- Постой. Конечно, за очень долгое время нашего с тобой общения, изучил ты меня прекрасно. Действительно, в 2005 так оно  и было, а сейчас  – пользуя  прием  Л.М.Леонова  – с возможностью «поправления» текста опытом  убежавших вперёд годов, могу кое-что сказать. В первую очередь о самой животрепещущей позиции «мой читатель». Вот уж где оказалась полнейшей дурехой.  Я же была наслышана о прекрасных историях открытий новых имен.  Читающая публика, и само сообщество литераторов  просто  изнемогали  от жажды встречи  с входящими в литературу новыми  персонами:  Волошин  - «самолично» открывший 13-ти летнюю Марину Цветаеву, десяток блоковских питомцев, горьковские  благословления с его же потоками  сопереживательных  слез. Словом, «любопытствующий» читатель виделся мне в своем значимом числе по определению.
-- И оказалось…
--  И оказалось, …Кстати, оказалось, что читатели стихов и прозаические читатели  –  совокупности «несовместные», но что абсолютно общее  – проявление глобального феномена   полной зависимости  побуждений, вкусов, и развивающихся пристрастий от …. «наводчиков»:  рекламы, от  всего рекламного бизнеса с его разработками воздействия  на потребителя. Везде сказалась сила посредника, который  призван втолковать,  что хорошо,  полезно, красиво, а в литературе  –  интересно, умно, что непременно нужно читать.  Посредник нанимается тем или иным способом, и за «просто так» он не работает. Но не будет рекламы, читателей не окажется.
  --Ты это поняла, и что? – Перестала писать, стала искать подступы к рекламным работникам?
 -- Писать не перестала, на второе – никак не решусь.


                5. Мудрый опыт
 
-- А потому утешила себя мыслью, что все-таки  важнее  полное понимание вещей, которые в тот или иной момент оказываются  в поле интереса?
 --  Конечно, именно так, мой самый понимающий дружок, компаньоном никогда обзываться не буду.  Помнишь, у Сергея Сергеевича Аверинцева «служба понимания»?  У каждого, очевидно, она своя.  Тем более, когда речь по существу  касается «самообслуживания».  Честно.  Но давай лучше двигаться   от места:  «стихи  появились как-то сбоку припеку»…


                6. Двигаемся дальше

 -- Да, помню,  они появлялись  разрозненно, невпопад,  и где-то  ты даже  употребляла  выражение  «по вдохновению».  Они всякие разные, более всего  по следам  реальных коллизий, случавшихся в твоей жизни.  Вполне  устраивает твоя же  фраза  «мне за них не стыдно».  А так я не специалист.         Но разделяю твое мнение, что достаточно непристойно  на  сайтах  «самодеятельного творчества» набирать очки  по принципу «кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку»… .
     -- Объясни,  по крайней мере, что  там  технология  рейтинга  строится на    рецензионном  самообслуживании,  и на сайтах в качестве авторов  –  кого только не встретишь.
       -- Иячка,  не продолжай, будь сдержанней,  смотрю  –нацелилась на «монетизацию» в этой трепетной, для тебя, сфере.  Да, тут запустить механику по законному  отъёму  денег у граждан, -  и непростых,  а просто обуянных тщеславием  – соблазн, перед которым мало кто устоит. Тем более, под прикрытием «никто никого не неволит».  Ты в эти игры не играешь, вот и хорошо.  Но пилить сук, на котором  худо-бедно сидишь не первый год, зачем?   Вернемся к нашим баранам.  С 2005 г. ты засела за прозаические тексты.
    -- Ну, не так, чтобы  круглый  год сидела сначала с карандашом, а потом, естественно за клавиатурой…
    -- Тетечка никогда не упустит возможности пококетничать: она уже  в непростом  возрасте,    доросла  до ПК,  используя…  одну сотую его возможностей.
     -- Да я и не торопилась с игрой в «продвинутые  пользователи», считая главным пестовать свою делянку, где должен произрасти  свой контент, со своими …
    -- «осмыслениями, и своим видением мира»..
   --  Можешь издеваться сколько угодно, но именно так.
   --  Хорошо, что самоирония  не покинула …. Ладно.  Помнится, что  сначала тебе  -  как ты  решила -  нужно  было  освоить  сюжетное  письмо. И стали появляться  рассказики.  Потом задача усложнилась.
  -- Дело даже не в этом,  но чуть  настроившись  на  принятый   в жанре лад,   потянуло на старое:  заниматься исследованиями,  и уже не с чисто медицинской  проблематикой,  а всей  окружающей  жизни.
  -- Вот и говорю о трудностях переходного возраста.
  -- Да, переходный  к окончательному переходу,  сам знаешь куда.
  -- Это стало надоедать. Стихи же у самой есть, практически, терапевтические: «в пределах жизни поправимо все за день до смерти можно жить…»  ну и так далее.  Успеешь еще наплакаться.  Давай  рассказывай лучше, какие  такие  исследования окружающей  жизни у тебя произошли.    
   -- Сразу так не расскажешь,  о подступах сначала.  Как раз в этот промежуток случились,  как точно знаю  – неслучайные встречи  с Сёреном Кьеркегором …
   -- Ты меня не поняла. Я спрашиваю не об умных книжках, - об окружившей тебя жизни. Понимаю, что времени прибавилось.  Всем     (кому  была интересна  твоя работа)  могла кинуть: «конечно,  работаю,   но служить   не служу».   И  вот  ничто не мешает, наконец то,…к стати,  не пожалела  о решении никуда  не трогаться?
  -- Нет. Чем дольше  от попытки  примерить  на себя роль эмигрантки,  тем больше понимаю, какая бы была глупость.
  -- Но слово глупость просто не сходит у тебя с языка  все 12 лет.
  -- Но там бы была моя личная глупость…


                7. Малыш задирается

-- А здесь – я понял -  некая общественная     глупость  позволяет  даже повысить  самооценку выступая  «домохозяйкой  –аналитчицей»
   -- Слушай, не уродуй  слова.   
   --  А  вполне.  Не аналитик же, в самом деле, а потом  налетчица  есть.  И по тому, как налетела  на  эту  неисчерпаемую тему «неправедности  госустройства  во всех его проявлениях», можешь спокойно еще пожить этак лет до ста, заодно изучив труды не только основоположников экзистенциализма.
   --   А,   Кьеркегор тебя задел,  решил проехаться.   Можешь, что угодно по этому поводу думать,  но все равно спасибо: не даёшь забыть о  необычайно важных вещах.    Вообще  думаю  вырастить целое дерево неких взаимопереплетенностей.  Но основание его  одно:  человеческая психология.  И она  –  психология,  начиная с «одного  экземпляра»  – меня,  с посыла   «познай самого себя» -  обязательно  приведет  к большому «мы».  С  неправедным  госустройстом   «большое  мы»  позволяет  себе  срастаться.  И как ни странно,  датский  теолог оказался причастен к подобным наблюдениям.  Но не подумай, что другое  не  волновало -  зазоров, конечно, достаточно.
   --  Нет, сначала объясни,  как  тебя подвиг философ, что-то не улавливаю.
   --  Вот так: вместе с эсхатологией  и фигурой Антихриста.
    -- Во всем культурном пространстве,  не только библейском,  как понимаешь,  чем примечательней персонаж и его эпоха, тем неминуемо   у «вольнолюбцев»    будет  проведено  сравнение  с этим  образом.
    --  Вот, вот.  В медицине есть формула «онтогенез  повторяет стадии филогенеза». За этой мудреностью стоит фундаментальный принцип развития:  из эмбриончика , спустя 9 месяцев рождается полноценный человечек. А зародыш    быстренько проходит   по ступенькам от низших до самых вот высшего вида – коим человек  является.
  -- А, ты  хочешь сказать, что весь курс цивилизации закладывается потом в любую голову.  Образование для этого придумано (включая, конечно, и самообразование).  Аналогично, даже  не подозревая об этом, в голове заводятся  и  оригинальные мысли.
  -- Да, конечно. Ясно же стало уже 2008 году,  что Россия – матушка просто так с имперскими  идеями  распроститься не в состоянии.  Конституция на бумаге, а ушлые властолюбцы  легко находят способы отрастить присоски  к власти такой  силы, что …
  -- Ладно, не распаляйся, продолжу за тебя  спокойнее:  ты, видела,  что на фоне прекрасных исключительно правильных слов и деклараций творятся вещи в реальности прямо противоположные.
  --  Да, именно, а это же главная  характеристика  антихриста как персонажа.
  --  И куда ты этого персонажа поселила?
  -- В коротенькие сказки для хороших деток.
  -- Интересно.  И надеялась, что психология  –  тебя же психология волнует – деткам могла  быть понятна?  Взрослые,  поди,  до сих пор психологию современного персонажа  антихриста  трактуют так, чтобы оставался люфт для обольщений.
-- Нет.  Деткам -  только как какого-нибудь  о-очень  страшного господина, коим никогда не следует становиться в своей жизни.  А что касается взрослых…


