Жорик

Алик Твикс
       Все началось еще задолго до его появления у нас в семье. Шёл 2002 год, в конце лета моей бабушке пришла в голову идея: «А не взять  ли нам кота?!» Эта  идея была принята и ба тут же приступила к просмотру объявлений в газетах в поисках подходящего кота. К нему предъявлялись требования: прежде всего  это должен был быть КОТ, а не кошка, Чтобы не было проблем с котятами, ежемесячными позывами гулять и т.д.  а кота мы  могли бы потерпеть с его воплями и пометками территории. Во-вторых, кот  должен был быть спокойным, не прыгать на шторы, не обдирать обои, быть приученным к туалетику и, желательно, быть маленьким котиком, до года. Ба всегда нравились персидские коты, поэтому не удивительно, что мы решили взять именно персидского кота. Выбрав несколько подходящих объявлений, ба принялась обзванивать хозяев.
       В результате после нескольких неудач были выбраны  два претендента: черепаховый перс и «голубой»  перс. Черепаховый оказался девочкой,  и мы сразу же от нее отказались. С голубым персом все оказалось радостней. НО он был взрослым – 1 год. Однако, мы все же приняли решение его забрать. Ба позвонила хозяйке поздно вечером, чтобы договориться о дате его переезда к нам и у знать о нём больше.  После ее звонка она зашла ко мне в комнату, чтобы рассказать о содержании разговора. Первое, что я у нее спросила, было имя кота.
Я: «Если у него нет имени, давай  назовём его Дарием! В честь  персидского царя. И имя Дарий звучит гораздо лучше, чем Кир (тоже персидский царь)».
Ба сказала, что у него уже есть имя. Тогда я ответила, что, наверное, его имя Жорж. Так и оказалось. Кота действительно звали Жора.
      Хозяйка очень долго не хотела привозить нам Жорика, постоянно оказывались какие-то препятствия, придумывались отговорки. Мы уже начали думать, что хозяйка про нас забыла или обманула. Но вот в один декабрьский день раздался звонок, и хозяйка назначила день переезда кота к нам.
     И вот 18 декабря 2002 года ближе к обеду, когда я занималась английским языком, открылась дверь и вошла бабушка с маленьким пепельным испуганным комочком пуха на руках. Это и был  тот котик! После окончания занятий я пошла знакомиться с ним поближе. Но его нигде не было видно. После 15 минут поисков  я обнаружила котейку за диваном. Увидев меня, он испуганно попятился в противоположную сторону. Дедушка рассказал, что как только котю принесли в гостиную, он сначала спрятался в нише, где у нас стоял хрусталь, а потом переместился за диван, где и просидел до моего появления. Ба  решила его вытащить из его временного убежища и покормить. Естественно, из-за стресса пух не стал есть, хотя мы приготовили
любимое блюдо – печёнка с молоком.
    Хозяйка отдала нам кису с собственной розовой! корзиночкой-переноской, двойной розовой! поилочкой и туалетом. Больше при кисоньке ничего не было. Якобы, по документам кису звали Жан, в действительности – Жорик, а для красоты пух получил имя Жан Георг Дарий Первый. В тот же день приехала мама и познакомилась с нашим новым членом семьи, благодаря ей у златоглазика оказались домик, кормушка, когтеточка, сухой корм и другие не менее полезные вещи.
     Жорик у нас немного обжился, но все еще ходил мимо спальни с опаской. Проходя мимо спальни, он постоянно заглядывал туда, опасаясь, что кто-то или что-то выпрыгнет на него из-под кровати. Это объяснилось тем, что у прежней хозяйки пух жил вместе с собакой, которая пугала его, прячась и выскакивая на него из-под кровати или чего-то подобного.
        Вообще жизнь Жорика до нас была очень насыщенной: родился он летом в  Запорожье, был самым маленьким из кошачьей семьи, слабеньким, болезненным и очень худеньким (весил около 2 кг). Потом его забрала прежняя  хозяйка в Донецк, где он прожил целый год. Когда кошачок был маленьким, им восхищались, учили воспринимать слова, а позже, возможно, утратили интерес и завели собаку, а затем и совсем избавились, отдав его нам.
