Малоизвестные татарские разности - 230

Альтаф Гюльахмедов
Малоизвестные татарские разности – 230

‘’Несокрушимый’’

***

Фильм ‘’Несокрушимый’’… понравился, но не безоговорочно… точно также как в восторге от ‘’Т-34’’, но те кто помнят фильм ‘’Жаворонок’’ смотрят его скорее как ремейк снятый с желанием привлечь молодежную аудиторию современной, практически голливудской манерой.

‘’Несокрушимый’’… повествование почти документальное… и пусть бы и оставалось документальным… зачем нужна была не совсем внятная романтическая линия и как следствие замена реального техник-лейтенанта Серебрякова на женщину.

В современных фильмах о войне все меньше правдоподобия – реальности… снятый почти в том же ключе что и ‘’На войне как на войне’’ с Кононовым в главной роли он вызывает ощущение что можно было еще бы не торопиться и продумать детали, добиться того же воздействия что присутствовало в фильмах ‘’Горячий снег’’, ‘’Мир Входящему’’, ‘’Батальоны просятогня’’.

Проделанной работы достаточно для того чтобы смотреть фильм не отрываясь… но если бы недоработали совсем чуть-чуть, то получилось бы такое же невразумительное как в фильме ‘’Ярость’’ с Бредом Питом… много огня, взрывов, трупов, холодной самоотверженности и неизменной сурово – веселой мужественности.

Спасибо за предоставленное удовольствие, но, как и сказано было… чуть-чуть бы еще посидеть и даже может быть переговорить с теми, кто имел удовольствие ощущать удары болванок в железку… там глаза становятся другими, там время движется по-другому.

О Семене Коновалове я знал и раньше по причине интереса к военной теме в-общем и к бронетехнике в частности… новым было то, что родился он как сказано в ‘’ татарском селе’’, хотя село Ямбулатово единственное среди всех остальных в этом райне где татары проживали в меньшинстве и создано оно было и населено русскими и чувашами…. По причине чего в определении Коновалова пишут ‘’русский или чуваш’’.  Татары в этом селе также проживали… например

Багаутдинов Зиатдин
Родился в 1876 г., Казанская обл., Верхнеуслонский р-н, с. Ямбулатово; татарин; плотник.. Проживал: Казанская обл., Верхнеуслонский р-н, с. Ямбулатово.
Арестован 31 января 1930 г.
Приговорен: 1 апреля 1930 г., обв.: 58-11..
Приговор: ОСВОБОЖДЕН. Реабилитирован 3 ноября 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Если фамилия ‘’Коновалов’’ произошла от профессии коновала, то есть вот такой интересный материал…

...’’Коновалы имели свой собственный жаргон. Этот коновальский язык состоял из переделанных татарских слов и искаженного татарского счета. Сейчас трудно восстановить полностью все термины, используемые коновалами, но некоторые их них мы можем сейчас привести:

[u]Коновализм------------Смысловое значение на тат.языке---- Смысловое значение на русском языке
балта йозе-----------------------------балта йзе----------------------------------Сталин
елкы--------------------------------------ат, алаша------------------------------------лошадь
выпить
кунак кют чапкыч-----------------------------мунча себеркесе--------------------------веник
кырган-----------------------------------татар кешесе-------------------------------татарин

и так далее.

И еще раз о фильме и его героях… спасибо.

Честь и Слава!



Семен Коновалов

***

Родился 15 февраля 1921 года в селе Ямбулатово Свияжского кантона ТАССР в крестьянской семье. По национальности — русский[3] или чуваш[4], образование среднее. До призыва в ряды Красной армии работал на почте.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


***

Экипаж Коновалова

командир Семён Коновалов,
старший механик-водитель Козыренцев,
командир орудия Дементьев,
заряжающий Герасимлюк,
младший мехвод Акинин,
радиотелеграфиста Червинский

https://anaga.ru/konovalov.htm


В бою 13 июля 1942 года на окраине хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием Коновалова в составе: механика-водителя Козыренцева, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина, стрелка-радиста Червинского и приданного в помощь экипажу техник-лейтенанта Серебрякова подбил 16 танков, 2 бронеавтомобиля и уничтожил 8 автомашин с живой силой противника[1][2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

https://army-reporter.livejournal.com/33014.html



***

…Но была еще и история танка КВ, экипаж которого в июле 1942 года вступил в неравное противостояние с бронетанковой колонной фашистов. И пусть спустя сутки немцам удалось расстрелять покалеченную бронемашину, на поле боя остались догорать 16 танков, 2 бронемашины и 8 грузовиков с крестами на бортах.

Будущий герой, а тогда простой паренек Семен Коновалов родился в татарском селе Ямбулатово 14 февраля 1920 года. Если бы кому из односельчан сказали, что всего через 22 года их Сема совершит беспримерный подвиг и станет Героем Советского Союза, рассказчика сразу же подняли бы на смех. Какие подвиги, если комсомолец Коновалов всего-то и смог стать простым почтальоном, разносящим по селу письма и периодическую прессу? Вся его жизнь должна была пройти в татарской глуши, если бы не вышедший в 1939 году на большие экраны кинофильм «Трактористы», в котором звучала ставшая легендарной песня «Три танкиста».

Как и тысячи других молодых людей, Семен Коновалов решил, что обязательно станет танкистом. После призыва в РККА (1939 год) он заявил, что хочет стать командиром танка, и был направлен на учебу в Куйбышевское военное училище.
…..

