У зависти много щупалец

Ольга Кургуз
У зависти много щупалец. Она как раковая опухоль занимает пространство Души, теснит всё самое светлое, заставляя помыслами управлять сердцем. Оно перестаёт быть чувствительным к людским немощам и бедам;  зависть делает его каменным, создаёт невосприятие, злобную радость при виде страданий людских. Маска зависти не может скрыть взгляда её, по глазам выдаёт своё присутствие. Чаще всего это проявляется среди близких и родных. Первым убийством на земле было убийство Авеля Каином. Брата братом. С началом всей истории братоубийство заложено в природу падшего творения, оно особо чувствуется в смутные периоды истории, когда соперничество за людские ценности переходит в разряд изощрённых битв. Лицемерие, это оружие зависти, усыпляет сладкими речами, создаёт иллюзию доброжелательности, искреннего расположения… Но в ответственный момент зависть наносит свой удар, чаще всего в спину, когда не ждёшь, считая носителя зависти своим другом. Даже тогда, когда удар нанесён, и ты зализываешь раны, хочется думать, что ты сам не прав, что , возможно, ошибся, плохо думая о друге; внутренний голос советует « проверь ещё раз…» Наступая не единожды на те же самые грабли, не хочется верить, что зависть и подлость - есть сущность того, кого считаешь другом и оттого больнее всего переносишь удары. Зависть же, сняв маску, ждёт того же удара, но удар не следует, это больше всего задевает зависть. Почему нет реакции? Добавить подлости! В очередной раз! Это может продолжаться достаточно долго…

 Пороки человеческие заставляют карабкаться наверх по житейской лестнице по людям тех, кто является носителем зависти, амбиций, как принято говорить; именно они занимают ключевые позиции в жизни, подминая под себя "неуспешных" людей, тех, кто лишён зависти, кто довольствуется тем немногим, что посылается свыше. Христа предал его ученик Иуда; так что ожидать от людей, водимых грехом зависти?! Не открывать своё сердце никому, кроме Господа?  Не таить обид? Молиться за друзей и врагов? Путь Христа… Единственно верный. Какая радость тем завистникам, которые  оставят всё и предстанут перед  Всевышним, когда придёт их час, а наследники как стая воронья будут расхищать накопленные богатства, тая злобу и ненависть к друг  другу? И кто вспомнит добрым словом? Слезами омоет могилу? Помолится о упокоении того, кто завистью, лицемерием и злобой прокладывал себе путь к богатству на земле, «не богатея в Боге»? И услышит ли Господь молитвы о тех, пребывающих в преисподней, не способных позаботиться о себе, о своём  пребывании в вечности? « Что высоко пред людьми – мерзость перед Господом».  (Евангелие). А как же уважение людей? Хорошие поступки? Похвалы? Достижения результатов труда? Мерзость??? Или всё не в счёт перед лицом Господа?  И почему ветхозаветные праведники пребывали в аду, пока Господь Иисус Христос их не вывел из ада? До Христа они все погибли? И только Сын Божий дал им вечное Спасение?

Конечно, чтобы изменить себя, надо изменить всё вокруг себя.
 
А, может, изменив себя, изменится мир? Каждого. Загляните в сокровищницу своего сердца. Потрудитесь на ниве духовной. Соберите плоды добродетелей, уничтожив плевелы зависти, ненависти, равнодушия и злобы. Тогда и мир покажется иным. Добрым. Все мы странники в этой жизни... Небесное Отечество, не познанное, не видимое глазом, не объятое людской мыслью рано или поздно примет в свои обители. Какие? "По делам их узнаете..."