Сад и АД

Полина Ребенина
                Как у нас в садочке
                Как у нас в садочке
                Розочки цвели...

Сейчас, в преддверии весны, мне представляется важным рассказать о влиянии садово-огородных работ на людей с повышенным артериальным давлением (АД), то есть на людей с диагнозом гипертония. 

Прежде всего надо отметить, что широко известно благотворное влияние работы в саду и огороде на состояние здоровья садоводов. Как известно, работа в саду оказывает положительное влияние на физическое и психическое состояние- улучшает настроение, стимулирует мышление, излечивает депрессию, укрепляет мышцы и скелет, улучшает обмен веществ и снижает вес, и тем самым продлевает нашу жизнь.

О пользе садово-огородных работ для здоровья и долголетия всегда говорил великий физиолог И.П.Павлов, он в выходные дни собирал своих учеников на огородном участке в Колтушах, они несколько часов работали все вместе и лишь затем там же проводили научные заседания. Жители японского острова Окинава известны своим необычайным долгожительством, среди них много людей возраст которых перевалил отметку в 100 лет. Изучая их образ жизни ученые выяснили, что жители Окинавы ежедневно по многу часов работают на своих земельных участках, выращивая цветы, фрукты и овощи.  В остальном живут и питаются как все остальные, но живут так долго по-видимому за счет ежедневных умеренных физических нагрузок. 

Прежде всего давайте рассмотрим, что такое гипертония и от чего зависит повышенное давление. Артериальное давление- это величина переменная - при стрессах оно закономерно повышается, а в спокойном состоянии снижается до нормы. Состояние стресса впервые было описано физиологом Гансом Селье,  который рассматривал это явление на классическом примере встречи кошки с собакой.

В организме кошки, увидевшей злую собаку, происходят мгновенные и закономерные превращения: от коры головного мозга сигнал передается в гипоталамус - важнейшую структуру головного мозга, от него в гипофиз, а затем на периферию-  в мозговой слой надпочечников, в результате чего происходит выброс в кровь гормона адреналина. Именно адреналин определяет реакционную способность организма на угрожающую опасность: сердцебиение учащается, АД повышается, мускулатура сокращается, шерсть встает дыбом, кошка шипит и бросается в бегство. Тоже самое происходит и в организме человека при волнении, тревоге, осознании угрозы или опасности.

В молодом здоровом организме эти изменения АД при отмене угрозы быстро возвращаются к норме. Однако с возрастом это возвращение к нормальным значениям становится все более медленным и затрудненным, и часто после пережитого стресса артериальное давление остается все-таки повышенным, то есть возникает гипертоническая болезнь. То же относится и к сердцебиению- учащенный пульс после отмены опасности перестает возвращаться к норме, а может застревать на повышенных значениях в течение более или менее длительного времени. Мы начинаем жить как бы в состоянии хронического стресса, в результате чего происходит изнашивание сердца и сосудов. Это механизм возникновения первичной или так называемой эссенциальной гипертонии, наиболее часто встречающегося варианта этой болезни. Значительно реже встречается вторичная гипертония, когда повышение АД зависит от заболевания других органов- почек, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Наша жизнь состоит из больших и малых стрессов, с возрастом мы начинаем жить в состоянии хронического стресса и нам надо научиться тому, как обращаться с этим состоянием и помочь своему организму с ним справляться.

Прежде всего не надо нервничать по пустякам. На биохимическом уровне стресс действует подобно радиации. Исследования известного американского ученого Хармана продемонстрировали: биохимические показатели у подопытной мыши, испытавшей стресс, они были такими же, как если бы она получила 80 рентген облучения. Следовательно, конфликт в транспорте может иметь последствия подобные Чернобылю.

Что же можно порекомендовать каждому человеку, на что надо обратить внимание, чтобы предотвратить последствия негативного стресса и развития гипертонии:

Во-первых: дать возможность и время организму восстановиться полностью после каждого случая негативного стресса. То есть замедлить развитие заболевания могут простые гигиенические меры: ежедневный достаточный по продолжительности глубокий сон, спокойные физические упражнения, занятия йогой, дыхательная гимнастика, медитация, прогулки на свежем воздухе. И в том числе работа в саду и огороде.

