Шаг четвертый

Ольга Раева
Шаг четвертый
Вечером, 21 июня, на каждом углу собирались музыканты, оркестры и просто любители побренчать. Около Сорбонны девица пела под гитару, на бульваре Сен-Жермен гремел оркестр, на Saint-Michel около фонтана со Святым Михаилом играла хорошая рок-группа, мы даже остановились и послушали. Когда вернулись на метро домой, на улице Saint-Martin увидели-услышали оркестр. Тут уж не выдержали, спросили, что это означает?
Оказалось, такой праздник, играют на каждом углу во всем Париже и все тут.В пятом часу выдвинулись к Лувру. Дисконтные билеты на вечер уже отменили, но в пятницу Лувр работает до 21.45. Осмотрели три крыла, ужасно устали. Народу много, просто толпа. Картины мало кто смотрит,зато фотографируются рядом  как с афишей. Среди обычной бело-желтой публики стали мелькать негры и арабы, чего отродясь не бывало.В полседьмого выдвинулись в район Ecole Militaire на метро. Народу было как сельдей в бочке. Прошлись по набережной, подошли в Эйфелевой башне, потом по эспланаде к Ecole Militaire. На скамейке парочка миловалась - целовались, запускали друг другу руки во все места и вот-вот совокупились бы прилюдно.  Негры – торговцы ходят, нанизав сувенирные башни всех размеров на проволоку, как ключники. Когда подопрет, они отходят к стриженым кустам как к писсуару и справляют нужду у всех на глазах, нимало не смущаясь. Два педераста шли прямо на нас, остановились и слились в страстном поцелуе. Пришлось их обходить.
+20 для Парижа не температура. Или они так инерционны? Мы вот торопимся все с себя посбрасывать. Парижане преспокойно ходят в драповых пальтишках, плащах, сапогах до колена или по щиколотку, фетровых шляпах, толстых колготках, пухлых куртках с меховыми капюшонами и просто в мехах. На каждой второй шее перекрученное, обернутое несколько раз кашне - модно.
Доехали до Pont Alma, перешли Сену по мосту Александра III, прошли по бульвару Черчилля мимо дворцов Большого и Малого, перешли Елисейские Поля, обогнули каменную стену Елисейского дворца и пошли по улице Faubourg St. Honore. Посмотрели на Елисейский дворец с фасада, сфотографировали гвардейский караул. Пошли дальше и свернули к площади Конкорд. Она в ремонте (в Париже всегда что-то да закрыто забором). Перешли Конкорд и вошли в сад Тюильри. В Тюильри сделали ЦПКиО. Вдоль Риволи аттракционы. Огромный Кинг-Конг громоздится, покачивается, музычка играет, толпа, сосиски, все дела. Ужас, ужас. В пятистах метрах Лувр, а тут тарзанки и водяные горки.
На ступенях Рица метрдотели (пятеро!) фотографировались с ухоженной японкой, взяв ее в каре. Японку уже ждал «мерседес» и ее внушительный багаж громоздился на тележке. Но папарацци поблизости не было, значит, японка богатая, постоянный клиент, но не из светской  хроники.
Утром поехали на Ситэ. В префектуру Парижа, как всегда, тянется большая очередь мигрантов (Арвид говорит, что 30% понаехавших живут нелегально). Подошли к Нотр-Дам. В этот день очень много было школьных групп от малолетних пузырей (наверное, им говорят: здесь живет Боженька) до подростков. Во Франции в июне еще учатся, зато в сентябре отдыхают. В школу идут 1 октября. Прошли на зеленый мыс Ситэ. Там любят спать бомжи – тихо, народу мало. Кстати, бомжей, попрошаек в метро и на улицах стало больше. На улицах сидят и просят «под собак». Каждый день, иногда по нескольку раз попадались нам цыганки с подписными листами. Протягивают: «подпишитесь».  Раньше такого в Париже не было. Но мы этот трюк еще по Риму знаем. Подпишешься, попросят «донейшн», потом трудно будет отвязаться.
