Оверкиль или, переворот на байдарке

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.

 «Мы на лодочке катались золотисто золотой.
Не  гребли, а целовались. Не качай, брат, головой».

     С уверенностью можно сказать, что множество людей любого возраста  с радостью  готовы  покататься на лодке. Но отправиться в лодочное путешествие, а, тем более, на байдарке решится не каждый. И, всё же, я со всей ответственностью могу сказать, что  плавание  на  байдарке  по  нашим  речкам – это  очень  интересное  и  увлекательное  занятие, как  для  молодых  юношей и девушек, так и  для  пожилых  байдарочников  тоже.  Во  всяком  случае,  отказаться  от  него,  в  пенсионном  возрасте,  по  случаю  «предельного»  состояния  здоровья,  очень  трудно. 
    Вот тут-то, у  желающих  приобщиться  к  байдарочному  отдыху   возникает  вопрос: « А  не  опасно  ли  это?»   
- Говорят,  что  байдарки  часто  переворачиваются, и  туристы  тонут.
 Сообщаю, что за   свои  тридцать девять весенних и  летних  сезонов  плавания  на  байдарке  я  переворачивался  только  три  раза,  и то  по  собственной  неосмотрительности. Чаще всего это происходит от чрезмерной радости бытия, которая овладевает водным путешественником в результате  созерцания окружающих его природных красот. От чего случается потеря бдительности и оверкиль или попросту переворот байдарки вверх килем - дном.   
    Прежде  чем  рассказать,  как  это  происходило,  скажу,  что  туристическая  байдарка  «ТАЙМЕНЬ 2»  очень  устойчива к  ОВЕРКИЛЮ. Обычно  на  байдарках  ходят  по  небольшим  речкам,  с  хорошим  течением и с  различными  естественными  препятствиями  для  остроты  впечатлений  от  отдыха.   В  нашей  Ярославской  области,  таких  речек  немного.  Добраться   к  началу  маршрута  на эти водные объекты,  трудно.  Общественный  транспорт к  ним  не  подходит.  Поэтому,  я  начал  плавать  на  байдарке  сразу  по  Волге. Именно эта река оказалась самой доступной и самой красивой.  От  моего  дома  до  Волги  можно  донести  байдарку  на себе – в молодом возрасте,  или  довезти  на  тачке.  Как  только я  сел  в  байдарку,  на  штатное  сидение,  сразу  почувствовал,  что  эта  лодка  устойчива.  Ей  можно  довериться.
     Заядлые  байдарочники  любят  подкладывать  под  попу,  на  штатное  сидение,  разные  мягкости - спальники,  например.   Сидеть  повыше кажется более  удобным, и грести,  вроде  бы,  легче. Здесь кроется  ошибка.  При более высоком положении тела остойчивость  лодки  снижается. 
    Байдарка  «ТАЙМЕНЬ 2»  прекрасно  справляется  с  волнами  от  теплоходов. Она легко  преодолевает  естественные  ветровые  волны  высотой  до одного метра (при  высоте  борта  над  водой  всего  5-15 см), но есть  серьёзное условие. На  байдарке  должны  быть  фартук  и  юбки.  Это  несложное  приспособление,  изготовленное  из  прорезиненной   ткани.  В  сущности,  это  закрывашка  для  внутренней  части  байдарки.  Волны  могут  свободно  перекатываться  через  байдарку,  но  внутрь  вода  не  попадает.    Кроме  того.   Лодка всё время должна быть на ходу и не терять скорость движения. Для этого  нужно  всё  время  грести ,  можно  и  не  сильно,  но  всё  время  грести!  Упираясь  вёслами  в  воду,  мы  невольно  выравниваем  положение  лодки  относительно  горизонта.
ОВЕРКИЛЬ №1.
