Альбековы, Альбетковы

Альтаф Гюльахмедов
Альбековы
Албековы
Альбетковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Альбетков Вениамин (Ибнамин) Валеевич

***

1. 5. 1917 - 17. 4. 1984
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 17.10.1943 ( медаль № 1176) 
 
Альбетков Вениамин (Ибнамин) Валеевич - командир 2-го стрелкового батальона 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, майор.

Родился 1 мая 1917 года в городе Андижан (Узбекистан) в семье служащего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 3 курса текстильного техникума в столице Узбекистана - Ташкенте.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Ярославское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир 2-го стрелкового батальона 383-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) майор Вениамин Альбетков отличился осенью 1943 года. В наступательных боях от города Рыльск Курской области до правобережья Днепра бойцы вверенного ему батальона уничтожили более шестисот солдат и офицеров противника, захватили большое количество трофеев.

2-й стрелковый батальон под командованием В.В. Альбеткова сорвал попытку противника форсировать реку Десну южнее города Остёр Черниговской области Украины, а затем сам преодолел её и вступил в бой на правом берегу.

26 сентября 1943 года майор Альбетков В.В. организовал переправу батальона на подручных средствах через реку Днепр, а затем успешно руководил боем по удержанию и расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое командование стрелковым батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Альбеткову Вениамину Валеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1176).

После войны В.В. Альбетков продолжал службу в армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1959 года полковник Альбетков В.В. - в запасе.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 17 апреля 1984 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище (участок № 7).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

http://www.warheroes.ru/




Альбеков Зуфар Абдуллаевич
 
***

Родился 18 июля 1925 года в селе Усть-Кулатка Кубинского района Ульяновской области. Татарин.

В 1941 г. вступил в комсомол, 10 классов окончил в 1942 г.  (так записано в призывном приказе, по словам друзей Зуфар после 7 класса поступил в техникум и закончил его в 1943 г. с красным дипломом). После этого трудился на заводе токарем, точил снаряды для фронта и поэтому имел отсрочку от призыва в армию.

В 1948 году приехал в Москву и поступил на факультет Электрификации промышленности и транспорта Московского энергетического института. Весной 1953 года с 5 курса был призван Первомайским РВК г.Москвы в кадры Советской Армии и зачислен слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского, стал техник- лейтенантом (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г., № 0462, пункт 2).  Академию закончил в июне 1954 г., теперь уже инженер-лейтенантом, специалистом по артиллерийским приборам.

Назначен был помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе №699 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 264).

Трудился там до выхода на пенсию. Военную службу закончил в должности старшего военпреда - руководителя военного представительства № 775, осуществлявшего контроль за работами по космической тематике в НПЦ им. Пилюгина Н.А.  Заслуги Зуфара в создании новейшей ракетной и космической техники были высоко отмечены Родиной. Он стал полковником, был награждён орденами "Знак Почёта" и "Красной Звезды".

Награждение

Начальники характеризовали его высокий профессионализм, говорили, что могли поручить ему любое сложное дело, посильное не каждому. Сослуживцы отмечают порядочность Зуфара, надёжность в дружбе. Он до конца дней своих поддерживал отношения с однокурсниками по институту и академии. Тепло отзываются о нём, например, и Коршунковы, и Макаров. Последний посвятил Зуфару такие строки:
 
Вот уж кто умом природным очень щедро наделён.

Ум Зуфара был свободным, а рассудок – приземлён.

Бывший токарь и разметчик,

Позже – техник и курсант,

Стал военным. Как ракетчик,

Он явил большой талант.

Трезвый взгляд, прямой характер,

По-мужски в основах твёрд.

В доме он – отец и мастер,

А уж дед он – просто мёд!

Альбеков, Игольников, Коршунков

Зуфар был отличным, обаятельным, общительным человеком. Отличался жизнелюбием и оптимизмом, удивительным чувством юмора. В годы учёбы в институте играл на балалайке и мандолине в оркестре народных инструментов. Активно участвовал в соревнованиях по волейболу, футболу и другим видам спорта. Любил плавание и рыбалку.

Рыбак с Рустамом с внучкой Надей

Зуфар с большой нежностью относился к жене Розе Усмановне и семье в целом. Они вырастили и воспитали дочь и сына. Галина Зуфаровна окончила химфак МГУ им. Ломоносова, куда её "сагитировала" поступить дочь Коршунковых Яна.  Рустам Зуфарович стал высококвалифицированным онкологом, кандидатом медицинских наук, однако и он был бессилен одолеть болезни отца.

Скончался Зуфар 5 января 2002 года. Похоронен на Митинском кладбище Москвы (уч. 4-й мусульманский).

Память о нём хранят вместе со всей семьёй внучки Оксана и Надежда (дочери Галины), внук Артём (сын Рустама), правнучка Юля (дочь Оксаны). Все они гордятся Зуфаром Абдуллаевичем, стараются быть достойными продолжателями рода Альбековых и семейных традиций.
Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям друзей и сослуживцев.
Его памяти будет посвящена также страница сайта "Космический мемориал".

http://specnabor1953.narod.ru/biograf/Alqbekov.htm




Альбеков Зиадин Кажимудинович

***

(имя по наградным документам), в годы Великой Отечественной войны (с 1944 по 1945 годы) служил ефрейтором, командиром отделения противотанковых ружей 2-го батальона, 336-го отдельного гвардейского Белостокской орденов Суворова и Александра Невского стрелкового полка. Во время Берлинской операции за 7 подбитых (уничтоженных) бронетранспортера противника и обеспечение наступления батальона награжден орденом Красной Звезды. Кроме того награжден медалями "За взятие Кенигсберга" (там, где сейчас расположена 336 гвардейская бригада морской пехоты), "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1985 году в честь 40-летия Победы над немецко-фашистской Германией награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени (этот орден был дан всем награжденным во время Великой Отечественной войны). Полк, где он служил, в 60 годы за отличную боевую выучку был передан в состав Балтийского флота и реорганизован в 336-ой отдельный гвардейский Белостокский орденов Суворова и Александра Невского полк морской пехоты. Далее полк был переименован в 336 отдельную гвардейскую Белостокскую орденов Суворова и Александра Невского бригаду морской пехоты. Бригада морской пехоты участвовала в боевых операциях во всех горячих точках, за образцовую выучку принимает участие в ежегодном параде Победы на Красной площади. Мы, семья Альбековых, гордимся нашим отцом и дедом - солдатом армии Победы. С уважением, семья Альбековых

https://tengrinews.kz/pobediteli/veteran/847/





Альбеков Калий (Кмыза)

***

(1902 (1921) – 09.09.1942),
кр ц, 672 ППГ,
из Мордовии, Кочкуровский р н,
призван: Рузаевский РВК Мордовии,
умер от ран: Сухиничский р н, д.Выселки.



ЦГИ
Фамилия Альбеков

***

Альбеков Илья Федорович (1899---1942.03.25) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Альбеков Умар Хайрунович (1908,Рыбинский р-н,Яросл. обл.---1943.03.09,†Калининская обл.,Бельский р-н,д.Морозово.) мл. сержант В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения Калининская обл.,Бельский р-н,д.Морозово. [КПЯО, том 5, стр. 19.]

https://rosgenea.ru/strict-search/



ЦГИ
Фамилия Албеков

***

Албеков Ахмамет (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Албеков Дмитрий Семенович (Алпеков Грузинец) (1625--,1658) моск.жилец.(1637-1643) моск.стряпчий(1658) вотч.-Кострома-у.

Албеков Семен (1625,--1643+до) служ.иноземец(1625)

https://rosgenea.ru/strict-search/