      У нашего лапочки уже  на следующий день после прибытия к нам появился голод и котя решил выйти к нам и попросить  покормить. Так что мы очень удивились, когда рано утром нас разбудил требовательное мяуканье кота и не менее  требовательное царапанье  в дверь. Игнорировать это всё было просто невозможно и через минуту Жорик был уже на кровати, пытаясь устроиться на подушке бабушки, а потом и на моей.
      За это время я еще не описала своего нового члена семьи. Так вот кисуля  у нас был единственный такой, лучший из лучших! Жорик был пепельного окраса с большими умными глазами цвета созревшей жёлтой черешни, на лапках он носил «носочки» тёмно-пепельного цвета. Шерсть была лёгкой, почти невесомой и длинной, если его не причёсывать, то сваливалась, и котейку  приходилось стричь. А носик почти отсутствовал, мягкая кожаная кнопочка, которой он любил тереться  о предметы, и помечать их таким образом. И самое главное – Жорик понимал не только мысли, которые я ему передавала, но и слова. Понимал и реагировал. «КУШАТЬ!» –  сразу бежал за тобой к мисочке и радостно и требовательно мяукал. «СПАТЬ» – пожалуй, это было его самое НЕ любимое слово. Сначала перс делал вид, что не замечает наших приготовлений ко сну, хотя уже весь съёживался и напрягался, потом доходило до того, что его приходилось относить в его домик насильно на ручках. Так как котейка норовил сбежать под диван по дороге к домику или вариант 2: шёл нарочно слишком медленно, превращаясь в черепашку.
       «ЖИВОТИК!» –  самое любимое слово, Жорик всегда на него реагировал: падал на бочок и подставлял животик, чтобы его погладили. «НЕЛЬЗЯ!» –  прекрасно знал это слово и, поколебавшись секунду- другую, переставал пакостить. «ПТИЧКИ!» –  начинал вертеть головой в поисках птичек с недобрым огоньком в глазах (типа хищник!). «ХОРОШИЙ! КАКОЙ ХОРОШИЙ! КАКОЙ КРАСАВЕЦ!» – сразу же подходит и ждёт, чтобы его погладили и приласкали (но только, если говорили нараспев). «СПОЙ ПЕСЕНКУ!» – мяукал в ответ. «ПРИЧёСЫВАТЬСЯ!»  – тоже одно из самых любимых слов. Тут же вставал, походил и ложился на специальный пакетик, где лежали его расчёски, чтобы шерсть не летела по всему ковру. Если вдруг мы переставали причёсывать, замирая  с расчёской  в руке, котечка немедленно подтягивался ближе к расчёске и тыкался в нее щёчкой или подбородком, типа сам причёсывался.
       Еще у Жорика была одна странная особенность. Наш дед любит курить. Когда он приходил, накурившись, котик поджидал, когда дед сядет в кресло, тут же усаживался ему на колени и начинал облизывать ему пальцы, пока от табака не оставалось и следа. Поэтому мы шутили, что у нас поселился мужичок, который в прошлой жизни курил как моряк. В общем, умничка, а не кот, просто золотце!!!
Еще он был очень добрый и интеллигентный, никогда не шипел, не царапался, по стенам не лазил, на шторах не висел, даже когда просился, чтобы его впустили в комнату, котя это делал не нахально, а вежливо. Когда Жорик хотел кушать, он подходил, протягивал лапку, как бы потягиваясь, и деликатно дотрагивался до нашей ноги. Иногда мягко мяукая при этом, иногда молча. Как можно было отказать такому интеллигенту, поэтому со стола он получал сосиску, колбасу, сыр, сардинку в масле, как добавку к молоку и печени. Так как мы почти каждый год уезжали отдыхать, мы оставляли котика  у мамы. В жару печень быстро портится, и мама приучила Жоржа к сухому корму и супчикам. И эта страсть к сухкорму была как у наркомана. А вот супчики он ел неохотно.
       Каждое лето мы всей семьёй: я, ба и дед,  выезжали на дачу и брали с со-бой котика. Первые 2-3 раза он очень боялся, метался по всему салону машины, плакал, вид у него был самый жалкий, несчастный и замученный, к тому же было жарко, и кот высовывал язычок, чтобы охладиться. Или норовил выпрыгнуть в ближайшее открытое окно в машине. Но через некоторое время при дальнейших поездках Жорик перестал бояться, и хотя это было всё еще неприятное путешествие для него, но он переносил его спокойно, только крепко вцепившись в дедушкину футболку.