                8. Что касается взрослых

      Ты знаешь, в какой-то момент, многое   мерзопакостное,   почти заслонила  догадка (сейчас  я перескачу через множество ступенек), что  отсутствие демократии и сменяемости персон во власти – эта большая человеческая трагедия, в первую очередь (ну, может, во вторую) для самих этих узурпаторов.  –  У них же ломается обязательно (!) мозговая психическая деятельность.  В своих ролях они доживают свои человеческие жизни глубокими  ментальными  инвалидами. 
Так, какой-нибудь президент  – Барак Обама,  Джорж Буш  – в своем жизненном  стратегическом планировании,  до всяких президенств, говорит себе:  «Вот если выиграю и буду в Белом доме, и через эти 4, ну 8 лет, мне будет… столько то лет, и я еще смогу сделать. Следует умопомрачительный список возможностей: подготовить свой профессорский курс,  подняться на Джомолунгму,  да Бог знает что, ему живому, здоровому мужчине (женщине) окажется интересным.  Все абсолютно по песенке солдатика, призванного в армию:  « через две, через две зимы  –отслужу, отслужу 2 года и вернусь!»
 И никаких страхов, никаких поисков преемников с гарантиями сохранения, извините, не просто богатств - жизни.                С противоположной  –  от здравого смысла – стороны  подобное  очень  даже  наблюдаемо. Вот.
 -- Да, понятно. Антихрист со своей страшенной психологией, спецразбора  у тебя  не заслужил.  Но потом, еще больше мимикрируя, он какое-то письменное пространство у тебя занимал?
 -- Да как тебе сказать. Он скорее втиснулся в континуум зла.  Свои персонифицированные характеристики он потерял.
 -- Так. Очень интересно, возьми на заметку, и продолжай.
 -- Не совсем поняла, но хорошо, доверюсь,   больше не перебивай.   Дальше заработала система авторитарного существования страны с множеством  тех  самых присосок  к железобетонной тверди «власть».
     Была обозначена демаркация: « приближенные» и « опасные для приближенных».  Серьёзные  репрессивные  структуры  были  возведены, обнесенные «законотворчески - юридически-судебно-процессуальной» броней.   Любой правозащитный снаряд  разбивается, ибо всегда готов ответ «Таков   закон, обращайтесь в суд, есть решение суда)…
 -- Знаешь,  ни одна акция третьего рейха  не была  противозаконной…
 --…С точки зрения  этого  же самого  третьего рейха  - целого  гигантского свода  его  «законов».    Когда- то меня  сразила полная аналогия в устройстве  демагогического  щита   обоих режимов. Да, как поется в другой песенке:  адресованная «другу»  ходит песенка по кругу.  Тем более после 2012-14 -15 (27.02 - убийство Бориса Немцова)   пришла уже совсем другая жизнь  и на самое видное место выдвинулось то, что заняло место  « коллективной психологии».
 -- И наступило время совсем безрадостных открытий и событий.
 -- Ну, положим, «крымнаш»  рукотворное  событие,  мало подготовленное силами Провидения.
 --  Как и убийство реальнейшего претендента  на президентскую должность. Но всё вместе –  Евромайдан, Крым, сведение счетов с Борисом Немцовым, а в первую очередь  стратегический проигрыш оппозиционеров  после успеха  Болотной в  декабре 11 года.  Старая площадь  мобилизовалась тогда на полную катушку.
  -- Иячка, остановись. Ну, невозможно.
  – Что невозможно?
 --  То – «где девалась моя красота». - Насчет «красоты» изложения собственных мыслей  – Ты же, надеюсь, излагаешь  собственное «животрепещущее»?
 -- Да, извини.
 --Что «извини»,– перечет событий – он же… азбучный: газеты, радио, интернет. И ты туда же, а вот хотя бы один штрих к «каждому пункту» - из личного, перечувствованного – Это я к форме письма – тогда появляются свои слова, ведь так!  Ну и потом, все же… была твоя заявка на коллективную  психологию в условиях,  как я понимаю,  поворота, назови его экзистенциальным.
 -- Поняла, принимаю, еще раз убедилась, что без тебя сейчас – спустя сколько там лет.
 --  Последний раз предупреждаю:  комплексы  в письмо не тащить. Ты у Почитаемых  что-либо подобное можешь почувствовать?
-- Здрасте. А «Арзамасский ужас».
-- Это ужас молодого человека. Старику его подкорка нервишки к рукам приберёт. А вот «смерть Ивана Ильича» - это  да, как говорил твой коллега: «ходить – так по большому», но  пошутили – и хватит. Итак, слушаю твоё личное изложение       событий, повлиявших на последующие..
-- Тогда по чистой хронологии, с декабря 2011.  Хотя  спустя годы, его эмоциональное  «послевкусие»  - один к одному  – как  от августа 91 года:
  Белый дом,  Ельцин на танке,  митинг спустя 2 дня с его же «простите, что не уберёг»… Эйфория, слёзы гордости за лидера и… полное отключение центров критики тогда.  До ноября.  Сочувственное  понимание –  да, каково «ему» было   – сейчас отдыхает…Чем этот «отдых» аукнулся  после,  от его молодых соратников узнали много позже Гайдара. Его уже не было, а последствия тогда произведенной  подковерной схватки  до сего времени сказываются.
   И вот Болотная. Те же, на 20лет  повзрослевшие москвичи, а молодые  - в основном,  их  закономерным выводком.  И без всяких возрастных градаций -  радость узнавания совершенно близких по духу людей. Та же эйфория: ой, посмотрите, как нас много, ой как хорошо, что мы все вышли, мы этого сказочника со 146 процентами больше терпеть не будем, ой, как хорошо все выступают, ой какая дельная резолюция. Ой, а чего только 26 февраля собираемся??
 -- Да впереди  Новый Год!   Рождество!  Все разъедутся
 --  Ну, ладно. Хотя нужно бы пораньше опять собраться…
                И всё  - пропраздновали.  Всё профукали…

    Потому как гуляющие, по каникулярной  Москве люди, видели это самое – пресамое  освещенное  своими круглосуточными рабочими окнами здание на Старой  площади. ..
 – Тебе мой канцеляризм не понравился: «мобилизовались на полную катушку».  А чего они тогда до 6 марта делали  и сейчас все не могут остановиться?
 -- Однако и  выплеск у тебя тетечка, но, в данном случае,  по делу, даже обращение  ко  Льву Николаевичу с «Иваном Ильичем».   Не каждый поймет, но зная тебя, твой столп «все в пределах жизни», откуда и аршин чем мерить все происходящее…
-- Правильно понимаешь. И, будучи  участником того и другого события,  могу повиниться (и думаю, что не одна) за прекраснодушный  инфантилизм своего поколения  -  романтиков с большой туристической тропы образца 60 -80х .  В 10-ые годы  нового века  - все больше Куршавель таких романтиков слышал, и некоторых из них величали уже лидерами московской оппозиции. Про успех Болотной  рассказывали  взахлеб…


