Шпилька

Владимир Левкин
 



               
                26.02.19.

Сейчас это слово изрядно подзабыто и чо это  такое никто толком не знает. Правда, некоторые скажут, что это такая деталь для крепления в механизмах. Однако нет. Здесь речь пойдёт о женских ногах и о женской обуви на высоком каблуке, который сейчас редко носят. В самом деле, смех берёт:  то ли берегут себя наши бабы, то ли выдохлась их порода, впрочем, как и мужская, а ведь блин душа,  совсем недавно лет эдак тридцать назад женщина без каблуков была просто нонсенс, на таких женщин никто и не смотрел.  В любом городе Союза  с наступлением весны все женщины от 15-16 лет и до 59 как минимум, срочно одевали каблуки под названием шпилька, сколько строк написали поэты на эту тему, знали кобзари куда глядеть.  Зато сейчас  полный улёт, смотришь выпадывает  молодая дама из роскошного джипа, а на ногах  у неё тапочки, в таких в шестидесятые годы  ходили одни старухи, перед смертью. Не уважают, себя, заелись  дамы.

Где доставали хорошую обувь в Советском Союзе, да везде где могли: это были подсобки универмагов и крупных магазинов, склады всяких торгов и промторгов, в дело шёл всякий «блат». Ну,  а дамы лишённые оного покупали себе модную обувь на барахолке, заказывали в столицы и обездоленную Прибалтику. Старались и наши моряки торг флота, они везли всякую модную обувь пользующеюся  спросом. ЦАРИЛ ПРОСТОЙ ЛОЗУНГ, ЧЕМ ВЫШЕ КАБЛУК ШПИЛЬКИ, ТЕМ КРАСИВЕЙ НОГА. Хотя шпилька украшала все женские ноги: плохие, хорошие и не очень.

Мода на тонкий высокий каблук с железной наделкой проявилась широко  в начале шестидесятых, видно находились наши женщины в обуви а-ля Крупская. Это был настоящий бум, и ноги тогда у девушек были крепче, а может характер, но с первыми погожими днями на улицах города, особо в центре наши девчонки гордо выхаживали на высоченных шпильках. Это была ярмарка женского тщеславия, праздник их души. На шпильках ходило полгорода, все кто мог, да ещё и плясали при случае на всех советских праздниках. У нас в  квартире  папаши во время сеструхиной свадьбы весь пол уделали этими шпильками, плясали от души. Ну, а затем папаша слегка его (пол) подкрасил, так он и простоял до дня его смерти, непритязательные люди были при социализме.

Ещё забыл сказать, что шпильками наши девахи лихо отмахивались, если их кавалер был кривой и не мог драться. У меня молодого была школьная подруга Валя и когда мне расквасили нос на танцплощадке им.Вайнера, она решила что меня подрезали, содрала туфлю с ноги и смаху в лоб одному напавшему, хорошо не в глаз попала, а по лбу железным каблучком. Парень этот сразу упал и вырубился, а мы бегом с танцев. Ведь пробить башку железной набойкой кои тогда ставили на шпильки, было раз плюнуть.Я ещё тогда понял, что женщины это динамит, в красивой упаковке.