    Зато на даче котя чувствовал себя хозяином с дикими инстинктами. Он мог спокойно гулять по участку, где и сколько ему вздумается, что однажды привело к печальным последствиям. Однажды, когда нам надо было укрепить дверь с помощью сварки, кот вышел погулять, как обычно. Уже смеркалось. Жорик подошёл ко всем нам в разных концах участка, как бы проведал. А потом незаметно исчез. Обнаружили пропажу кота  мы гораздо позже, когда дедушка пошёл его кормить и не нашёл его на кухне.
    После часа бесплодных поисков кот был обнаружен перебегающим дорогу в свете фар машины сварщика и тут же пойман. Но это был только тревожный звоночек, побег был совершён позже. Также началось с того, что  котик вышел погулять и больше его не видели. Дед вспомнил, что накануне он видел Жоржа с кошкой и, возможно, он ушёл к ней. Мы долго искали кису, исходили все улицы, всех расспрашивали о нём, надеясь отыскать его след. Но все было тщетно. А самое ужасное, было то, что нам всем надо было уезжать домой. Дни шли, ничего не менялось. И вот пришёл тот день, когда  я уже уехала, а ба и дед уезжали вечером.
       Днём они решили еще раз полить цветы на даче и посмотреть, все ли за-крыто. Возле дома – ничего. На крыльце – ничего. Ба уже отчаялась и вдруг… Они заходят на террасу и видят там…. Жорика! Его тут же начали душить в объятиях и пытаться накормить и напоить. Он отказался. Кота привезли домой, снова попытались накормить, а кот чуть не выпрыгнул в открытое окно со второго этажа, хорошо, что его успели схватить вовремя. Жорик очень обиделся на нас и хотел сбежать снова.  Он отсутствовал целую неделю!
     После этого случая у Жорика была мнимая свобода: он мог гулять, где ему вздумается, но рядом был дед и следил, чтобы котя не сбежал опять.
      А еще мы запрещали котику ходить на второй этаж, так как лестница была крутая и скользкая, а когти у него были загнуты внутрь, и коту нечем было цепляться. Но несмотря на наш строгий запрет, Жорик всё-таки решил залезть на второй этаж, когда мы его не контролировали и, видимо, упал. Потому что мы пошли обедать и обнаружили кота под лестницей, он тяжело дышал. А рентген подтвердил наличие сломанного и неправильно сросшегося ребра.
     Кроме того,  было и забавное происшествие. Легенда гласит: однажды  утром кот обходил свои владения и вдруг увидел кота в 3 раза выше и в 5 раз толще Жорика. Наш пушистик не испугался и с громким и воинствующим мявом ринулся на противника. Вид мчащегося на него со скоростью света, вопящего и лохматого чудовища произвёл на чужака потрясающий эффект и он предпочёл ретироваться. С тех пор Жорик известен как Величайший Хозяин и Защитник Своей Дачной Земли и Двух Соседних Земель с Обеих Сторон.
        Практически на всех, с кем котейка виделся у нас дома, он производил положительное впечатление. Все гости обращали на него внимание от возгласов: «Какой у вас хорошенький пушистик!» и до попадания котика в плен их объятий. Мало того, у кисы оказалось несколько забавных прозвищ: «Обезьянка», «Пекинес», «Рыбка Пушистая» и венец – «Маленький Морлок». По поводу  «обезьянки»» это получилось случайно. Напротив нашей калитки находится участок Дарины Давыденко, ее папы и дедушки. Так вот как-то выносим кису подышать свежим воздухом, а тут мимо проходит дедушка Дарины – Петрович –, останавливается, долго и пристально смотрит на котейку и выдает такую фразу: «Это кто у вас там? Обезьянка, что ли?». Мы ему пытаемся донести мысль, что это перс-экстримал, а он слушать не стал, ушёл куда-то, вернулся через пару минут, неся что-то в руке: «Вот, держите бананы для вашей обезьянки!»
