О картине мира

Наиль Таштабанов
Насколько наша КАРТИНА МИРА, соответствует действительности, или это очередной виток иллюзий? Можно ли увидеть, осознать вещи «такими, какие они есть на самом деле»?
КАРТИНА МИРА, какая бы она не была совершенной, имеет бесконечный потенциал своего совершенствования!

По-моему, дело не только в КАРТИНЕ МИРА, а в отношении к этой картине. Каждый, имея свою личную КАРТИНУ МИРА, имеет на нее как свои права, но также и свои обязанности.
Права в том, чтобы её защищать, обязанности в том, чтобы уточнять, развивать и расширять, а также уважать чужую КАРТИНУ МИРА.
Почему мы знаем, учитываем, любим и применяем свои права, но «забываем» о своих обязанностях? С одной стороны «развивать и расширять» это увлекательно и интересно, но с другой – это  труд, сопряженный с опасностями, рисками и жертвами. И снова мы увлекаемся и интересуемся, но тормозим, останавливаемся, когда приближаемся к черте опасности, к черте после которой необходимо рисковать и жертвовать…
Для энергии, которая нам дана, имеется только два выхода – созидание или разрушение. Если мы не направляем энергию на созидание, не расширяем, не развиваем свою КАРТИНУ МИРА, то энергия переходит в режим разрушения КАРТИНЫ МИРА как своей, так и чужой, учитывая, что мы находимся в одной связке … Возможно, именно поэтому созидание своей КАРТИНЫ МИРА является обязанностью…
Разрушение также является элементом созидания, но в том случае, если имеются хотя бы  зачатки замещения более совершенной КАРТИНОЙ МИРА, что требует кроме риска еще и жертвы -«Лучшее враг хорошего…».
С другой стороны, если не заниматься своей КАРТИНОЙ МИРА, то обязательно найдется кто то или что то, требующее изменений. Может все таки идти своей твердой поступью вперед, иногда рискуя и жертвуя, но по своему выбору и своей свободной воле, а не волочиться под ударами судьбы, рискуя и жертвуя, но уже повинуясь чужой воле?