Чандра

Татьяна Коноплева
В далекие времена, в дальней стране, жила женщина по имени Майнавати и у нее был сын и звали его Чандра. Чандра рос в деревне он очень любил свою мать, и у него было много друзей и среди них была девочка ее звали Дурдхара она дочь правителя этой страны Нанда. Ее отец был тираном и все, что он хотел всегда получал.
Однажды Майнавати отправила сына в лес за хворостом и там Чандра встретил брахмана Чанакья (учитель), на него нападал дикий вепрь (кабан) и Чандра которому в ту пору было всего 13 лет спас его. Чанакья был ему благодарен и очень удивлен, что он в свои 13 лет смог справится с диким вепрем.
А в это время в родную деревню Чандры пришел со своим войском правитель страны Нанд, увидев Майнавати и вспомнив, что она работает у него во дворце служанкой, решил сделать ее своей наложницей, но Майнавати наотрез отказалась от такой участи, а так как Нанд не привык к тому, что ему отказывают стал добиваться своего и угрожать ей, что казнит ее. Майнавати стояла на своем. Тогда озверевший от отказа обычной женщины, Нанд приказал своим воинам казнить ее на виду всей деревни. Воины схватили Майнавати и собрав всех жителей деревни, казнили ее. Чандра видел казнь из толпы, он не знал, что делать и как спасти свою мать. И  в это время к нему подошел учитель Чанакья, которого он спас от дикого вепря и успокоив немного предложил ему уйти из деревни и начать жить с ним в ашраме (монастырь) и там учится не только грамоте, но и военному искусству, так как Чандра решил отмстить за свою мать правителю Нанду. И сбросить его с трона, таким образом освободить свою страну от тирании и зверства. Когда его подруга Дурдхара узнала, что сделал ее отец, то она была на стороне своего друга Чандры, она даже не знала что ее отец которого она любила был таким тираном. Дурдхара обещала Чандре, что дождется его пока он будет учится в ашраме и на этом они попрощались. Дурдхара вернулась во дворец, а Чандра ушел с учителем Чанакья в ашрам. Чандра и Дурдхара расстались на долгие 7 лет.
В течении всех семи лет Чандра обучался не только грамоте, но и искусству военной стратегии и достиг в этих науках больших успехов. А Дурдхара ждала его возвращения и несмотря на то, что отец старался ее выдать замуж, она отказывала всем прибывшим женихам. Нанд не мог понять что она хочет, но так как он очень любил свою дочь решил, что она сама будет выбрать того кого полюбит.
Прошли долгие семь лет и наконец Чандра закончил свое обучение, после учебы он превратился в искусного воина со знанием военных стратегий многих стран и ему этому обучил его учитель Чанакья. После окончания учебы Чандра и учитель Чанакья задумали собрать армию и пойти против тирана Нанда-правителя огромной страны Магадха. Они долго армию из числа тех, кто был когда-то порабощен Нандом и был вынужден бежать из страны. Наконец армия была собрана и Чандра с учителем Чанакья стали обучать свою армию.
Когда армия была обучена, Чандра предпринял две попытки напасть на войско и освободить страну от правителя-тирана Нанда , но эти попытки были безуспешны и ему пришлось отступить и продумать, что и как поступить дальше.
А в это время Нанд узнает, что его любимая дочь Дурдхара поддерживает не его, а его врага Чандру и хочет выйти замуж только за него. Нанд разозлился на дочь и приказал посадить ее под домашний арест в ее комнате и не выпускать никуда. Так как теперь он решил, что выдаст ее замуж насильно хочет она того или нет. Дурдхара узнав от служанки, что задумал отец, написала письмо Чандре и отправила его к нему со служанкой. Прочитав письмо Чандра решился на еще одну попытку и приложив все свои усилия и усилия своей армии, а к его армии к тому времени присоединились и другие племена жившие на территории Индии.