Во-вторых: надо стремиться использовать всё то, что повышает настроение, приводит нервную систему в гармоническое состояние и способствует восстановлению нейромедиаторного баланса в центральной нервной системе. К таким факторам можно отнести и классическую музыку, и живопись, и прекрасный пейзаж, и даже аромат трав и цветов. Восприятие внешней гармонии через наши органы чувств приводит к внутреннему уравновешиванию возрастного дисбаланса на уровне центральной нервной системы и гипоталамуса, и тем самым замедляет процессы старения. То есть нельзя не вспомнить слова великого Ф.М.Достоевского: "Красота спасет мир!", и добавить: "И даст нам радостную и долгую жизнь!".

К такому же результату приводят переживаемые нами положительные эмоции: любовь, дружба, забота, сочувствие. Положительные эмоции, создавая состояние антистресса или положительного стресса, повышают уровень нейромедиаторов в гипоталамусе и соответственно предотвращают заболевание и замедляют старение.

О том же говорят народные целители, которые рекомендуют ежедневно минут десять смотреть на небо. Для этого сесть в саду, или на опушке леса, или у реки и закрыть глаза. Посидеть так несколько минут. Просто посидеть и послушать окружающий мир. Не вслушиваясь, не анализируя звуки, не ожидая их, просто слушать окружающий мир. И в какой-то момент, почувствовав внутреннее успокоение, начинать не спеша приоткрывать глаза. И вглядываться в небо, говоря мысленно: ”Я не разглядываю края облаков или летящих птиц. Я стремлюсь раствориться в небе… смотрю как бы в глубину его, сквозь него… я хочу его услышать… я слушаю его…” Постараться наполнить себя силой небесного покоя. По утверждению этих целителей, уже через несколько дней можно отметить у себя значительное улучшение эмоционального состояния. Человек становится гораздо тише (внутренне), внимательнее и доброжелательнее. Станет чаще улыбаться! И постепенно начнёт отмечать улучшение самочувствия и здоровья!

Нередко возникает вопрос, а не вредно ли работать в саду людям с повышенным АД, с установленной гипертонией? Ответ однозначный: не только не вредно, а чрезвычайно полезно! 
1. Дозированные физические нагрузки помогают снизить давление.
2. Пребывание на свежем воздухе приносит неоценимую пользу.
4. Многим работа на огороде приносит огромную радость, то есть возникают положительные эмоции.
5. На даче люди едят много зелени, ягод, овощей. Употребление в пищу растений, выращенных своими руками, укрепляет здоровье.
6. Есть возможность специально выращивать те травы и ягоды, употребление которых снижает артериальное давление.

Но как говорит широко известное золотое правило, все полезно в меру:
Безудержная работа на даче может спровоцировать гипертонический криз. Долгое нахождение в одном положений – вызвать застой крови. Тяжелый труд провоцирует подъем давления даже спустя некоторое время.
Что точно не рекомендуется:
Работать в наклонку или на корточках
Работать на жаре.
Резко наклоняться и подниматься.
Носить тяжести.
Продолжать трудиться, если почувствовали усталость, слабость.
Не обращать внимание на боли в голове и за грудной клеткой.
Не реагировать на звон в ушах.
После работы принимать алкоголь.

Некоторые полагают, что небольшая доза алкоголя может снизить артериальное давление. После употребления алкоголя происходит временное расширение сосудов, из-за чего уровень артериального давления снижается на несколько минут. Затем следуют резкие спазмы, которые провоцируют скачок давления. Увеличивается частота сердечных сокращений, наблюдается ухудшение общего самочувствия. При увеличении количества алкоголя в крови вырабатывается ацетальдегид, провоцирующий уменьшение количества поступающего в клетки кислорода. При снижении уровня данного вещества в крови возникает риск сильного повышения давления, оказания негативного влияния на структуру сердечной мышцы.