     А Маленьким Морлоком только я его называла. Я прочитала книгу Г. Уэллса «Машина времени» и по описанию Жорик очень подходил под описание морлока: он тоже был пушистым, сливался с темнотой (из-за чего мы постоянно наступали ему на хвост или на лапу), а главное – его глаза также зловеще светились в темноте. Только он не приносил никакого вреда, как морлок из книги.
     Теперь немного о личной жизни Жорика)))
      Первой любовью Жорика была Нола, полурусская голубая – полуобычная. По цвету они с нашим пушистиком как две капли воды. Однажды зашла мама в коридор, а там наши голубки сидят друг напротив друга. Минут пять мама переводит взгляд с одного на другого, трёт глаза, трясёт головой, потом печально сообщает: «Доработалась! У меня уже ваш кот в глазах двоится!».
        Следующая невеста пусика –  злая белая кошка Буся (мадам Бонасье), любительница тортиков с орехами и плавленых сырков. Как только мы к ней подходили, она шипела и била нас лапой. Но я ее кормила, поэтому Буся разрешала мне ее погладить, иногда, когда она была в хорошем настроении. Она даже хозяйку лапой била, вот такая злючка! Еще злее была только кошка библиотекаря: вообще никого к себе не подпускала, только выла и шипела.
       Еще невестами Жорика были Соня, Ксюша и Туся, на которых я остановлюсь подробнее.
       Туся – постоянная и последняя жена Жорика. Очень умная кошка, которая считала нашу квартиру своим вторым домом и обожала грызть наши цветы на подоконнике. Однажды эта привычка чуть не стоила ей жизни. Она съела несколько листьев одного из цветков и некоторое время спустя начала кашлять и задыхаться: цветок оказался для нее ядовитым. К счастью, всё обошлось хорошо, а этот случай ни на йоту  не отбил ее желания пробовать наши растения.
     А то еще интересней! Как-то сидим всей семьёй в гостиной и смотрим телевизор и вдруг… как в фильме ужасов, ручка двери начинает медленно поворачиваться. Ба идёт к двери, чтобы открыть ее, а мне пришлось объяснить, что все здесь и открывать некому! После некоторых неудачных попыток дверь открылась и с ручки двери к нам спрыгнула Туся!
      Всего у Жорика было четверо котят (из тех, кого мы знаем). Самый старший сын – Самсон – в 10 раз больше отца и матери, весит 12 кг плюс пух, получается огромный клубок шерсти. Верх головы, окрас, характер и длина пуха – от папы, а остальное от мамы. А еще «носочки» на лапках и цвет глаз у Самсона от папы. Зато  у Самсона шерсть не сваливается, потому что пух длинный, но жёсткий. Самсону всегда жарко, поэтому он любит лежать под кондиционером. Первый и последний раз Самсон видел своего отца незадолго до смерти Жорика, весной 2013 года. Самсон и Жорик обнюхали друг друга и разошлись по разным углам комнаты. Они не дрались, не выли и не делили территорию, всё прошло мирно.
         Когда Самсону был годик, у него родились братик и сестричка: Ёжик и Пискля. Ёжика потом новые хозяева назвали Жориком в честь отца. Через пару недель  мы повели пушистика знакомиться с детьми. Туся встретила его недружелюбно и была готова в любой момент наброситься на него, если что-то пойдёт не так. Но всё прошло отлично: Жорик обнюхал каждого котёнка, лизнул одного из них в мордочку, в общем, вел себя с ними нежно и ласково. А вот детишки не особо были рады появлению папочки: один котёнок оттолкнул лапкой отца, а другой попытался укусить его, но промахнулся. На этом их знакомство завершилось.  Еще через год родился еще один котёнок, которого забрали через 2 недели после рождения и о дальнейшей его судьбе нам ничего неизвестно.