    Первый  раз  я  перевернулся  имея  уже  десятилетний  опыт  плавания  на  своей  ТАЙМЕНИ   по  широким  водным  пространствам  на  Волге, на  Вуоксе, по  Ладожскому  озеру,  в  ветреную  погоду и с  большими  волнами.   Произошло это на небольшой – особенно в верхнем её течении,  речке  Сясь  в Ленинградской  области, 29 апреля 1990 года. В апреле водичка ещё, мягко говоря, прохладная, но день выдался  солнечный и по-летнему  тёплый. Солнышко нагрело природу и нас до двадцати градусов тепла.  Было  так  хорошо,  что мы с женой  расслабились.  Неожиданно, из-за  поворота,  перед  нами  появился  остров.  Нужно  было  срочно  решить, с какой стороны  мы  его  будем  обходить.  Я  пустился в дебаты,  которые  ни к чему  не  привели.  Так как я на руле,  мне  пришлось  единолично  принимать  решение.  Но,  уже  поздновато.  Нос байдарки  зацепился  за  оконечность  островка, что приютился на середине речки.  Течение  быстренько  развернуло  байдарку  поперёк  русла,  и корма  упёрлась  в  правый  берег. Мы  остановились.  Вылезать в восьмиградусную  воду  совсем   не  хотелось.   А  вылезти  на  берег  невозможно.  И  что  делать?  И  я  начал  отпихиваться  веслом  от  дна  реки  с  целью  развернуть  байдарку  вдоль  реки. НИКОГДА  ЭТОГО  НЕ  ДЕЛАЙТЕ!  Лодка  накренилась  навстречу  течению и...  Байдарка  в  одно  мгновение  легла  на  бок, перевернулась и  тут же  была  залита  водой. Вот он – оверкиль от полной потери бдительности.  Я  только  успел  скомандовать  супруге, чтобы она выпрыгнула  из  лодки.  Благо,  выпрыгнуть  было  не  сложно.   
       Мы  оказались по пояс  в воде.  Лодку  было  невозможно  сдвинуть с места.  Течение  её  заперло.   Пришлось  разгружать -  выкидывать  тщательно  уложенные  вещи  на  высокий  обрывистый  берег.  Это  заняло  много  времени.
       В  это  время,  вся наша  немногочисленная  группа  заняла  удобную  позицию  у первого  небольшого  порога, расположенного чуть ниже по течению.  Все  хотели  запечатлеть   процесс  преодоления  первого  порога.  Нас  долго  ждали.  Вместо  нас  приплыло  наше  весло,  которое  мы  упустили  из  рук  при  перевороте. 
     Стало  понятно,  что  с  нами  что-то  случилось.   Группа  пешком  по  берегу  пришла  нам  на  помощь.  Спасли!  Вытащили  лодку  на  берег.  К  счастью,  наши  вещи   были  надёжно  упакованы.  Мы  смогли  переодеться в  сухую одежду!  Но, вот  спальный  мешок  подмок.  Резиновый  упаковочный  мешок  не  смог  защитить  спальник.    Группа  решила  устроить  обед  по  этому  случаю.   Совместная  трапеза   разглаживает  нервы.  Ведь  ничего  страшного  не  случилось!   Спальник  мы  сушили  на  солнышке  при  каждом  удобном  случае,  три  дня.  А  как  спать  в  мокром  спальнике в апреле месяце.  Ночью  температура  опускалась  до  минус  трёх-четырёх   градусов.  Как  спать  в  таких  условиях?
      Была  придумана  такая  методика: на  полиуретановый  коврик  ложимся  спать  одетыми.  Накрываемся  сверху  упаковочной  «шкурой»  от  байдарки.  На  «шкуру»  кладём  свой  влажный  спальник.  По  началу,   кажется  даже  тепло.  Перед  рассветом  просыпаемся   самопроизвольно от странного звука.  Супруга  замёрзла  и  стучит  зубами.  Выпиваем  по  стопарику  водки,  и…  становится  теплее.  Засыпаем.   Процесс  повторяется  при  восходе  Солнца.  Часам к девяти утра после подъёма и горячего завтрака – уже всё  хорошо!   Так  проходили  четыре  ночи  подряд.  Но,  здоровье  наше  даже  не  пошатнулось!
ОВЕРКИЛЬ №2.