                9. В пределах поколения

-- Иячка, брось. Это поколение настолько неоднородно. И те, кто сейчас у  - «столпа и утверждения истины»  чекистского образца  с твоим антихристом  – куда дальше ехать  – это же поколение.
 -- Пожалуй, сразил…  настолько, что сейчас… Сейчас вспомнились и все другие времена схваток, по существу, сил добра и зла – еще моя детская, засевшая на жизнь, формулировка  учителя  музлитературы  ( там все толкования классической музыки для школяров только на такой присказке и строились).
--  Иячка, должен  прервать: не солидно про музыку, как-то нехорошо.
 -- Потом, захочешь  – поговорим отдельно. Тоже мне «единство формы и содержания», хотя сама, чувствую  – залезу  сейчас в самое пекло экзистенциальности, где изрыгается лава сущностей бытия, можно сказать.
  -- Сражен наповал –  постарайся вылезти  взад,  как тут некоторые корёжат великий и  могучий.
 --  Пришло на ум, что по - другому,  и быть не может. Потому что все схватки-бойни,  потом  при  осмыслении  и мифологизации,  записанные за «силами добра и зла» - всегда живые с живыми одного,  грубо говоря,  поколения. Как тут в маленьком рассказике обнаружилось,  сортность  - над землёй – из рук в руки живых людей передается, под землю сортность не уходит, на свет  всегда дичок появляется..
  - Вижу, плохи твои дела, тётечка  – последнее дело самоцитированием пробавляться.
 -- Знаю, но здесь  – то же самое  «в пределах жизни» индивида, определившего себе тропу, по которой шагать будет.  Шагает, шагает,  его на праведной войне убивают.  Убивший – (и целая армия убивающих во имя бредовых концепций правителя)  - сгущение сил зла.  Жертва сотворенного человеком зла  –  праведник Добра. И никаких мистических сил, просто сорт одних – зло, других Добро. Потом мамки новых нарожают - все опять повторится сначала.
 -- А как же континуум  - любой:  хоть  зла, хоть добра. Это же некие продолженные в поколениях линии…
 -- Или подхваченные,  может и бессознательно даже, линии поведения людей.
 -- Постой, это как?
 -- А так, в силу своих  склонностей.


                10. Остров  Ульяма Голдинга

  Помнишь  Уильяма Голдинга,  его «Повелителя мух».   По мне  –  это лучшее осмысление в беллетристике  всех  таких  вещей.    Конечно, основной хлеб они дают   философам  и   социологам,  но  у них и своя лингвистика, и  дабы не смешивать тех же  мух и котлет  – спокойнее специальной литературы  не касаться.
 -- Да,  касайся чего хочешь,  но если заезжаешь в такие  дебри,  кстати, это же речь о биосоциальной  природе  человека?
 -- О ней, но  толкования так тяжеловесны,  что лучше Голдинг.  Он  гениально описал  живым языком фундаментальную  основу  любой формы общежития, любой статистически значимой  группы  по   ролевому  распределению  её  членов. (Что очень важно не абы каких, но биосоциальных, как значится в науке)
 -- Иячка..
 -- Понимаю,  хочешь, проехаться уже  на мой счет.  Но что поделать,  все равно слушай:
      если  группа  не менее 30  человек,  то  вскоре  среди них обнаружатся:  лидер; его антипод;  подпевалы (последователи) лидера;  рыжий  и белый клоуны; жертва (ы);  и остальные – ведомые, составляющие  более двух третей  группы.   Всегда  и везде и во все времена.


                11. За пределами острова

--  И что  - лидер,   обязательно  «злодей»?
 --  Он,  несомненно,  более  свободен в обращении  к злу.  Он  – мастер камуфляжа,  умея прикрыть неблаговидность  целесообразностью.  Естественно, он  пользуется  всей механикой «убеждений»   группы  в  своем  праве поступать именно так, а не иначе.  И если    еще  прилагается  ум лидера и его сподручных, то общее рассеяние зла  многократно возрастает по количеству создаваемых  приспособлений  – такое порождение «умного зла»…
 -- Постой, приспособлений  – институций?   Сжевана добрая половина доводов. Тебя как маленькую, приходится учить,  все раскладывать по полочкам. Начинаем сначала: лидер –  абсолютно условная фигура, так?
  -- Естественно,  даже если «неформальный», но лидер.  Лидер  -руководитель  (любое что-то « руководящее), за исключением «общины» и то, нужно смотреть какой  -  это   остов, который  держит конструкцию разнородной начинки, при том что вся она  - люди. 
 --  Даже  интересно, на какие выверты способна  –  зачем?
  -- Этого требует моя « служба понимания»  Мне нужна новогодняя елка с шарами и со звездой на верхушке.
 -- Если для красоты, конечно, а для твоих  вниканий  – как промежуточный момент…Но, напомню, тебе нужно связать постоянство ролевого распределения с биосоциальной природой людей.
 -- Спасибо, ценю, но постоянства  все же  тебе не обещала.
 -- Я даже поперхнулся, это как??
 -- Вот так – если идти от конкретной ситуации, то обнаружится постоянство распределения по ролям. Но эти же люди, став участниками других событий, имеют какую-то вероятность принять на себя другие роли.  Ведомые – функция от обстоятельств, и не нужно уподоблять  ведомость  тупости.  Есть психологические предпосылки, почему  вдруг  человек «повёлся», а зачастую, и не вдруг и не раз…
 --  Да, мы когда то говорили  об определенных чертах характера, но   не только. Сошлись на том – помнишь – что  необразованность, как некий мерцающий фактор (одно знаю, другого не знаю), может настроить всю  психологию по испорченному камертону и мешает занять  определенную  позицию…
 -- Да, с одной стороны это имела ввиду, но с другой – еще понять, кто и насколько сознательно    раскурочил  систему образования  до такой степени, что её осколки вызывают мерцание в сумерках . У классика по другому поводу   мерцало горлышко разбитой бутылки, заменяя собой   описание.
 -- Иячка…
 -- Ну хотя бы  вспомнить приятное, так что моя тебе благодарность.
  -- На здоровье. Но двигайся живей,   не забудь, объяснить  еще, как  континуум  зла   получает свою подпитку.  Можешь чуть позже.  Ну а континуум добра?
 -- Да с ним все гораздо проще, потому как есть его кладовая  в веках -  мораль,  культура, этика, и дело семьи и воспитания… Вот уж об этом  тысячный раз  талдычить  сил нет.  И в тысячный раз не устану ссылаться на Къеркегора и на его феноменальное высказывание: «… смеяться и плакать при виде того, как сколько знания и понимания остается без всякого воздействия на жизнь людей, в которую не переходит ничего из того, что они поняли, но скорее прямо противоположное этому!»
    Но неужели у тебя  все срослось в отношении  самого понимания зла?  У  меня, например,  нет, хотя  «силы добра и зла»  обозначены во многих строчках моих за 12 лет.  Но все время в голове крутится   высказывание  того же  автора    «Повелителя мух», -   люди творят зло подобно тому, как пчелы производят мёд.