      С Ксюшей вообще получилась запутанная история. Уже давно бабушка присмотрела в подъезде серую с белым очень ласковую кошечку. И вот она принесла ее к нам домой. Кошка в панике бегала по всей квартире  и мяукала, просила ее выпустить, а потом привыкла и стала бороться с Жориком за внимание и ласку. Она постоянно подбегала и терлась головой о ногу или руку, прося, чтобы ее погладили. Ксюша была очень игривая, все игрушки Жорика пригодились ей. А что Жорик? А Жорик ушёл в тень, обиделся на нас, игнорировал кошку. Некоторое время спустя к бабушке в гости пришла знакомая – Катя – Кате Ксюша настолько понравилась, что она ее сразу же забрала к себе. Потом мы принесли к ней нашего жениха. Только на чужой территории Жорик обратил внимание на Ксюшу. К сожалению, Ксюша не смогла родить котят. Больше мы о ней ничего не слышали.
       Жорик у нас путешественник! Он не только ездил к нам на дачу, но и бывал несколько раз у мамы на даче, где живут кот Франт – шотландский вислоухий, чёрно-белый, желтоглазый и постоянно мяукающий и овчарка Рекс.
    Один раз мне пришлось быть с Жориком у мамы на даче. Я к нему в комнату приходила спать иногда. И вот слышу как-то требовательный мяв Франта и такое же требовательное царапанье в дверь. А Жорик спит себе спокойненько и ухом не ведет. Другой раз все было драматичнее. Мы с ба общались по скайпу и я показывала ей котика. Неугомонный Франт увидел, как Жорчик поднимается один  по лестнице в свою комнатку и бросился за ним следом. Через секунду Франт был уже там и напал на моего пуха, но пух отбил атаку, а вторая атака Франта пришлась на меня. Я подхватила Жорика на руки и выпроводила Франта с помощью швабры за пределы комнаты пуха. Больше такого не повторялось, и все яростные попытки  Франта прорваться и его истерики оканчивались тем, что Франт целовал закрытую дверь и уходил. С собакой Жорик, к счастью, не познакомился вовсе.
        Но был у Жорика и минус. Он был маленьким трусишкой. Как-то к нам по винограднику смогла залезть семья мышей (9 штук!). Мы всех мышей ловили на банку с сыром внутри и отправляли их  жить в парк Щербакова. Отловив последнюю мышку и посадив ее в банку для переноски в парк, предварительно мы решили познакомить мышь с нашим Жорчиком. Это было огромной  ошибкой. Мышь умудрилась напугать кису, не покидая банки. Сначала Жорик бодро подошёл к банке с пленницей, по-хозяйски прошёлся вокруг, вёл себя в стиле «Аля-хищник!», потом наклонился, начал принюхиваться, мышь поднялась на задние лапки, с ужасом ожидая своей участи и тут их носы соприкоснулись. И вдруг наш пушистик как шарахнется от банки с диким испуганным мявом под диван! Мы тщетно пытались его вытащить оттуда, но кот отчаянно сопротивлялся. Мышь мы унесли в парк, где она воссоединилась с семьёй, а Жорик до вечера просидел под диваном, пока не проголодался.
        Иногда бабушка называла котика кроликом за его странную привычку выискивать у нас по всей квартире укромные уголки прятаться там от всех. Сначала это была ниша с цветами (теперь там стоит телевизор), там Жорик мог слиться с тёмно-коричневой мебелью и стать невидимкой, далее котя переехал в нишу с хрусталём. Нас всегда удивляло, как кот может там помещаться в скрюченном состоянии и ничего не разбивать. Потом Жорик увидел, как дед в коридоре укладывал вещи в шкаф. После этого пушистик стал прятаться там, как в норке. Но больше всего нам нравилось, как пуся сидит в своем домике, высунув лапки наружу и положив на них головку, прям как белочка.
       Может это только мои домыслы и совпадения, но мне иногда казалось, что Жорик понимает мои мыли.  Когда у нас сломалась ножка стола на кухне, под которым последнее время любил спать котик, мы перенесли его подстилку в коридор, где он любил спать летом. Но кот никак не хотел идти в коридор и постоянно крутился на кухне, где на него мог упасть стол. Тогда я взяла его на ручки и мысленно стала объяснять, что на кухне опасно, стол может упасть на его кроватку. После этого кот не ходил на кухню, он улёгся в коридоре и уснул. На кухню он осторожно заглянул на следующий день, увидев, что мы сидим и  завтракаем, котик пошёл спать под стол спокойно.