     Второй  оверкиль  произошёл  12  июня  1992  года на  Волге.  По  случаю  ДНЯ  НЕЗАВИСИМОСТИ  РОССИИ   мы с женой,  собакой  Найдой и котом  Гришей  выехали  на  байдарке  покататься  по  Волге  под  парусом. Нужно же было испытать парус, который мы смастерили специально для любимой байдарочки!  Стояла  жаркая  солнечная  погода.  Ветер,  хоть  и  слабый,  но  уверенно  тащил  байдарку  вперёд, и  внезапно  кончился.  Мы  «закисли».  Пришлось  грести.  А  спустить  парус   вдали  от  берега  невозможно,  конструкция  не  позволяет.  Надо вставать  у  мачты  во  весь  рост, а на плаву этого делать нельзя.  Между  тем,  гик  качается и задевает  мне  за  голову.  Это  неприятно!  Я  его  привязал,  чтобы  не  болтался. Нельзя  этого  делать!    На  середине  Волги, неожиданно  дунул  ветер и положил  нашу  лодку  на  бок. Вот вам другой вариант потери бдительности.
     Если  бы  гик  не  был  привязан,  парус  бы  просто  отклонился, а так  парус  лёг  на  воду.  Мы  дружно  выпрыгнули  в  воду.   После  этого,  поставить  лодку  на  ровный  киль  было  уже  невозможно.  Парус  зачерпнул  воды и не  позволил  этого  сделать.  Отвязать  гик  тоже  оказалось  невозможно,  так  как  узел  в  воде  «замок».  Оставалось  одно:  плыть  к  берегу  и  толкать  лодку.  Множество  сухих  вещей  в  лодке и  страховочные  надутые  мячи  в носу и корме  не  позволили  нашей  лодке  утонуть.   Из  своего  укромного  места  в  носу  вылез  кот  Гриша,  оглядел  обстановку.  Спрыгнул  в  воду и  поплыл  к  берегу,  да  так  ловко,  точно  всю  зиму  тренировался.  А  собаку  пришлось  столкнуть  в  воду.  Она  предпочитала  стоять на  сухом  борту и не  мочить ножки. Народ  на  пристани, стоящей  невдалеке,  наблюдал  за  нашими  приключениями.  Сколько  времени  мы  плыли и толкали  нашу  лодку?  Трудно  сказать.  Но,  доплыли  благополучно, и ничего  не  утопили.  Первым  на  берегу оказался  кот  Гриша.  Потом  собака.  Она  встречала  нас  радостным лаем.  А  кот  Гриша  спрятался  в  кустах и долго  не  выходил.   Мы  уже  не  надеялись  его  найти.  Только  после  захода  Солнца  он  вышел  на  наши  призывы.  И  так!  Все  живы!  Все  целы!  Ничего  не  утопили.  Всё  мокрое  высушили  на  жарком  Солнышке.
     На  следующий  день  продолжили  плавание,  но  уже  только  на  вёслах.  При  каждом  подходе  к  берегу,  кот  Гриша  выходил  из  своей  «каюты», находящейся в носовой части судна,  на  нос.   Ещё  метра  за два  до  сухого  берега  Григорий  выпрыгивал  прямо  в  воду,  как  это  обычно  делают  собаки.

ОВЕРКИЛЬ №3.
      Третий  оверкиль  произошёл  1 мая 1997 года  на  речке  Веребушка.  Эта  речка  пересекает  железную  дорогу  Москва – Санкт  Петербург,  невдалеке  от  станции  Малая  Вишера.  Речка  очень  живописная!  На  ней  много  разных  сложных  мест,   которые  любят  настоящие  байдарочники:  перекаты,  небольшие  пороги,  прижимы и, в том числе,  поваленные  деревья. 