При работе в саду надо следовать нескольким простым правилам:
1. Всю тяжелую работу в саду лучше распределить по утренним или вечерним часам. Активное солнце – одна из причин сосудистых коллапсов, способных надолго вывести дачника из строя.
2. Но даже утром и вечером на голове должна быть кепка-косынка-панама.
3. Если у вас повышенное артериальное давление, время работы должно быть сокращено. Вообще работать больше двух часов подряд – это вариант для молодых и очень здоровых. Если вы себя к их числу отнести не можете, делайте 15-минутные перерывы после каждого часа садовых работ. Или даже получаса – ориентироваться нужно на свое самочувствие.
4. Используйте скамеечки, чтобы полоть или рыхлить, и вообще - старайтесь как можно меньше работать в наклон. Это вредно не только для головы, но и для спины: старайтесь садиться с прямой спиной вместо обычных наклонов. Следует обзавестись огородными принадлежностями на длинных ручках, чтобы как можно больше дел выполнялось стоя.
5. Как только почувствуете легкое недомогание или головокружение – сразу же делайте перерыв.
Нужно носить с собой назначенное врачом лекарство для срочной помощи при необходимости. В крайнем случае это может быть простая таблетка аспирина.

Важен позитивный настрой, как при каждой работе. Нужно получать от работы в саду удовольствие. Для этого:
-купите красивую рабочую одежду (только самую черную работу можно делать в старых «трениках»),
-создайте приятный музыкальный фон (при этом главное не мешать соседям)
-пообещайте себе небольшое вознаграждение за очередной этап работы. Пусть это будет вкусный час из красивой чашки, шоколадка или чтение любимого журнала в заслуженный перерыв.

Давно и прочно сложилось мнение, что от гипертонии невозможно насовсем излечиться, а чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Однако понизить давление можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью садовых растений, рекомендуемых народной медициной.

Средства на основе трав устраняют симптомы гипертонии, а также оказывают ряд других положительных эффектов:
1. активизируют мозговое кровообращение;
2. устраняют аритмию и неврозы;
3. оказывают противосудорожное действие;
4. разжижают кровь при венозных застоях;
5. избавляют от тахикардии.

Чтобы приготовить действенное противогипертоническое средство можно приобрести в аптеке или изготовить самому из своих садовых растений пять настоек следующих трав:
перечная мята – 1 флакон (25 мл);
валериана – 1 пузырек;
эвкалипт – 2 бутылочки (50 мл);
пион – 1 флакон;
пустырник – 4 пузырька (100 мл).

Все настойки от гипертонии надо вылить в стеклянную бутылку либо банку. Затем туда добавляют 10 столбиков гвоздики. Емкость плотно закрывают пробкой либо крышкой и ставят на 14 дней в темное место. Стоит заметить, что это средство от повышенного давления взбалтывать нельзя. Народное лекарство принимают за 20 мин. до еды трижды в день по 1,2 ч. л., запивая водой. После 30 дней такой терапии необходимо сделать 10 дней перерыва, а затем повторить лечение

Также травами, оказывающими положительное влияние при гипертонии являются: боярышник, листья и ягоды черники, брусники, земляники, листья березы, сушеница, черноплодная рябина, астрагал, плоды рябины, укропа и шиповника, трава пастушьей сумки, спорыша, донника, буковицы, мелиссы, мяты, семя льна. Эти травы для понижения давления можно сочетать в любых комбинациях. Лекарственные растения полезно применять на любой стадии развития гипертонии.

Лечить гипертонию травами надо от 4 до 6 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц. Если через 2-3 месяца почувствовали, что болезнь отступает, необходимо снизить дозу настоя трав. Вот пример настоя сбора трав, понижающих давление. Трава пустырника – 4 части, сушеница – 2 части, плоды боярышника – 1 часть, листья мяты – 0,5 части, трава пастушьей сумки – 1, плоды рябины – 1, плоды укропа – 1. семя льна – 1, листья земляники – 2 части. Все измельчить, смешать. 2-3 ст. л. смеси залить в термосе 2,5 стакана кипятка, настоять 6 часов. Принять настой в теплом виде за 3 приема за 30 минут до еды. (ЗОЖ 2005 г., № 3, стр. 13).

Подробно о настоях, отварах применяемых для лечения гипертонии в замечательной статье
В заключение мне хочется пожелать всем садоводам здоровья и долголетия!