 

        12.  Сознательные усилия  производства зла
 
  -- Не слышал раньше. Да, образно…
 --   Образ  «сознательных усилий субъекта и его произвольного выбора»  -  есть такое определение  зла…. А пчела   производит мед  как?
 -- Тебя «сознательные усилия субъекта »  заставляют слегка напрячься
 -- Не так  сознательные усилия..
 -- как   употребление слова «субъект».  Хотя вспомнив,  например, «субъект управления»,  где  изначально не только «лицо», но и группа людей, и даже организация, поняла, что  всё путем.  Это я  про  свою «институцию  – культ посредника»   - вот уж зло в чистом виде, с образом сознательных усилий субъекта и его произвольного выбора как лучше оболванить себе подобного».
 -- Кто о чем, а ты «все  о бане»…
 -- Угадал. Отмыться от самой прилипчивой мерзости нашего времени,  манипуляции,  насильственно, втираемую в кожу каждого -  наипотребнейшая  задача.  Ладно, дойдем и до бани, а пока вернёмся к «индивиду, шагающему  по жизни…»
 --  Хорошо, что сама вспомнила. Там  же схема.  Схема, в центре которой,  да и по бокам  – такой единичный экземпляр с ярлыком, с датой изготовления и выставленным сортом. Во времена оные были такие ОТК … «человек шагает, шагает»…да, по трупам тоже шагает… Боится и.. шагает.
  -- Хочешь к биосоциальной природе отнести зло, творимое в силу  сидящего в индивиде страха  –  есть и такое убеждение. Действительно, там «био.. » по полной программе защитно-компенсаторных механизмов, универсальных для всего мира высших позвоночных. В  выживании и сохранении вида  – те же кортизол, адреналин, норадреналин: затравленный заяц, голодный волк и..человек, оказавшийся  объектом  ложного  доноса… Чтобы выжить этот субъект пускается во все тяжкие.. Ведь тоже зло.
 -- Да. Зло, как и добро многолико, имеет свои степенные значения..И все-таки – как бы сказать: зло «не оборонительное», а что ни на есть наступательное, сминающее под собой и вокруг всех и вся.  Какова биология такого зла, где действительно – «сознательные усилия и осознанный выбор»?
 -- «Умное зло».  Да, самая разрушительная степень зла. Без обращения к самым грандиозным мифам по этому поводу, даже как-то пресно.. Кстати, почему «повелитель мух» - знаешь?
 --  Там какая-то линия от мифа, от Вельзевула, от сатаны. Да.  …Сатанинское начало в человеке.   На протяжении всей цивилизации полное сопутствие «Homo sapiens».    Ну и какая там биология?
 --  Похоже, что речь идет об извращенном    пути,  не подберу точнее,  что-то  сродни патогенезу:  мотивация  поведения  при извращенных стимулах   достижения   «эндорфинового приза»  за победу..
 -- Однако, и нагородила, тетечка.
  -- Нагородила, соглашусь. Но сейчас об эндорфинах и других, вырабатываемых самим организмом веществам «удовольствия», только ленивый не читал.
 -- Помню: «пол вымыла» и хожу себе  довольная, улыбаюсь».
 -- Конечно!  Прекрасная задумка Господа.
 --  А умное зло? …Да уж, действительно экзистенциальное пекло,  с выжженной  - вокруг  властолюбца – злодея -  пустыней…
 Но, в нашем с тобой случае, соотнесенным с заявленным периодом, более всего   поразили  плоды мощной целенаправленной  работы с прицелом  на громадное    количество народа…


                13. Под ударом

 --Поразили,  мягко сказано. Выбили из седла  – как было  принято  говорить во времена большой литературы.  Ты, конечно, понимаешь, какая это жалкая попытка хоть как то подступиться к теме полного краха  сложившихся представлений…
--  Что  замолчала  -  формулируй.
 -- Злыдень, видишь же  полное замешательство.
 -- Замешательство. Замечательно крутой замес , творимого в голове…
 --  Да. Творимого, что ты хочешь сказать?
 --   Не кокетство  ли  –  мол,  есть  приближения:  старый  – долгий - мудрый,   и  тебе бы хотелось,  чтобы  слышалась  приговорочка  «умный-умный, а дурак,  взявшийся не за свое»,  ну там, где на старуху бывает проруха.  Да не смущайся  – я же говорю:  крутой замес.  Главное  - хорошенько  размешать, прежде чем каждый раз приближаться, как там пекло? К пеклу.
 -- Если получаю благословение…  тогда «полный крах сложившихся представлений» нужно еще поместить …в общеисторический контекст нашего времени.
 -- Чего?? Я даже поперхнулся – со своим психиатром обсуждала «общеисторический контекст»?
  -- В первую очередь,  с абсолютно  приватным специалистом.  Личным.    У меня он заведует всей моей психикой. Думаешь, ты,  один такой –  целый «коллективчик» альтеров эгов, и каждый при своем хозяйстве.
 -- Но общеисторический контекст ему по зубам?
 -- О, конечно. Приближаться к человеческой психике беззубой амёбой…… Здесь,  братик,  такое  тугое переплетение   интеллекта, эрудиции,  интуиции и всяких других вещей у того,  кто назвался врачевателем  человеческих  душ. Но подчас, всего такого вовсе от «специалиста» и  не требуют, главное, чтобы  вывеска и реклама работала, ну и корочки - сертификаты в рамочках были развешены.

 
                14. «Контекст текущего момента»

-- Кажется «общеисторический контекст текущего момента» сам к нам в руки и плывет? 
 -- Но ты разве не заметил, что все время вокруг  одного и того же  - кружу?  Во всех проявлениях жизни  просто выпирает  институт делателей и продвигателей  погоды: культурной, коммерческой, и особо,  назовём  - политической.   Когда с тобой затронули  ролевое  распределение в группе,  и мимолетно  – механику  «убеждений»,  коей ведает  условный лидер…      Такая механика  с перепрограммированием мозговой деятельности  подавляющего большинства людей -  нужной массы  потребителей  продукта..
 -- Стоп.  Непонятно.
 --  Я стараюсь соблюдать  один масштаб, соотнося  универсальное для всех сторон жизни явление Посредника  -  и  повсеместного превращения,  очень больших групп людей в потребителей тех, или иных продуктов. Ими  – продуктами -  в век потребления оказывается абсолютно всё, что изготовителю  нужно продать (протолкнуть как в случае электорально-выборных акций).
  -- Понял - тебя волнует явление манипуляции массовым сознанием?  Выходит скорее массовая манипуляция в принятии всех важных решений.


                15. «Везунок»

 -- Гораздо глубже  –  в определении  узловых направлений.  Ведь если вернуться к истокам успешности  нынешнего правления, к тучным годам страны…
 -- Когда молодого президента  называли везунком, снявшим сливки во время   мирового нефтяного бума  2000-х тысячных?
 -- Конечно.  Не будь манипуляций  в финансовом мировом  пространстве  и вливаний  крупнейших воротил   в нефтяной рынок…     Российскую  штуку  с поворотом вспять истории,   наверное, необходимо  относить не только на счет  местных игроков в монопольку.
  --  Иячка, не понял.
 -- Да что непонятного:  в тучные годы  России,  так или иначе,  нефтедоллары  превратили  в  фишки,  раздали.  И    всё двадцатилетие  только  один клич – давайте,  доставайте из кубышек… . другого ничего для вас нет.   Скучно.
 -- Скажи еще, вернее повтори за другими «надоело».  И будет чистая правда. Но не для этого же тебе понадобился «общеисторический контекст».

 
               16. Порядковые номера

-- Но если   «обще..» и т.д., значит  вполне себе зонтик, под которым укрывается и одно и другое, отнюдь не только российское. Все-таки, как понимаю,  не убедила тебя в том, что чумой 21века, -охватившей мир, стала манипуляция,  межличностная -  в первую очередь.  Лучше сказать манипуляция первого порядка.
   -- Ага, значит в твоих рассуждениях появится  и второй и третий, (еще выше ?)  порядки.  Но не межличностные уже   – межинституциональные какие нибудь?
  -- Говорю  – умница  – конечно!  Пример 3-его порядка: государство  и общество. Надеюсь, примеров на сегодняшний день из жизни страны тебе хватает.
 -- Не поспоришь.
 --  Но дело в том, что «межличностное»  никуда не уходит при этом:  санкционируют  то или иное деяние и запускают по  конвейеру  исполнителей  –    живые люди.


