Ходули

Дарья Щедрина
Алиса медленно пробиралась к выходу из передней двери автобуса. «Чертовы каблуки!» - недовольно ворчала она про себя, поминая недобрым словом моднющие, но очень высокие шпильки своих сапог. На этих каблуках не то, что ходить, стоять было трудно. Но не могла же она в самом деле отправиться на собеседование с потенциальным работодателем в уггах или кроссовках! Даже белый меховой полушубок пришлось надеть, невзирая на оттепель. В глубине души копошились сомнения: помогут ли все эти «жертвы» получить работу? Уж с больно безразличным видом откормленный туз-начальник произнес в конце собеседования: «Мы вам позвоним». Не позвонит. Как пить дать, не позвонит…

Зима в этом году испытывала терпение жителей мегаполиса затяжными снегопадами, с усмешкой наблюдая за беспомощными потугами коммунальных служб. Вдоль кое-как очищенных от снега улиц громоздились сугробы высотой с кавказские хребты.

Алиса выбралась на автобусную остановку. Перед ней простиралась дорожка до подъезда ее дома. Какая-то сотня шагов… Но плохо убранный снег, подтаяв за два дня оттепели, превратился в трудно проходимую целину. Грязные лужи перемежались островами снежной каши оттенка «кофе с молоком» и сверкающими девственным льдом буграми. Обреченно вздохнув, девушка двинулась в путь. «Только бы ноги не сломать!» - мелькнула тревожная мысль, и она расставила в стороны руки для равновесия, а заодно слегка согнула ноги в коленях.

Ковыляя на своих каблучищах с черепашьей скоростью семенящими шажками, ощущая себя нелепой каракатицей, Алиса медленно приближалась к спасительному подъезду, когда мимо проехала машина, конечно (а как же иначе!), забрызгав ее сапоги мутными кляксами подтаявшего снега. «Что б тебя!» - пробормотала Алиса вслух и мстительно хихикнула, заметив с какой растерянностью водитель машины, припарковавшись на единственное свободное место и открыв дверь, уставился на раскинувшуюся под ногами лужу. «Так тебе и надо!» Это был ее сосед по подъезду, симпатичный молодой парень, который всегда проходил мимо не здороваясь. Да и смотрел он не на Алису, а как бы сквозь нее, будто она была прозрачной.

Стас отрыл дверь машины и глянул вниз. Из-под колес и до самого тротуара растекалась вода, перемешанная со снегом. «Ничего, - подумал он, - даже если промочу ноги, до дома всего-то пара десятков шагов!» И, подтянув предварительно джинсовую штанину, осторожно ступил пяткой в мокроту.

Он проскочил лужу, с облегчением вздохнув, нажал на кнопку брелка, закрывая машину, и та послушно пискнула в ответ и мигнула задними габаритами. Со стороны автобусной остановки ему навстречу шла, если можно так назвать странные дерганные движения на полусогнутых конечностях, забавная девица. Одета она была в норковую белую шубку, а на ногах красовались высокие черные сапоги на платформе и гигантской шпильке. «Вот дурочка! – хмыкнул про себя Стас. – Переломает же себе ноги на этаких ходулях. А жаль, ноги длинные, красивые»…

- Девушка, давайте помогу, возьмите меня за руку, а то очень скользко, - вежливо предложил Стас, приближаясь к девице.
Девушка фыркнула и метнула в него колючий взгляд.
- Спасибо, не надо! Обойдусь без вашей помощи.
- Зря вы отказываетесь, я же от чистого сердца! – и протянул руку ей навстречу.
Девица с независимым и гордым видом проигнорировала спасительную длань, продолжая самостоятельно ковылять к подъезду.
- И куда делись все дворники с запасами песка и соли? – бормотала она себе под нос.
- Вымерли как класс, - подсказал Стас, пристраиваясь рядом, - или переселились на другую планету, где за уборку снега больше платят. А может там вообще снега нет. Вот ведь упрямая! Да давайте же руку! Неровен час, вы на своих ходулях себе что-нибудь сломаете.

Кажется, он сказал что-то не то, потому что щеки девушки полыхнули гневным румянцем.
- Отстаньте от меня!
- Странный все-таки народ – женщины, предлагаешь им помощь, как джентльмен, а они отказываются.

Девица остановилась и посмотрела на него с насмешливым удивлением.
- Это вы то джентльмен? Ха-ха! Шли бы вы своей дорогой.
- А я и иду своей дорогой. Просто хотел помочь.
До подъезда оставалась буквально пара шагов, но надо было преодолеть лужу, уютно устроившуюся в рыхлых снежных берегах. А сквозь мутную воду поблескивали ледяные проплешины. Девушка с опаской ступила на снежный край лужи.
- Осторожно! – Стас схватил ее под локоть, уловив неуверенное пошатывание огромных каблуков. Вот сейчас и упадет, дурында!
- Не трогайте меня! – взвизгнула девица, отпихивая Стаса, чем нарушила шаткое равновесие. Нога на высокой шпильке поехала по скользкому, притаившемуся под снегом льду. – Ой!!

Алиса неловко всплеснула руками, инстинктивно хватаясь за первое попавшееся под руку. А этим первым попавшимся оказался именно Стас. Ноги ее, набирая скорость, поехали в его сторону и устроили парню коварную подсечку. И неожиданные попутчики дружно повалились в грязную лужу.