Чандра напал на войско Нанда и в тяжелой борьбе смог пленить царя-тирана и разгромить его армию. После этого он собрал жителей Магадхи и они решили судьбу царя-тирана Нанда. По решению всего народа Чандра приказал казнить  Нанда. Дурдхара после казни отца плакала, но потом успокоившись по прошествии нескольких дней положенных после похорон вышла замуж за Чандру, который стал царем Магадхи. Он старался править справедливо и никогда и никого не наказывал без причины.
Чандра и Дурдхара жили счастливо и радовались скорому появлению своего первенца.
Еще во времен учебы в ашраме учитель Чанакья предчувствовал, что Чандра станет царем и стал добавлять ему в еде  маленькими дозами яд, что бы  организм Чандры был невосприимчив к яду. И продолжал это делать дальше. Но Чандра этого не знал и однажды когда учитель Чанакья был в библиотеке, а Чандра и Дурдхара обедали. Дурдхара в то время находилась на 9 месяце беременности, Чандра предложил ей взять с его тарелки еду и она отведав то что он ест почти мгновенно потеряла сознание. Чандра поднял ее на руки и отнес в спальню, приказав срочно позвать учителя и лекаря. Чанакья прибежал первым и узнав что случилось сказал Чандре, что она умирает  спасти ее уже нельзя, но еще можно спасти их ребенка, когда Дурдхара была на последних минутах жизни учитель Чанакья умело и уверенной рукой вскрыл брюшную полость (кесарево сечение) и успел достать здорового и крепкого малыша. Это был мальчик. На лбу у ребенка был родимое пятно Чандра назвал сына Биндусар (в переводе отмеченный Богом).
После смерти Дурдхара, Чандра посвятил всю свою жизнь воспитанию маленького Биндусара, а когда он подрос то и стал его обучать всему тому, что знал сам и ему в этом помогал его учитель Чанакья. Биндусар рос смышленым и послушным ребенком, он старался быть во всем похожим на своего отца, могущественного и справедливого царя Магадхи, Чандру.
Прошли года, Биндусару исполнилось 16 лет, он стал взрослым, и однажды Чандра пошел на охоту и в лесу случайно у реки увидел прекрасную девушку, она играла со своими служанками, это была греческая принцесса Хелена, они познакомились и понравились друг другу. Спустя некоторое время Чандра решил жениться во второй раз, учитель Чанакья и Биндусар одобрили его решение. И Чандра отправился к отцу принцессы Хелены, чтобы попросить ее руки. Греческий царь Селекус I сначала был против такого союза, но потом поговорив с дочерью дал свое согласие на их брак. Свадьба состоялась по индийским и греческим правилам. После свадьбы Чандра с Хеленой вернулись в Магадху. Они жили счастливо и в согласии и единственное, что их огорчало это то, что у них не было детей.
Хелене понравилась культура Индии и она приняла ее и даже научилась играть на таком музыкальном инструменте как ситара. В последствии она приняла не только культуру, но и веру своего мужа и так же молилась и проводила все ритуалы, которые исполняет индийская женщина для благополучия семьи и мужа.
Когда Биндусару исполнилось 21 год и он доказал, что станет справедливым и могущественным царем как и его отец, тогда Чандра передал брозды правления и трон своему сыну объявив его новым царем Магадхи. Хелене за то что она была умной и всегда и во всем его поддерживала подарил город, где она смогла бы жить и править, а сам по настоянию своего духовника покинул Магадху и отправился в аскезу (добровольное отречение от мира) он поселился в далекой пещере и закончил свой жизненный путь живя там в одиночестве отказавшись от еды. После его смерти спустя годы народ Индии увековечил память о Великом и справедливом царе Чандре, установив памятник недалеко от входа в эту пещеру.

ЭПИЛОГ
Прошли века после тех событий, но память людей до сих пор жива и они помнят этого Великого царя, который освободил страну от тирании и не допустил, что бы чужестранцы были хозяевами их земли.