К 100-летию Никопольского краеведческого музея

Виталий Щербаков
   
   Так сложилось, что в 2019 году отмечается 35-летие моего пребывания в Никополе, 50-летие одного из организаторов Международной фотовыставки 'AVA-international', Алии Егизбековой из Астаны и 100-летие Никопольского краеведческого музея,во главе с директором Александром Кушнируком.
   Последняя дата и послужила катализатором написания данного текста.
Первый этап выставки 'AVA-international' прошёл в Никопольском музее, ресурсы которого послужили основой для успешной двухмесячной экспозиции 45 работ двух казахских и украинского фотохудожников. Состоялся первый этап выставки в 2015 году.
   Следующий этап с неменьшим успехом был проведен в столице Казахстана, Астане (ныне городе Нур-Султан), весной 2016 года. Экспонатов на этом этапе уже было за 70.
   Ко времени празднования векового юбилея музея одним из организаторов фотовыставки был подготовлен сборник-билингва его стихотворений, написанных в разные годы и переведенных на белорусский язык поэтессой из Минска, членом Союза  белорусских писателей, Татьяной Борисюк.
   Параллельно подготовке экспонатов на бумаге был создан видеоролик, включавший 86 работ.
   В ходе распространения информации о фотовыставке были созданы книги отзывов,
как традиционные, так и электронные, в которых оставили свои записи посетители
и зрители из 16 стран мира.
   Незадолго до празднования 100-летия музея ему в дар были переданы книга стихотворений на двух языках и видеоролик с работами участников Международной фотовыставки.

   Пожелаем Никопольскому краеведческому музею встретить и 200-летие своего участия в создании культурно-исторической ауры города.