Сказка про Настеньку, которая всего боялась

Мари Лисенкова
... Жила- была Настенька. В красивом городе. С хорошими родителями. Много друзей и игрушек было у девочки, но еще больше было разных страхов и страшков. Боялась, что мама оставит в детском саду. Дрожала, когда гром гремел за окошком. Пугалась больших собак. Страшно было отвечать в школе у доски. Волновалась, что вместе с бабушкой опоздает на поезд. И рассказать об этих страхах она тоже робела.
Родители всегда учили Настеньку «Не трусь!», «Стыдно из-за всякой ерунды трястись», «Ты уже большая, ты смелая!» Не желала девочка подводить родителей. И пыталась она быть большой и смелой. Вот мама и папа ничего не боятся. Хотя иногда девочка слышала, как мама рассказывала подругам: «Ох, боюсь я, трудно нашей Настене будет, пропадет она…». Пропадать не хотелось.
Стала девочка умные книжки читать. Искала ответы на свои вопросы «Как жить и ничего не бояться?». Записалась в спортивную секцию, обливалась по утрам холодной водой, твердила «Я смелая! Я бесстрашная!». С мальчишками летом на тарзанке раскачивалась, зимой с высокой горы на лыжах летела. И вроде убедила себя и всех, что она ничего не боится. И в институт престижный поступила, и на хорошую работу устроилась, и пол мира объехала. Спускалась по горным рекам на плотах, поднималась к вулкану, исследовала пещеры и подземелья, любовалась островами с высоты птичьего полета. Подружки даже завидовали. «Аська, ты такая смелая!». 
А смелая Настька до зубовной дрожи боялась заходить в темный подъезд, знакомиться на улице с мужчинами, просить помощи. А главное, признаться себе, что до сих пор еще много чего боится.
Так и жила Настя, притворяясь и обманывая всех и себя. Иногда беспричинная печаль накатывала на девушку, но Анастасия так вжилась в роль, что рассказать и поделиться своими чувствами с кем-то тоже не решалась. Страшно!
Однажды приехал в город «Парк аттракционов».  Тут и качели, и карусели, и Колесо обозрения, и Американские горки. Везде побывала Настя, но грусть - тоска не рассеялась. И вот заметила она помещение «Волшебные зеркала», заинтересовалась.  Зашла и увидела большое зеркало. А в нем – маленькая Настя с кучей страхов в обнимку. И так плотно они ее окружили и не отпускают. Как же так? Я взрослая, смелая, а в зеркале маленькая и испуганная? А в комнате нет никого и спросить не у кого.
Вышла, села на лавочку, пригорюнилась. Тут слышит голос. Оборачивается, рядом с ней на лавочке старушка сидит. Внимательно и ласково так смотрит. «Понимаю тебя, Настенька. Сама такая раньше была. Всем рассказывала и доказывала, что я радостная, смелая, счастливая. А люди-то другое видели. Что делать? А напиши своим страхам письмо. Поблагодари каждый и попроси в отпуск поехать. Они же устали, всю жизнь за тобой по горам да по долам ползать. А потом вместе решите, стоит ли им возвращаться».
Пришла Настя домой, села за стол и начала писать своим страхам письма. Разные это были послания. Но в каждом девушка благодарила свои «боюсь» за помощь, за содействие, за опыт. Просила прощения за то, что долго их отдыхать не отпускала. И не день так, не два писала Настенька. Складывала эти письма стопочкой в красивую коробочку.
А потом поехала за город на дачу.Достала там на лесной полянке все свои письма, перечитала и решила их «отправить» - кто самолетиком полетел, кто корабликом по реке поплыл, кто вечером в жаркой печке в пепел превратился. Отпускала Настенька страхи и шептала каждому «Мне очень жаль. Прости меня. Я благодарю тебя. Я люблю тебя.» И не так важно было для девушки соблюсти очередность этих фраз. Главное, что от всего сердца произносила она эти волшебные слова.
И уже не хотелось Настеньке с разбегу в речку кидаться. А тихо и спокойно побрела она на вечерней зорьке с водой шептаться. Заходила в воду и просила забрать у нее всю усталость и напряжение, все волнения и переживания.
Услышала речка Настины просьбы, омыла ее своей водой, кораблики дальше по течению обещала отправить.  Посидела Настя на берегу на теплом песке, поговорила с Землей-матушкой, полюбовалась на закатное солнышко. Пошепталась с ветерком, пошушукалась с березкой и спать пошла. А утром проснулась, потянулась, с солнышком поздоровалась и поехала в город.
А аттракционы уже уехали. Но почувствовала Настенька и без зеркал, что изменилась она. Изменилось ее состояние. Легкость появилась, безмятежность, доверие миру, плавность. И решила девушка поддерживать в себе эти ощущения и дружить с ними.
А получится или нет, время покажет….