    Во  время  весеннего  половодья  речка  интенсивно  подмывает  свои  берега, и  деревья  падают,  перегораживая  русло. Так,  на  одной  из  стоянок  мимо  нас  проплыло  бревно.  Гладенькое  такое.  Спустя  часов  несколько,  мы  его  догнали.  Оно  застряло  поперёк  русла в узком  месте.  Через  него  переливалась  набегающая  вода,  гонимая  течением,  и  маскировала  его  от  туристов,  плывущих  по  реке.   Мы  заметили  бревно  только  в  непосредственной  близости:  метра  за три  до  встречи  с  ним.  И,  что  делать?  Остановить  лодку  уже  нельзя. Весеннее течение реки мощное  и, под час, неудержимо несёт лодку вперёд.  С ходу  выскакиваем  носом  на  бревно.  Мы  его  сдвинули  с  места и поплыли  вместе.  Лодка  накренилась  на  левый  борт,  развернулась  течением  параллельно  бревну,  зачерпнула  бортом  воды и  перевернулась.  Произошло  это  очень  быстро.  Я  только  успел  выпрыгнуть в  воду.  Когда  байдарка  ложится  на  бок,  выпрыгнуть  не  сложно.  А  вот  когда  совсем  перевернётся,  тогда  проблемы.  Моя  супруга,  сидевшая  впереди,  не  среагировала  должным  образом, и оказалась  под  водой,  накрытая  сверху  байдаркой.   Её  надо  как-то  спасать!  Но,  как  это  сделать  грамотно?  Секунды  длились  вечностью!   Из-под  байдарки  вынырнула  моя  супруга.  Встала  во  весь  рост,  по  пояс  в  воде,  с   растопыренными  глазами.  Ух…..!  Обошлось.  Перепуганную  жену  вывел  за  руку  на  берег.  Потом  побежал  ловить  перевёрнутую  байдарку,  она  плыла  дальше  вместе с этим  проклятым  бревном,  благо  было  не  глубоко,  всего  по  пояс.  Тут  подоспели  наши  спутники.  Помогли  вытащить  на  берег  наполненную  водой  байдарку,  совершенно  неподъёмную.  Налили  стопочку  водочки  супруге,  чтобы  вернулась к  реальности  происходящего.
После  второй  стопочки  брали  интервью  у  потерпевшей.   Ведь  интересно,  какие  ощущения  испытывает   перевёрнутый  турист  под  лодкой.  Благо,  что  данная  туристка  умеет  плавать  и  нырять.  Говорит,  что  ощущения  прочувствовать  не  успела.  Было  отчаянное  желание  выжить.  Двигала  руками  и  ногами, но  несколько  раз  упиралась  головой  во  что-то  твёрдое.  Потом  поняла,  что  плыву  вместе с  лодкой,  с  той  же  скоростью.  Что  нужно  плыть  против  течения.  Как-то  правильно  определила  направление  своих  усилий, и вот  выплыла  на  поверхность, с Божьей  помощью.   Помог ли бы  в  этой  ситуации  спасательный  жилет?  Сомневаюсь.   Вынырнуть в спасжилете  из-под  лодки  было  бы  сложнее.  Ведь  он  выбрасывает  человека  на  поверхность.  Так  и  будешь  под  лодкой,  прижатый  сверху.  А,  может,  и  нет?!
      Вскорости,  состоялся  привал, и праздничный  вечер  по  случаю праздника и счастливого  спасения.   Бывалые  туристы  делились  опытом,  рассказывали  байки  про  свои  оверкили.  А  мы  им  встречный  вопрос…   Что  мы  неправильно  сделали?  Как  можно  было  избежать  переворота  в  нашем  конкретном  случае?  Ответ  был  не  утешительный:  «Отследить наличие такого бревна в русле трудно, а удержать лодку невозможно, так что это  судьба  впередиидущего». 
 
  На  следующее  утро  отдохнувшие  и  успокоенные  счастливой  судьбой,  вышли  на  маршрут.   Через  пару  сотен  метров  поперёк  русла  лежала  поваленная  половодьем  огромная  ель.  Пройти  можно  было только  у  самого  (левого)  берега,  у верхушки  ёлки.  Первым  пошёл  самый  опытный  турист  нашей группы - Сергей.  Нужно  было  сначала  обрубить  часть  верхушки  ёлки.  Это  не  быстро  получалось.  Все  семь  байдарок  стояли  и не  гребли,  но,  тем  не  менее,  продвигались  течением  к  ёлке.  Из  утреннего  тумана  вышло  Солнышко.  Было  блаженное  состояние.   Первой  опомнилась  Света  со  своим  мужем,  что  течением  их  слишком  близко  притащило  к  ёлке.   В  этом  походе  он   первый  раз  сел  в  байдарку.  Начали  интенсивно  двигать  вёслами,  но  уйти  от  надвигающегося  препятствия  не  удавалось.  Остальные  байдарки  неуклонно  приближались к  Светиной,  затрудняя  их  манёвры.  Все мы  двигались, развёрнутые  течением  поперёк  русла.  Это,  очевидно,  закон  гидравлики.   Могла  произойти  большая  свалка.   Проход  между  ёлкой  и  берегом  освободился.  Я  решил  пойти в  него.  Но развернуть  байдарку  носом  по  течению  не  удалось.  Мы  упёрлись  носом  в  берег.  Повернуть  нос  байдарки  по  течению  никак   не  удавалось.  Он  вновь  и  вновь  стукался  об   берег.   Задний  ход  не  получался.  Корму  медленно  разворачивало  по  течению.  Надо  было  мне  выпрыгивать  в  воду,  чтобы  развернуть  байдарку  носом  по  течению.  Иначе  нас  затащит  течением  под  ёлку.  Закричали  о  помощи.  Сергей  причалил,  подбежал  к  нам  по  берегу и  развернул  нос  нашей  байдарки,  как  надо!   Через  узкий  проход   мы  прошли  благополучно.  Все  остальные  туристы  наблюдали  за  манёврами  Светиной  байдарки.   Не  знаю,  как  мы  могли  бы  им  помочь?