Стас упал навзничь, успев на каком-то подсознательном уровне развернуть девицу так, чтобы смягчить собой ее падение. Мутная вода плеснула во все стороны, лизнув рыхлые снежные берега, похожие на коричневый сахар. Девушка, взвизгнув испуганно, приземлилась ему на грудь. Оба ошарашенно уставились друг на друга… «А глазищи то у нее, как весеннее небо!» - не к месту подумал Стас, ощущая, как сквозь куртку и сквозь джинсы к коже подбирается мерзопакостная ледяная жижа.

- Я так и знала, все из-за вас! – пробормотала девица, мстительно сузив глаза, отчего небесную лазурь тут же заволокли серые тучи, и завозилась на нем, пытаясь встать.
- Ходули то ваши целы? – поинтересовался Стас, садясь в середине лужи и поеживаясь от ощущения стекающей по спине влаги. Он тут же себя одернул, пожалев, что неудачное слово само собой соскочило с языка, но было поздно: спасенная им попутчица бросила в его сторону уничтожающий взгляд.

Алиса осмотрела себя с головы до ног и удивилась, что и каблуки оказались целы и даже шуба не забрызгана. Если бы сосед по подъезду не развернул ее при падении, она бы точно не была сейчас такой белой и пушистой. Но в душе горела обида, мешая поблагодарить неожиданного спасителя.
- Целы.
Алиса, немного замявшись, все-таки протянула руку молодому человеку, помогая ему подняться на ноги. Бедняга был мокрым насквозь и растерянно осматривал пострадавшую одежду.

- Мда… не повезло! – наконец изрек он с виноватой улыбкой. И неожиданно добавил, бросив на девушку заинтересованный взгляд: - А как вас зовут? Меня Стас.
- Хм… Нашли место и время для знакомства! – фыркнула незнакомка.
- А что такого? Спорю, с вами еще никогда не пытался познакомиться мужчина, похожий на мокрую курицу!
- Ну тогда уж, если быть точным, на мокрого петуха, - ответила девушка, но представляться не стала и, гордо выпрямив спину, зацокала каблуками к дверям подъезда. Стас потащился следом, оставляя на дороге две мокрые дорожки.
- А я живу в этом подъезде, - говорил он, распахивая перед девушкой дверь и пропуская вперед к лестнице. Джентльмен, блин, с мокрой задницей!
- И я живу в этом подъезде.
- Неужели? А почему я вас раньше не видел?
- Видели, только внимания на меня не обращали.
- Вот идиот! – пробормотал он, имея в виду себя. Как же можно было не заметить такую девушку? Слепец! Знал он за собой такую особенность: погрузившись в свои мысли, нестись сломя голову и ничего вокруг не замечая. Но в глубине души, зябко ёжившейся от холода и сырости, крепло убеждение, что с этого дня, с этой минуты ему будет отчаянно не хватать той небесной голубизны, что плескалась у нее в глазах.

Пока они стояли на лестничной площадке первого этажа в ожидании лифта, Стас мучительно пытался придумать повод для продолжения общения. Но мокрые насквозь джинсы и рубашка липли к телу, вызывая волны мелкой противной дрожи, и ни одной путевой мысли в голове не появлялось.

Двери лифта раскрылись, впуская попутчиков в ярко освещенную кабину. Девушка молча нажала кнопку пятого этажа. Стас грязным пальцем ткнул в кнопку с номером 8.
- А я живу на восьмом этаже в 73 квартире, - честно признался он, очень надеясь услышать соответствующий ответ от попутчицы.

Но голубоглазая красавица только надменно хмыкнула. Облом! Вздохнул Стас, понимая всю тщетность своих попыток. Лифт звякнул колокольчиком и остановился на пятом этаже.
- Все равно я рад, что ваша шуба не пострадала и ходули… ой!.. каблуки остались целы. Эта мысль будет согревать мне душу, - произнес Стас с грустью глядя на так и оставшуюся незнакомой соседку по подъезду.

Девушка бросила на него небесно голубой взгляд и сделала шаг... Каблук застрял в щели между полом лифта и лестничной площадкой (Хрясь!!) и сломался. Стас ринулся вперед, поддержав чуть не упавшую барышню. Взгляды их встретились… Чистая, без единого облачка, лазурь манила безбрежным простором, свежим ветром и жаждой полета… Ах, какие у нее глаза! Умереть можно не задумываясь.
- Все-таки сломался! – обреченно выдохнула незнакомка.
- Вы не волнуйтесь, - быстро заговорил Стас, -хотите, я починю вам каблук, приклею его… в общем что-нибудь придумаю! Вот только поднимусь к себе и переоденусь. В какой квартире вы живете?

Девушка неожиданно весело засмеялась.
- В 53-ей. И зовут меня Алиса. Вы, Стас, действительно переодевайтесь и спускайтесь ко мне. У меня малиновое варенье есть. Первое средство от простуды! Наплевать на эти каблуки, будь они неладны! Действительно ходули! Гораздо важнее уберечь вас от простуды после купания в ледяной ванне.

Двери лифта с лязгом закрылись, увозя мокрого, но совершенно счастливого соседа на восьмой этаж. И сердце его, как птица, радостно трепетало крыльями в безбрежной небесной голубизне в предчувствии чего-то необыкновенного и прекрасного.