       Жорик был очень добродушным, никогда не кусался и не царапался, даже не шипел. Но злопамятность у него все же была. Всего лишь один раз бабушка ругала Жорика, что он пакостит и потрепала его по ушам. После этого, всю свою жизнь кот помнил это и пригибал уши, когда ба  подносила руку к его голове, чтобы его погладить.
         С когтеточкой вообще у кота проблемы. В первый день прибытия Жорика к нам, мама привезла ему прекрасную когтеточку, но кот не обратил на нее внимания и начал обдирать угол между кухней и ванной. Тогда мы принесли ему бревно, кот прошёл мимо. Тогда мы вылили валерьянку на бревно, но вместо привлечения внимания кота получился обратный эффект. Мы выкинули бревно и обшили угол фанерой. Следующий шаг – мы обклеили угол липкой лентой, только тогда кот перестал обдирать обои. Зато стал точить когти о пуфик, на котором стоял его домик.
     А когда были праздники, рано утром в праздничный день, кот садился под дверью, просился, чтобы впустили, мяукал несколько раз и тёрся головкой о плечо, поздравляя таким образом нас.
        Еще котя очень любил слушать, когда я на английском или немецком что-то читала или рассказывала. Всегда в этот момент поднимал ухо и, если что-то ему не нравилось, дёргал ушами и поднимал голову.
       Мы всегда запрещали Жорику заходить в спальню. Он садился на пороге спальни, каждый раз, проходя мимо, и смотрел подолгу туда. Зато ночью летом, когда открыта дверь, никто за ним не наблюдал, и он, зная это, тихонько  проскальзывал в спальню и ложился, где хотел, кроме кровати. Только конспиратор из него был еще тот. Вместо того, чтобы тихо лежать и делать вид, что его тут нет, котейка стучал громко когтями по паркету, чихал и мяукал, раскрывая своё местонахождение.
         А сейчас я приступаю к самой печальной  части его жизни у нас…..
Летом 2013 года, когда мы отдыхали на море, мы созванивались с дедушкой, узнавая, как дела дома. Так мы узнали, что котик стал плохо кушать и превратился в маленького худенького котейку. У него уже не было эмоций, он не радовался, когда мы приехали, как он обычно это делал. Жорик часто ходил пить водичку из ведёрка одного роста с ним. Его качало из стороны в сторону. Мы больше практически не брали его на ручки, потому что боялись сломать ему рёбра, которые сильно выпирали теперь. Жорик больше не кушал печёнку и молоко, только иногда мог съесть кусочек сосиски или сардельки. Еще он кушал сухой корм.
         Ба и дед отвезли пуха в больницу, где у него обнаружили почечную не-достаточность и назначили капельницы и таблетки. Домой котик приехал уже с перебинтованной лапкой. Вроде бы ему стало немного лучше после интенсивного  лечения, но потом, он перестал кушать и только пил воду. Это случилось, после того, как отменили капельницы. Как-то вечером я взяла его на руки, Жорик начал мурлыкать мне, и мы долго так сидели на кухне. А на следующий день его не стало.  Это случилось в сентябре 2013 года. Я встала его проведать утром, а его подстилочка, поилка и он сам исчезли. Дед похоронил его на даче, на заброшенном участке, примыкающем к нашему.
        Сейчас в Донецке идёт война и там, где у нас дача, сейчас украинская армия окопалось. Раньше дедушка всегда навещал его могилку, когда приезжал на дачу, а теперь всё заброшено.
        Жан Георг Дарий первый! Жорик! Жоричка! Жорчик! Журшик! Солнышко! Златоглазик! Котик! Котейка! Котечка! Пушистик! Лапочка! Пусечка! Зайка пушистая! Любимчик! Рыбка пушистая! Маленький Морлок! Умничка! Мой самый любимый из всех котов на Земле! Кисюлька! Масенький! Какой Красавец! Мордочка моя квадратная и носик-кнопочка! Пушочек! Я тебя очень люблю! Я всегда буду любить и помнить тебя! Пусть земля тебе будет Пухом!
P.S. через два года 16 сентября 2015 г. умер старший сын Жорика – Самсон. От той же болезни, что и отец. Ему было всего семь лет… Самсон был такой же по характеру, как и Жорик.

(22. 06. 2014 – 27. 07. 2014)