    Понимая,  что  им  уже  не справится с управлением, и  их  неминуемо  затащит  течением  под  ёлку,  смельчаки  выпрыгнули  в  воду.  Сами  мокрые,  но  байдарку  спасли  от  затопления.  Ничего  не  утопили. Это был правильный вариант решения в такой ситуации.  После  этого  случая  всеобщая  расслабленность  кончилась!  Более  сложные  участки  пути, которых встретилось не мало,  все  прошли  без  аварийных  ситуаций.

     А  самый  глупый  переворот мы наблюдали летом  на  речке  Улейме,  в 2010 году.  В  тот  день  мы  отдыхали  на  очень  удобной  стоянке.  Она  одна  такая на  всей  речке.   Мимо  нас  проплывала  целая  эскадра  байдарок.  Я  сорок  штук  насчитал.  Это  ярославский  клуб  туристов  устроил  массовый  двухдневный  сплав  на  байдарках.  Вдруг,  одна  байдарка  с  двумя  молодыми  девушками  резко  сворачивает  к  нашему  берегу.  Причаливает.  Девицы  выскакивают  и  бегут  за  ближайший  куст,  и  там  присядают.  Потом,  извиняясь  и  пряча  глаза,  расслабленно  идут  к  своей  лодке.  Первая  села  удачно, как положено – на мелководье, а  именно: держишь  байдарку за борта, ставишь одну ногу на кильсон, соблюдая равновесие , ставишь другую ногу и садишься на штатное место.   Вторая девушка расслабилась и вступила  в  лодку,  как  на  пароход,  потеряла  равновесие, и кувырнула  байдарку  вместе  с  подругой.  Обе  искупались.  И  не  переодеваясь,  в  спешке,  отвалили  от  берега.  Вот  это  был  цирк! Им повезло, что это приключилось в тёплое время, да и лодка у них была без вещей. Клуб туристов об этом позаботился и избавил начинающих байдарочников от вещей.
    В заключение хочется сказать добрые слова в адрес любимой байдарки. Благодаря этой маленькой, лёгкой, складной лодочке, которая тихо стояла за шкафом всю зиму и не требовала ни гаража, ни специального присмотра, именно, благодаря ей, нашей семье удалось получить много радости и ярких впечатлений. Мы смогли повидать красивейшие места нашей страны. Побывали на суровом Ладожском озере, на его живописных островах – в царстве лесов и камня. Восхищались синевой озёр и проток северной реки Вуоксы. Поделилось с нами своими красотами и просторами Онежское озеро. Великая Волга открыла нам свои тайны с верховьев и до необозримой шири низовьев, называющихся раскатами, где нет земли, но вокруг огромные просторы мелководья, сочные цветущие поля розовых, как заря, лотосов и других прекрасных водных растений. Прошли по Ахтубе, пару раз обошли вокруг знаменитых Жигулей. Видели с десяток самых разных речек ранней весной, когда природа оживает после снежной зимы, а с нею оживают реки, набирают силу  и показывают свой крутой нрав. Летом все они ласковые, а, порой даже непроходимые, но весной это настоящие бурные красавицы. Есть и летние, совершенно волшебные по красоте реки. Одна из любимейших – это, сказочный   Керженец, что протекает в Горьковской области. Все это и ещё много всего другого нам дала возможность увидеть наша скромная лодочка – байдарочка по имени Ласточка.