Самостоятельность

Сергий Чернец
Самостоятельность человека

Ни что не делает человека таким таинственным и непостижимым, как его внутренняя убежденность, твёрдость.
Лучше узнать истину только наполовину, но собственными силами, - чем узнать её целиком, но с чужих слов и выучить, как попугай, не понимая сути.
Способность к самообладанию, - наверное, главное отличие между человеком и зверем. А самообладание, как все качества, развивается через упражнение. Кто хочет управлять страстями своими в зрелом возрасте, должен учиться этому в юности своей.
Самое первое и самое главное в жизни – это стараться владеть самим собой. Стараться быть самим собою – единственное средство иметь успех в жизни.

Зависеть от властей, зависеть от народа –
Не всё ли нам равно? Бог с ними. Никому
Отчёта не давать, себе лишь самому
Служить и угождать: для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи.
Пушкин.

«Спорте, заблуждайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя криво, - да сами». – сказал ещё Лессинг Г. Э.
«Нет покровителей надёжнее, чем наши собственные способности.
Нет правил более изменчивых, нежели правила, внушённые совестью своею.
Нет обиды, которой мы не простили бы, отомстив за неё.
Нет человека настолько остроумного, чтобы никогда не быть скучным.
Неучёность не есть недостаток ума, а знание – не есть признак гения».

Самообладание в минуту гнева не менее высоко и не менее благородно, как и самообладание в минуту страха.
Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали.
Составлять своё суждение особенно важно в делах важных. Глупцы губят себя тем, что не размышляют, - отсюда, неспособные понять половины дела, не умея предвидеть ни вреда, ни выгоды, не могут они надлежаще действовать; они придают много веса вещам маловажным и мало веса – важным вещам, оценивая всё наоборот. Многие же теряют разум лишь потому, что его имеют недостаточно. Есть вещи, в которые должно проникать глубоко и хранить в недрах своего ума.
Мудрый составляет суждение обо всём, но особенно вникает в то, в чём есть глубокий и высший смысл, ибо полагает, что там есть больше, чем он знает и предполагает. Так размышление проникает дальше первоначального суждения.
Пытаюсь подчинить себе обстоятельства, а не подчиняться им.
Каждый чувствует, каковы его силы, на которые он может рассчитывать. Превосходно было бы, если мы сами в состоянии управлять собой. Каждому надо иметь своё суждение.
Твоё право – ругаться, моё право – не слушать.
Достойный человек не идёт по следам других, уже прошедших этот путь… - сказал Конфуций. – Не катится колесница на одном колесе, не совершается судьба без людских усилий – написано в древних Ведах.
Избегай дел, которые зависят от других людей; стремись делать то, что зависит от тебя самого.
Мурасаки Сикибу (ок. 987г) – «Каждый устроен по-своему. И нет человека, который был бы законченным злодеем. Нет и таких, кто сочетал бы в себе все добродетели и достоинства: красоту, сдержанность, ум, вкус и верность. Каждый хорош по-своему, и трудно сказать, кто же действительно лучше».
Человек должен любоваться самим собою: лишь понравившись самому себе, сумеет он понравиться и другим, - в делах и внешности, в словах и рассуждениях.
Учёность сама по себе дает указания чересчур общие, если их не уточнять опытом жизни. Человек и впрямь похож на обезьяну: чем выше он залезает, тем больше он демонстрирует свою задницу.
Человеку недостаточно познать самого себя, - ещё нужно найти также способ, с помощью которого он сможет разумно показать свои познания, проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать.
Конец.