                17. На арене – силачи

 -- И тут на арену выходят те самые силачи…
 --  Конечно – из  всяческих контор посредничества!  Они специально обучены и натренированы, и посажены на о-очень большие деньги, чтобы общество купилось,  и  «как бы не заметило»,  в общем-то …насилия над собой.
 -- Ну, в методических целях,  для  понимания, можно и не пропускать «второй   порядок», где умещается весь рекламный бизнес. За долгие годы развития  рынка, приучившего обывателя быть послушным потребителем всего и вся. Рекламная механика  прямиком и направляет  его  в … электоральное большинство. Что тут скажешь. Но «насилие»?
 --  Насилие. Над природой человека.


                18. По науке

 -- Полно, пустая декларация. Сама же, ссылаясь на Голдинга, должна сказать  –  есть природа, где «думайте сами, решайте сами..»,  и природа ведомых.  Последних всегда большинство. («большинство» – всегда самый нарядный аргумент в любом деле). Вспомни Фромма «Бегство от свободы». Вот оно, благодатное поле политтехнологов  –  здесь тобой ненавистных манипуляторов лучше назвать так.
 --Нет, самые ненавистные принадлежат к «более высокому»  –работают под куполом цирка – классу. Они модификаторы массового сознания. Творимое ими зло соответствует науке зла: все выверено, расставлено по своим местам, ожидаемый эффект точно рассчитан заранее.
 Еще ты спрашивал про коллективную психологию – «когда к ней подберусь»  -  очень долго собиралась, И ОНА  ПОД  НАТИСКОМ  МОДИФИКАТОРОВ -  ПРОПАГАНДИСТОВ  потеряла свои  нативные свойства.

 
                19. Живу себе и думаю

 -- Но если соотнести  ведомых,  к тем,  кто все-таки  полагается на принцип «думать самим» ?
  --  В том то и дело, что думающих объединяют  не публичные коллективные действия:   то, что определяется  «коллективным бессознательным».  Понимание происходящего  в таком умозрительном «коллективе»  -  без существенных  разночтений.  А в   реальной жизни это вынужденное обособление  –  атомизация.                Но возвращаясь к «коллективной психологии».  Только  через мой скрежет – можешь услышать, что осталось от неё.    Сейчас время сверки эффекта воздействия, с запланированным  ранее на Старой площади продуктом.
  --  Иячка

 
           20.  …Сопоставляю…

-- Ну что «Иячка». Это поначалу казалось, что повальный «крымнаш» - понарошку.  Но, когда  среди близких людей оказались истинные поборники проводимого курса,  понадобилось  время для понимания такого …
-- Ладно, не подбирай слова, главное, что же  и как поняла?

  --  Да, путем сопоставлений с пережитым в собственной жизни.  Год моего рождения – год победы;  62 –ой год -  окончание средней школы со сдачей  экзаменов на аттестат, в том числе по истории объединенной в тот год с « программой КПСС», в которой черным по белому записано: «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме»…  .  Запомнилось, как идя гурьбой после экзамена, дурашливо скандировали, давясь от хохота – «партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение людей  в 1980 году будет жить при коммунизме ! …Обогнали бабку с пустой плетеной кошелкой на спине, не поленились, достали свои толстенькие брошюры  с желтоватой тонкой обложкой и красными буквами на ней  ПРОГРАММА… , и  стали складывать, боясь, чтобы бабка не заметила, а  перед этим  кто-то возразил,  да не надо,  ей же может быть тяжело, а кто - то возразил: «да ты что  – это же ей   на растопку  печки  –  рада будет» …;  потом  студенчество…, и  68-ой  год  -  мгновенного  вставания мозгов на окончательное место:   «они» (слово режим не в ходу,  события в ГДР и Венгрии, в силу малолетства, не задели, но вот Чехословакия)  способны  на многое.     Жизнь под всеобщую приговорку: «Говорить одно,  делать другое, а думать третье». На «третье» все-таки не покушались,  а принятая основополагающая доктрина жизни в стране была столь «сказочной», и  очевидно для всех несбыточной, что все пропагандистские построения серьёзно не воспринимались, тешились  тем, что вмещалось в ту приговорочку. Тем более, кондовые формы впихивания в людей пустопорожней пропаганды были столь бездарны…  А   жили ровно, мизер потребления  – по блату, или  по многочасовой очереди, за тем, что «выкинули» - обвивающие 2 гумовских этажа очередь за  импортной обувью,  бельём… Когда  на голову свалился Андропов с его облавами, ощущения что «это надолго» не было. Словом, по большому счету, «Ельцину» достался народ, из которого страх выветрился, и потребительством не испорченный.
---  Зато последующие четверть века  –  вполне серьезный период  для оценки  результатов воздействия   полного спектра факторов.
 -- Да,  «оценка результатов» - дело почти азартное.  Смотря,  какой критерий, и кем он выбирается.
 -- После  крымнаш  аналитические поиски критерия труда не представляют. Только лучше по простому –лакмусовая бумажка для одних и вторых и третьих.
 -- А мы  какие?
 --  Вот в том то и дело, что  нужно уточнять,  в чьих глазах.  Внутри страны  назначена  5-ая колонна, привешен с марта 14-ого ярлык.   Ладно, не будем вспоминать. Вроде бы  сейчас «национал-предатель»  опять  спрятан  в потертый сундук истории, откуда  тогда и был вытащен  к парадной речи … мимикранта
 -- Чего?
  -- Но если  установлен процесс мимикрии, то ее объект кто?     Хотя сейчас,  представив все этапы «сложного пути», с наглядными картинками инаугурации 12-ого года, с зачисткой улиц Москвы, да и с самой колоссальной провокацией  - Болотной 6-ого мая…
  --  Продолжай. Чего остановилась  –  вся в воспоминаниях?
  -- …подобный субъект, если и мимикрировал  по отношению к чему-то светлому, предназначенному судьбой в проекте, то все это происходило задолго до воцарения.  И даже операции «преемник»  –   сейчас нахлынуло  – яркие картинки из телевизора.
 --  Иячка , подожди, чувствую, нацелилась приблизиться  к ... заветам  гэ-бэшного  гуру . Помнится, как-то говорила, что неизгладимое впечатление на тебя произвела «акция» вашего директора  – по совместительству главного  хирурга 4-ого управления. Он счел необходимым после смерти Андропова  собрать в конференц – зале всех сотрудников института  и «поведать»,  какой необыкновенный   был его непосредственный пациент. Академик с лучшими медицинскими на тот момент силами пытались вытащить из лап смерти  несгибаемого  последователя  Владимира Ильича – Феликса Эдмундовича.  Как Андропов  – весь обвешенный в реанимации приборами – не оставлял ни на час своей работы  – писал, связывался  по телефону, подписывал правительственные бумаги. Словом, ваш директор настолько искренне выражал своё восхищение личностью Андропова, что  не расчувствоваться было невозможно. А закончил свою проникновенную  речь  словами:  « если бы судьба отпустила Юрию Владимировичу еще времени жизни, то наша страна стала бы другой.. . Может, что-то в этом есть, говоря уже о  сегодняшнем дне?
 -- Уж в чем копаться не хочу, это точно.  «Результат  на  лице счастливых крымнашистов». 
 -- Все –все-все.  Не выходи из себя.  Больше -   цитировать   не намерен.  Давай, что-нибудь, ближе  к…  кто там после петуха ?
 -- Ох, ты мой дорогой, «жизнь проистекает» хочешь сказать.   
--  Да, примерно это.


                21. Унесенное ветром

-- Но, все-таки, признаю, сказав «не хочу копаться» имела в виду скорее безнадежность попыток сейчас устранить  разрушительное воздействие  на сознание выстроенной махины.  А она точно складывалась с учетом  всех  предыдущих – с точки зрения госаппарата  - «промахов». Начиная с  объединительной  идеи. Коммунизм не только не состоялся, но и любое упоминание о нем вызывало смех.

