Шаг третий

Ольга Раева
Шаг третий
Если уж сняли квартиру, то первая поездка -  в супермаркет. В Париже надо ехать в Carrefour. Это лидер цен. Карфур входит в сотню крупнейших европейских компаний. Он по всему миру. Иногда вокруг Карфура скандал - опять что-то продавал ниже себестоимости.
А в Париже всего два супермаркета Карфур - в Porte d'Auteuil и в Берси. Покупать надо только там, на окраинах. В самом Париже Карфур наоткрывал магазины поменьше - Carrefour Market и Carrefour City. Но там и выбор меньше и цены чуть выше.
Дорогу в Порт д'Отёй мы знаем хорошо, поехали туда на двух автобусах с пересадкой. Купили все, что нужно для начала. А цены порой ниже питерских.
Когда холодильник и фризер забиты привезенной из Карфура снедью, можно успокоиться. Все остальное по надобности закупается в ближайших магазинах. Например, сеть G20 развита неплохо. Супермаркеты эти попадаются и тут и там. Около нас на рю Этьен Марсель был такой. Там можно мороженое купить, багеты, и другое по мелочи.
Теперь главное - найти ближайшую boulangerie.
Наша была через три дома, на другой стороне улицы. Утром, немытая, нечесаная, натягивала я портки и шла за круассанами. Буланжери открыта с 6.15, так что надо поторапливаться.
Еще метров за десять до буланжери чуешь дух свежей слоеной выпечки. Входишь, хозяйка обслуживает покупателя: ла-ла-ла, складывает круассаны в пакет, дает газетку городскую, а тебя в упор не замечает. Но как только покупатель отчаливает, она изливает на тебя "Bon jour, madame!" и тут она уже твоя. Говорит о погоде, пакует круассаны и булочки, с улыбкой до последнего "bonne journee".
Несешь домой тепленький пакет, выкладываешь на тарелки круассаны, pain au chocolat, pain aux raisins. Муж уже кофе сварил. Сидишь с довольным видом и лыбишься.