Весенние весточки синички

 Лесная сказка

      Старичок-Лесовичок, Хозяин лесных угодий Земли Кузнецкой, сегодня проснулся очень рано, когда серый рассвет только чуть-чуть забрезжил. Разбудило его щебетанье любимой птицы – Синицы. Эта пичуга удивила волшебника новой вестью: вместо зимней тоскливой трели «Дзинь», запела весеннюю песню: 
      – Цвети, цвети, цвети!
      Её она напевала только тогда, когда весна была  совсем близко. Исполняла певунья трели с такой радостью и так звонко, что разбудила всех лесных обитателей.
      – Странно, – подумал Лесовичок, – на дворе ещё только начало марта, в лесу лежат метровые сугробы, а Синица сообщает о близком приходе весны. Показалось ей, что ли? Пойду, пройдусь по лесу. Может, я совсем старым стал, что сам первых вестников весны не увидел и не услышал.
      Хозяин леса шёл по вверенным ему владениям и старался не упустить из поля зрения ни одного изменения в природе. Вдруг с рябин вспорхнула стайка свиристелей и полетела в небеса, звеня хрустальную прощальную песню.
      – Как, уже свиристели отзимовали и отправляются на север? Эта первая весенняя примета. Значит, за ними скоро улетят и клесты. А это, что за пятнистое животное промелькнуло между деревьев, – спросил сам себя волшебник, – неужели заяц русак? – Да, точно заяц, он начал уже частично менять зимнюю белую шубку – на серую. Вот тебе и вторая примета появления зеленоглазой красавицы. Схожу-ка, я на солнечную опушку, на ней первой весна отметинки оставляет.
      Кряхтя, утопая в синих сугробах, Старичок поднялся на опушку и внимательно осмотрелся. Снега на ней осталось мало, кое-где появились проталинки. На коричневых заплатах земли увидел белоснежные подснежники, то же первые вестники весны. Лесовичок обожал их, они пахли снежной свежестью. На сердце Хранителя леса стало радостно и весело.
      – Вот и третья примета показалась. А, что это за звуки? Как будто под снегом кто-то нежно журчит? Посмотрим, вот это да! Уже первый ручеёк к матери реке пробивается, весну прославляет. Да, примет-то оказывается множество, и снег стал не белым, а синим. Приметы – вестники весны подтвердили твою правоту, Синичка, о скором прилёте весны. Вернусь назад и поблагодарю тебя за добрые вести.
      Завершив обход лесного царства, Смотритель возвратился к старой высокой берёзе, где жила в небольшом дупле вестница Синица, позвал её и ласково произнёс:
      – Милая Синичка, спасибо тебе за сообщение о начале весны в нашем лесу. Ты, как всегда, почувствовала первой её приближение. Предупредила об этом всех жителей леса, разбудила их от зимнего сна. Пусть весна принесёт тебе радости и здоровых деток в новом году. Все знают, что на свете много красиво поющих птиц. Скоро к нам в гости прилетят Соловьи и запоют свои весенние трели. Обитатели леса будут их восхвалять.
      Прошу тебя, не обижайся на них. Соловьи быстро отпоют, а потом покинут нашу Кузнецкую землю. Снова улетят в тёплые края, а ты останешься здесь. В суровое зимнее время станешь предупреждать нас о сильных морозах. Мы, услышав твоё тревожное: «Дзинь!», будем прятаться в тёплые укрытия. И с большим удовольствием начнём просыпаться под долгожданные звуки:
      – Цвети, цвети, цвети! - Ты самая надежная и верная птица, нежно любящая нашу Кузнецкую землю. Вот за эту верность я и все обитатели нашего леса тебя сердечно уважаем.
      Синичка выслушала добрые слова  Старичка-Лесовичка и с удовольствием снова пропела песню-весточку о весне:
      – Цвети, цвети, цвети!
      Лес, слушая приглашение Синицы цвести, стал постепенно одеваться в изумрудный наряд. На земле расцветали прекрасные весенние цветы: Мать-и- мачеха, Одуванчики, Кадыки, Медуницы и огненные Купавы. Кузнецкая земля превращалась в разноцветный цветущий ковёр.


Рецензии
Хорошая добрая сказка.... До весны осталось два дня... Удачи.

Александр Аввакумов   27.02.2019 09:59     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за добрый отзыв. С первым вас Днём весны. Радостного вам настроения.

Людмила Лукьянцева   01.03.2019 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.