 
                22.Не шутки шутить

  Повиновение  смеха не допускает, оно  – на страхе.
 -- Ну, сразу уж повиновение.
 -- Да сразу.  Своя стратегия правления – обязательно долгого – о чем свидетельствовали  все  махинации  с тандемом, изменением президентских сроков, и в конце-концов  с рокировкой.  Этим питерским питомцам  гэбистской  системы помимо денег –  их-  то заполучить оказалось,  самым быстрым делом,  но потом   присвоенное  стало  нуждаться в конвертации  в «священную собственность рода». Так быстро это нельзя в легенды перевести. И, главное  «вожделенное»  - Величие, распространяемое на «свои территории», и на свои собственные персоны, например, в качестве  собирателей русского мира.
 --  Понимаю ход рассуждений:  для всего такого нужна свобода рук и время.  Но  не все  совсем так уж сразу. Была какая-то работа на публику  – утроить ВВП,  догнать Португалию.
 -- Конечно. Нужно, чтобы не мешали, никаких нападок внутри страны.  Но  Украина подвигла, а ученые люди (не шучу) подсказали  пути  достижения заветного. Но  не сразу.       Дав поболтаться населению в потоках  пролившегося золотого ливня, когда машина не машина, а у избранных  – яхта не яхта.  Словом,  по всем стратам расслоения  на «богатых-бедных»  дух  потребительства нестерпим для обоняния, заставляя на запах денег пускаться в  любые  авантюры. «Белых» рабочих мест на всех нет, да и « привалившее  «моё»  первой свежестью  не благоухает. «вторая»  - потолок,  и то «вдруг, как приплыло»,  и уплывет»?          На таких дрожжах  возникший  дефицит  уверенности  в  завтрашнем дне перегоняет многое остальное. А там, ясное дело страх  –  осознанный, неосознанный, загнанный в подкорку.
  -- И тут шеф  с поворятами  пробуя бульон, решают пора…
   --  Да -  простой рецепт: озвучивается лозунг вставания с колен,  актуализируются  образы внутренних и внешних врагов, и охочим   преподносится царский подарок: бескровно захватывается Крым .
  --  Да, смена   мифа  «построения  современного общества»,  на самое беспроигрышное,  на  вбитое в мозги:  противостояние вражескому окружению – психологически виртуозно.  Вдобавок это же технология перевода стрелок, и приют  сублимированных   страхов граждан  –   рушится образование, здравоохранение, химера с 25млн современных рабочих мест  и прочее и прочее .



                23. Куча на дороге

 -- Но это  другой пласт, относится к восприятию происходящего. А  что с самими воспринимающими индивидами  произошло …
 -- . .. Знаешь, моя дорогая, в  конце-концов, ты навалила большущую кучу посреди дороги, и не обойти…
 -- Вот, я чувствовала,  нечто подобным разразишься. Сама все вижу, не маленькая. Но  – чем дальше в лес..
 -- Тем больше ломаешь дров  – куча  растет .... Ладно, давай смотреть, что там есть.
Опустим про всякие  тонкости  написания  – никаких сногсшибательных приёмов  письма не появилось, это точно.  Но вот «служба понимания»  -  она и для сиюминутностей и…
   -- …И тех, можно сказать, основополагающих для меня  вещей: человек, его возможности, границы дозволенного..
   --   Как там «не смешите моих ушей».
   -- Твои уши потерпят, а другие – как им захочется. Неужели  тебе нужно объяснять, что  это мое самостояние,  понимая  вызовы (вполне свыклась со словом) нового времени…
 --  Тебе нужно..  ой... опять  …У тебя  родной язык _русский .. вспомнила?  Давай. Своими словами,  что хмыкаешь.
 --   Здесь – какие могут быть «свои слова»  -  очевидные вещи.  Считай,   рупор  «коллективного бессознательного». Про большой русский урок.   Интернет предоставляет  громадную  аналитику, читая которою  -  почти сладостное чувство: «да он (она) молодчина,  классно  озвучены «мои»  наблюдения и мысли…  Но от этого на душе не легче, чувствуешь себя все равно младенцем, которого обвели вокруг пальца.
 -- А знаешь, кто себя так не чувствует -  уже прошедшие стадию бабочки.
 -- Но после бабочки - новая генерация, снова  яйцо – гусеница-куколка…
--  Новая, конечно. За 25 лет – новая социальная генерация в  колее  искусственного отбора  на  хлебные места.  Это, чтобы откинуть никчемное поленце «большого мы»,  сросшиеся с негодным госустройством . Тебе с ним скучно. И все же,  если  на это «большое бюрократическое мы» наложить личностное ролевое распределение?
 -- Кто кем оказывается? Да  это самая крепкая статистика больших чисел. Всех там достаточно  и подпевал, и клоунов,  жертвы тоже встречаются, и  ведомые в неисчислимом количестве. Главное,  всяких при оружии – охранников не забыть -  все это нарядное электоральное большинство и есть. И если еще  о нарядах и ряженых то, конечно, церковную гвардию  присовокупить тоже .  Всех кормят с руки, получая взаимное удовольствие.                Это наиболее демонстративная группа наблюдения, где никаких «растроений»  сознания: кто  получает эти вовсе не маленькие деньги (не в безвоздушном пространстве живут  – знают, в другом месте такого  не отвалят…) –  Вполне себе, не только довольны   обустройством своей души и тела, но….действительно  «спасибо партии за это, и лично верховнокомандующему».  А пенсионеры, по, крайней мере, столичного региона – неизбалованные, всю жизнь вкалывающие, научившиеся чуть ли не с юности жить «на 3 копейки»… Да они, оказывается  только и мечтали о том, чтобы Крым – наш был снова.
-- Но пенсионеры,  замечу..


               24.  Да, послепобедное поколение

-- Да,  послепобедное поколение… «на дворе мочало, начинай сначала»
 -- Про инфантилизм?
 -- И про него тоже, конечно,  если про чуму  манипуляции.  Любая форма инфантилизма населения настолько приветствуема сильными мира…  .   Но сейчас ты бы мог и съязвить, спросив: манипуляция это всегда насилие над личностным началом человека, или манипуляция даже … в его, бедолаги, благо бывает.
-- Ну, сама постановка последнего вопроса предполагает и ответ.
 --  Конечно, лично мой ответ ясен, вернее  два ответа, потому как второй вопрос таков: « манипуляция» это форма насилия, по большому счету над природой человека, и дарованным ему здравым смыслом»?
 -- Подводка  к  вставной новеллке?
 -- Угадал.  Но, перед ней  все-таки, есть один момент…
 -- О, Боже..
 -- Да, « о Боже». Вполне  уместно, если о «дарованном здравом смысле»…


          26.  Как  повернуть

  … но,  обратил ли внимание, что некоторое отступление связано со звездочкой отечественной политологии, ярко засиявшей   на публичном небосклоне.  И вот в системе  её  аргументов стал уверенно повторяться тезис о несомненном тренде  снижения уровня насилия во всем мире. Я выслушала один раз, второй  и…
 -- Никак  полезла в политологию?
 -- Конечно. Дело в том, что …Ну, во первых,  про «отцов-основателей» читать просто очень интересно.  А во – вторых, понимая, что вся политология сплошь переводная, то, возможно, подумала я  - моя симпатизантка столкнулась с трудностями.  Английский  она блистательно знает, но вот с адаптацией терминов к рутинной практике русского языка?  Слово «насилие» – в общем, строго ограниченный ареал  языкового обитания имеет. Во всяком случае, «физическое уничтожение людей» в своих границах не задерживает. Насильственные смерти  синонимичное  выражение физическому уничтожению, но «насилию»  в широком смысле  -нет. А в английском, очевидно, допустимо опустить death, оставив  смыслообразующим понятием violence.
 -- И нашла подтверждения?
 --  Доказательством тренда  у Стива Пинкера наиболее яркого сторонника этой концепции, служит …действительно (а как бы иначе)  резкое уменьшение  по отношению ко времени  второй мировой войны случаев насильственных смертей. И этот хрестоматийный факт распространяется на все явление «violence».
 --  Ну, не упрощай, там есть статистика от царя гороха, вообще-то, но,  последний период… да, с середины 20 века. …  Что, манипуляция уже  в научной сфере?
 --  К этому можно склониться, но не хотелось, поэтому рассуждения  о трудностях перевода. Во всяком случае, для русскоязычной аудитории следовало бы  слово «насилие»  хорошенько перетряхнуть, выделяя  его  составляющие, не строя доказательства   на статистике  убитых в войнах.