Насидевшись на мысу Ситэ, пошли к Понт Нёф посмотреть памятник Генриху IV. Как раз по набережной Орфевр шли, мимо крыла парижской префектуры. Обошли Ситэ и через мост St. Louis перешли на остров его же. Погуляли, осмотрели старинные здания и вышли на улицу St. Paul, чтобы пройти к собору St. Paul (конечно, был в лесах, на ремонте), а потом в Марэ, на площадь Вогезов. На Вогезах деревья в сквере так разрослись, что скрывают фасады старинного каре. Великолепный вид площади от этого подпорчен. Подкорнать бы. Где-то французы стригут деревья нещадно (на Елисейских, например), а тут запустили.
Прошлись вокруг площади, нашли остановку своего автобуса 29, но в противоположном направлении, к Бастилии, а нам нужно в направлении Сен-Лазара. В Париже остановки так устроены, что искать нужную в обратном направлении на другой стороне улицы бессмысленно. Она может быть где угодно. За углом, на другой улице. Тут подошел автобус и мы стали спрашивать шофера, где остановка автобуса по направлению к Сен-Лазару? Он не стал объяснять, просто сказал: «поехали, довезу». Петлял, петлял и вывез нас на бульвар Бомарше, почти у самой Бастилии. Нужная остановка была на бульваре напротив. Все три минуты пока мы стояли у водительской будки, шофер болтал о погоде (хорошая), о трафике (плохой совсем). Это очень по-французски поддерживать разговор с любым встречным-поперечным не то из любезности, не то из болтливости.
Дома нашли е-мейл от хозяина. Предупреждал, что на террасе, куда выходили наши окна, будут работать, извинялся за неудобства. Действительно, приходил на террасу дяденька в костюме и при галстуке и, по-видимому, давал распоряжения консьержу, что убрать и как. Потом консьерж стал щетками и чуть не шампунем драить террасу, переставлять горшки  с цветами, обрывать засохшую зелень.
На вечернюю прогулку поехали на Монмартр. От бульвара Рошешуар пошли вверх, к фуникулеру. Поднялись к собору Сакрекёр. Было душно и влажно как перед грозой. У Сакрекёр негры как всегда  торговали сувенирами, сумками, пивом. Вдруг, по чьему-то сигналу все подхватились и врассыпную. Удивительно, как у них устроены эти полотнища вроде простыней, на которых сувениры разложены: они за веревочку дергают и полотнище превращается в узелок, - на плечо и бежать. На площади у ресторанчиков («У мамаши Катрин»!) все те же художники и та же толпа.  И опять цыганки с подписными листами.
Из Люксембургского сада вышли на бульвар Сен-Мишель и свернули в Латинский квартал. Прошлись немного, нашли что всё, всё испорчено: французских ресторанов не стало, только индо-китайские, индийские, турецкие, изредка итальянские и греческие. Помним, сто лет назад в Латинском еще оставались книжные магазины, чайные салоны с большими фотографиями французской богемы в витринах. Всё, и духа не осталось. Толпы туристов и жрачка.
Кстати, в автобусах почти нет негров, не любят они автобусами ездить, потому что без билета трудно проехать. Не то что в метро, там они перепрыгивают, протискиваются в автоматические ворота вслед за обилеченными, на все трюки пускаются. В автобусе такое не проходит, вход-то через первую дверь, мимо водителя.
У Сен-Лазар пересели на 32-ой. И почти сразу он встал в дикой пробке. Постепенно почти все пассажиры вышли, водитель выглянул в салон и спросил, кто куда едет. Мы закричали: «Трокадеро», а еще одна мадам вступила с ним в переговоры. Похоже, всех всё устроило, и водитель свернул со своего маршрута и поехал пошустрее. Да, к тому же прямо перед нами ехал еще один 32-ой.
Словом, так каждый день. Понравилось ли нам? Жить в съемной квартире – да. Чувствовать себя парижанами, а не экскурсантами – да. Но Париж …… он портится…… Считаем, что эту страницу мы уже перевернули.