Узнавшее о подвиге экипажа командование решило представить экипаж к правительственным наградам, а его командира предложило наградить Золотой Звездой Героя Советского Союза (посмертно).

Герой или предатель?

Но оказалось, что история на этом не заканчивается. Каким же было удивление командира 15-й танковой бригады, когда в ответ на разосланные родным членов экипажа похоронки пришел неожиданный ответ из татарской деревни Ямбулатово.

В нем говорилось, что Семен Коновалов жив и на трофейном танке воюет в другой войсковой части.

У чекистов сразу возникли понятные вопросы, и в нужную часть направили толкового следователя НКВД, который должен был изобличить танкиста в предательстве.

Правда оказалась банальной, а оттого еще боле невероятной. Немцы начали расстреливать советский КВ-1, когда уже смеркалось. И предварительно снявшим пулемет Семену Коновалову, наводчику Дементьеву и механику Серебрякову удалось выбраться через нижний люк.
Под покровом ночи они ушли от преследования. Тем более что немцы даже не допускали возможности того, что кто-то из русских может выжить в такой мясорубке…




***

В 1946 году Коновалов уволен в запас, а в 1950 году вновь призван в ряды Советской Армии. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1956 года подполковник С. В. Коновалов — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Казань.
Работал на заводе электронно-вычислительных машин.

Умер 4 апреля 1989 года[1].

Похоронен в Казани, на Арском кладбище[1].

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1943)[2];
орден Ленина (1943);
Орден Красного Знамени (за Сталинградскую битву)[источник?]
орден Отечественной войны 1-й степени (1985);
Медаль за оборону Сталинграда
медали.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Несокрушимый Семен Коновалов

***

Недавно в российский прокат вышла историческая военная драма «Несокрушимый» о реальном подвиге танкистов во время Великой Отечественной Войны. Главный герой — ас Семен Коновалов. Летом 1942-го в неравном бою его экипаж уничтожил 16 танков, две бронемашины и восемь автомобилей с солдатами.

В фильме командир экипажа танка КВ-1 Семен Коновалов — умудренный опытом офицер. Его роль играет 45-летний актер Андрей Чернышов, а самому лейтенанту Коновалову был всего 21 год, когда в Литве в июне 1941-го он принял первый бой с немецкими захватчиками. Точнее 20 лет — один год он приписал в документах, чтобы пойти в армию.

После госпиталя он попал на юг — под Ростов, в 15-ю танковую бригаду 9-й армии Юго-Восточного фронта. 13 июля 1942 года после поломки в бою, экипаж был вынужден самостоятельно ремонтировать свой танк. Устранив неполадки, экипаж КВ должен был догнать свою часть, но по дороге им попался танковый батальон вермахта. Заняв выгодную позицию, лейтенант Коновалов принял решение вступить в неравный бой, сходу подбив четыре вражеских танка.

Бой экипажа Коновалова с танковой армадой противника развенчал устоявшийся миф о небоеспособности танков Красной армии в первые годы войны. На тот момент КВ («Клим Ворошилов») — был лучше фашистских «панзеров», скажут современные мальчишки.
За этот бой лейтенант Коновалов получил звание Героя Советского Союза посмертно. Копия наградного листа хранится в музее Великой Отечественной войны. О том, что командир танка погиб, рассказали именно разведчики, обнаружив обгоревший КВ на поле брани. Они не знали, что молодой лейтенант и еще два бойца выжили, и захватив немецкий танк, вернулись к своим. В Татарстан, в село Ямбулатово поспешили отправить похоронку. Так что, когда Семен оказался на пороге отчего дома, получив короткий отпуск, мать не поверила, что ее сын живой.

Теперь, спустя 75 лет после этих событий, трудно признать живым уже дом семьи Коноваловых. Это единственный пустующий дом на улице, что в Ямбулатово носит имя легендарного земляка. Общественники Верхнеуслонского района мечтают его выкупить и открыть музей.

Семен Коновалов(стоит слева) с женой Надеждой (сидит слева), у которой на руках маленькая дочь Ирина. Житомир, 1954 год. Фото tehvov.ru
В селе Ямбулатово нет музея, лишь небольшой стенд в местной библиотеке. Самое ценное здесь — подлинные фотографии, которые чудом удалось спасти во время пожара в доме сестры Семена Коновалова. В пожелтевших от времени снимках вся жизнь героя: рассказ о том, как Ямбулатовский почтальон стал офицером-танкистом, совершил подвиг, дошел до Берлина, а после войны, отслужив еще с десяток лет в армии, ушел в запас и работал в Казани на заводе ЭВМ.
— Вопрос упирается в деньги. Обидно, что чиновники не хотят понять, что память бесценна и не измеряется деньгами. Память измеряется сердцем и нашими добрыми делами, — говорит председатель совета ветеранов Верхнеуслонского района Римма Троицкая.
За годы войны с фашизмом звания Героя Советского Союза были удостоены 185 уроженцев Татарстана, 166 жителей республики. И еще более 200 человек были представлены к званию, но не получили награду. Подвиг каждого из них достоин экранизации. Но о том, что Семен Коновалов родом из Татарстана, в фильме «Несокрушимый» не говорится ни слова.
Возможно, таковым был замысел режиссера. Коновалов — это собирательный образ народа-победителя. А казанские мальчишки, играя в компьютерные игрушки, пошли в кино ради Коновалова — героя, который когда-то жил в их городе. Теперь важно, чтобы память о легендарном танкисте, была сохранена не только на кинопленке и в компьютерных играх.

Источник :