                27. Не Леонтьев, но

 -- Да, зло  насилия  само по себе  – «цветущая сложность»
 -- Именно.  А здесь, в противовес,  даже всплыли слова Лорки  -  лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
 --  Вот с колен страну  и ставят…сразу на ходули.  Весело.
 -- Куда уж веселее. Цирк манипуляций с насилием над здравым смыслом живых людей.  Это явление  заслуживает  общего определения,  хотя бы и violence, но, никогда не упуская его сопряженности с манипуляцией над живыми людьми.  С мертвеца свой куш не получишь. Скоропостижимая  банальность даже объявилась  –  постигается  мгновенно на собственном опыте, и быстро завоёвывает  медийное пространство: « люди – новая нефть».  В таком понимании насилие не только не снижается, но имеет несомненную тенденцию роста.


              28. Отечественное непобедимое
 
Ну, что – уже вполне понятно  про обретения последнего 12-летия, или сколько там вышло.  Но у тебя  …, сейчас найду:  «послепобедное»  поколение… на  дворе мочало…про инфантилизм. Что-то недописано?
 -- А, знаешь, сею секунду, подумалось  может даже и не одно поколение стоит  перед такой закавыкой, как инфантилизм. Возможно, неточный термин нашла. Но и советские предыдущие отношение имеют. Да и предыдущие предыдущих тоже. Может, это вообще, в какой- то связи с культурным кодом?
-- Не соскучишься с тобой. Ты про кого тут антимонии развела? Опомнилась, решила тысячелетнюю историю перетряхнуть. Я  не подписывался на такое. Кого тут «из седла выбили»?  Поэтому что бы там  вдруг, не произросло – постарайся   это проклюнувшееся  увидеть в собственном зеркале.   А то  –  как  герой миленькой песенки   должен вопрошать  «Что ты имеешь ввиду» . 
 --  Здравая, однако, мысль. Про культурный код, там матрицу  -только  представить какой бы завал ждал... А вот про себя, тем более, заявочка, кажется, была.


              29. « Вы меня еще совсем не знаете»

-- Конечно, смешно, измарав энное количество бумаги, как раньше бы кто сказал – « потупив глазки» произнести «вы меня совсем  еще не знаете».
-- Молодец, осадил и навел  на очередные размышления,  и вовсе даже   не на факты русской истории, а совсем наоборот  – английские слова  в устах самой восхитительной, но абстрактной группы из трех лиц: абстрактной невесты, абстрактного жениха и абстрактного   пастора. Здесь просто необходимо еще одно отступление  Ладно, такое чуть позже.    «Про себя» давай  обрисую начальную вешку.
  --  Про отступление здесь и слушать не хочу. А впрочем, что с тобой делать.
  --  Спасибо. Понимаешь, если переноситься  совсем в другую возрастную  пору, то  не хочу  утаить:  побуждения  диктуются нынешним моим самоощущением  растерянности.  Подсознание поэтому компилирует из  любых впечатлений  видеотеку  для продумывания путей преодоления такой напасти.
  - Ну, понятно, и  ближе к делу. Сдается,  что тебе мог быть важен сюжет со свадьбой  королевского  отпрыска.
 -- Совершенно верно, когда среди неописуемой красоты церемонии врезались трижды повторенные  слова, смысл которых «быть вместе в хорошие времена и плохие, богатстве и бедности, в болезни и здравии».   Можешь  представить  моё потрясение от этого,  абсолютно  экзистенциального,  манифеста  произносимыми персонами « английского двора».
 -- Ах, вот откуда культурный код и матрица. Да.  Надеюсь, что все-таки ограничишься  моментом секуляризации в западных ветвях христианства и отсутствием оной в православии?   – Что, мне только щи лаптем хлебать – тоже кое-чему  научен.
  -- Слов нет.  Думаешь, твой пассаж окажется понятным кому-то?
  --  Вот уж, нашла, о чем беспокоиться. Как там у тебя, вернее у Сергея Сергеевича Аверинцева – «служба понимания»?  Между прочим, очень полезный опыт. Тем более,   для интернет - пользователей, когда «ленты, кружева, ботинки, что угодно для души». - Читайте, сопоставляйте, но  уже  серьёзно  -  термин «секуляризация»  для понимания  многих и многих современных бед и противодействий им – очень важен.
 -- Браво, горжусь
 -- Рад стараться.  Все.  В таком  виде устраивает концовка последнего  отступления здесь?  Тогда возвращаемся к  «потупленным глазками» юной  барышни.
  -- Знаешь,  в моём  далёком,  была барышня, взгляд на жизнь которой, до удивления точно угадан в стихах Евгения Винокурова, сразу перешедших в разряд «стихов про меня». Их нужно привести.
-- Если  необходимо. Я уже ни чему не удивляюсь.
 -- Без разбивки, сокращая, по памяти, с  пропусками: « С трудом дотянувши  до подбородка кашне, развеваемое  сквозняком, я  ей кричал: «Вернись, сумасбродка!» И потрясал кулаком. Пророк, я слова свои тратил даром, педант, я не мог свернуть с колеи. –  Она разбивала одним ударом все сложные построенья мои. ………  Она всех дразнила, и кротость овечья - тогда ей казалась,  моя смешна, лишь вечному духу противоречья была она… (забыла) подчинена…. И чудо! Весь мир оказался, по сути, другим, совершенно, он был иной: не жегся огонь, и не вёл к простуде час, проведённый в воде ледяной….  .  И сам я поверил в её поверья, что мир – это легкая кутерьма, в которую входят: книги, деревья, звёзды и дым. И она сама»… . Вот.
 -- Длинновато, но … если юность по этому «катехизису»… Интересно. И все же, что годится из него для предыдущего,  «английским словам» , произносимым, как понимаю, во время венчания?
 -- Нет.  Предыдущее не с венчания. Хотя бы с предыдущего поколения, рождённых, «чтобы сказку сделать былью, радовавшихся, что у них «вместо сердца  – пламенный мотор».
  -- Договаривались только   «про себя»
 --  Ты разве не почувствовал  полную слитность тех комсомольских устремлений с моим (я же подписалась, что стихи про меня)  – моим мироощущением. Тем более, это мы со своим «9д» срывались с уроков встречать Гагарина  -  мы уже в космосе, а впереди.. .  и вообще сойти с ума – НТР.
 -- Да,  таком ключе… – мир не только воссоздаётся, откидывая все сложности и неприятности, но и крутится вокруг юных  персон.
 -- Вот, вот: «время вперёд», оставляя  непредвиденное  за бортом  чудо – машины.     И жизнь, между тем,  для нашего «9-10д»  дарит восхитительное  десятилетие  головокружительных   любовей, создания семей…
-- Что, моя дорогая, из этого следует?  Говорю, как видишь, изо всех сил стараясь сдерживаться.
 -- Спасибо, ценю. Сейчас всё поймешь. Дело в том, что  я и все мы проскакивали одну  необычайно важную вещь:  закрепления в сознании, и что важно –  в подсознании,  жизненных приоритетов. Что по законам естества не допускает размена на  кучу обольщений, а совести, наоборот приказывает  -  оставаться личностным  арбитром.   И пытаюсь донести  свой себе «диагноз»  диковинным способом с помощью  мудрости и красоты высказывания, хотя  не русского образца,  а западного.
 --  Это  называется «взять измором»…
 --  Не слышу тебя сейчас, продолжаю. Готовясь к своей свадьбе, сверстники  из западных стран не сомневаюсь  – прочувствовали и запомнили   слова клятвы, которую им предстоит произнести вслед за пастором:
I take you, to be my lawfully wedded (husband/wife), to have, and to hold, from this day forward, for better, for worse, for richer, for poorer, in  sickness  and in health, until death do us part.
      Я, беру тебя, в законные (жены / мужья), чтобы с этого дня быть вместе, в хорошие времена и плохие, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас.
-- Зачем понадобилась эта клятва новобрачных?
 -- Ну, во-первых, заметь, какой период жизни  в  центр поставила   – он ментально  определяющий, момент.  А  во-вторых  если бы подобный смысл несли слова священника православной церкви (или  слова чиновниц  регистрирующих  брак),  мне хлопот не было бы.
 -- Уверена?
 -- Да, там торжественное напутствие хранить совет и любовь…  в обрамлении церковного,  либо иного антуража. 
 -- А что этого мало?
 -- Кому как. Православие, отвергнув секулярный контекст жизнеустройства своей паствы, заставляет относиться к себе совершенно особым образом…
 -- Та-ак, весь во внимании
 -- Правильно, внимай –  стараюсь нечасто    сугубо свои  «субъективности»  на свет доставать.
 -- Что, краски  блекнут?
 -- Догадливый, однако. Так вот, воспринимаю наше православие на сегодняшний день как  область бытия, и по большому счету каждый для себя..
 -- Верующий добавь
 -- А вот тут лучше оставить без уточнения
 -- Это как? Не понял
 -- Не понял, и не важно. Вспомни, хотя бы «Великого Инквизитора» - предвосхищение  Достоевского «Веры после  веры», чем это оказывается. (По большей части  –  бытием ряженых). Но сейчас это не имеет ни малейшего отношения к «моим  эмоционально - красочным  субьективностям». Они вписываются в затертую уже формулу того же Федора Михайловича «Красота спасет мир»
 -- Иячка, ты же чураешься  банальностей
 -- Ничего себе!Затертость – настаиваю, но как смыслополагание  слишком  притягательно,  чтобы  не подержаться  хотя бы, за пальчик бронзового монумента, отчего тот залоснился. Но именно такой контекст  вложен  в  миссию  русского Православия изначально: красота  храмов,  иконописи,  строя    богослужений  –  чистый мимесис  по  эллинистическим  греко  – византийским  традициям.  И я оказалась очень отзывчивой на эстетическую составляющую...
 --Вот, послушай меня: здесь просятся выдержки из твоего же текста "Моя тетя Вера эстет", заодно подтвердишь, что мы с тобой - из "Тысячелистника" родом, и там была наша удивительная тетя Вера; она тебя наставила  на путь такого понимания, так что давай, вставляй здесь гиперссылкой:
   
     " …Чем восхищаться нам всего более? Тою ли ошеломляющей красотою и величием
       Божественной службы, тысячу лет назад настолько поразившею послов Святого
           Великого Князя Владимира, что они утратили различие земли от неба? …
            Или же неизменно пребывающим в центре… изумительным порядком,
            благодаря которому православная служба обретает гармоничную
          целостность и возносит нас в единодушном поклонении Богу?
                О. Серафим (Роуз)
               
     Послевоенная Лавра  – зримая
     сцена эпохи позднего Рима:
     варвары,  тучи  бездомных, нищие,
     всё, что под крышами – просто жилища,
     храмы,   камни священные - лишнее
     на три столетья до новой Веры…

     …Послевоенная Лавра – трейлер
      к тем  эпопеям, а лента  в хранилище –
     "Лики  истории  разного   времени".

     Но Лавра  в  сути своей   это - Вера!
     И в удвоение сути,  верно,
     с лаврою связано  имя - Вера -
     тети моей, самой лучшей на свете,
     жившей в комнате, бывшей келье
     Братского корпуса, рядом с Трапезной.
      ................................
     Тётя себя называла эстетом
     и добавляла: « люблю все красивое».
     - чистая правда,  и фраза  эта 
     позже открыла   духовную  силу
     "чувства прекрасного" в постижении
     Храма как  целостности и сиянья               
     высшей гармонии  мирозданья,
 
     (Помнятся тётины объяснения):

     Вера  и жизнь  всегда  в  единении
     и красота  в этой сцепке – током ..,

    …Мир красоты православного храма
    Небом храним во спасение мира -
    каждой души,
     дар небес принимающей...,

    … Время   и судьбы
    – судей не сыщешь,
    к Храму дороги и тропы  свои.

    Время и судьбы  – суть непонятна.
    Путь поколений – от сих и до сих
    Суть  – в толкованиях,  белых пятнах.
    В храмах по белому лики   Святых,
    все - в прорисовке  Рублёва, Грека,
    и, безымянной сегодня, братии:
    Горний мир  – по мечте человека,
    красота ему – мудрой матерью

    Что те фрески, уклад  евхаристии
    с зычным дьяком, в распев колокольни
    Красота  в дольнем мире  - истиной:

    Храмы  – жаждою жизни намолены."...


  -- Вот такая гиперссылка, теперь продолжаю дальше из сегодняшнего дня:
Правда, в последнее время, то, что сейчас являет «соборность православных»  - переносить, достаточно трудно.
 -- А, поэтому блоковская строка выскочила «…пройти сторонкой в Божий Храм, три раза поклониться долу, семь – осенить себя крестом…»
 --Хорошо, что дальше не цитируешь. Да..  ,но продолжу основную посылку:
  Коли бы красота Православия сделала   свое дело – спасла мир, никаких плохих времен  допускать было бы, ник чему.
 Православный батюшка поэтому произносит  всякие хорошие слова, напоминая что все в руках божьих но  опущена часть с самой важной смысловой нагрузкой: . .. Быть вместе  в ХОРОШИЕ времена и ПЛОХИЕ,  богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит.  Понимаешь теперь?
 --  Да… но  у нас есть мудрая пословица  в пандан  смыслу приведенных слов: «Жизнь прожить  –  не поле перейти»,
 -- О, конечно, конечно…..Борису Леонидовичу понадобилось  три четверти жизни,  написать «Доктора Живаго»,  мысленно  соорудить театральные подмостки, стараясь отстраниться от очевидности, понятой при оглядке  назад.
 -- И к тебе «оглядку назад»  легко подстроить?
--   А ты не  почувствовал?  И распространяться здесь, думаю незачем больше.  Это  только  штрих  к моему  раскладу по полочкам понятия инфантилизма, сродненного  с дьявольской  штукой  под  названием  «задний ум». Увы, она  не только присутствует почти в каждом деле, но и является питательной средой для бациллы интеллигентской болезни с названием самоедство, известной  со времен  оных.  Сейчас она заставляет  меня бесконечно  перекидывать в уме вечный вопрос «что делать»  от «нет, такого нельзя терпеть» (сталкиваясь с ежедневными проявлениями какой-то всеобщей жути) …  . К «да,  -  сермяжная правда в словах того западного интеллектуала, но пропади она лучше, пропадом, эта правда».   А было сказано в разговоре с большой аудиторией, примерно, вот что: если выпало жить в диктаторской  несвободной  стране,   не остается ничего , как понять, что это крест, «for worse»   – так случилось…выпали вот такие времена. Которые, помнится, не выбирают. 
 …А  вечное «кто виноват», неплохо  уметь определить влиянием двух энергий: энергией заблуждения, (наконец,   перестав «поправлять» Льва Николаевича,  на свою доморощенную энергию блуждания), и энергией обольщения, вот уж в чем оказались мастера.
                ***
…Это даже не  беспрерывные дожди, муравьи и сто лет одиночества.
 Это наглядное пособие для мира к теме: «большой русский урок»…