Четыре жизни

Захожий Александр Викторович
Мы проживаем четыре жизни, и у каждой есть своё амплуа. Где мы сейчас, в какой из них?..
Три первые основные жизни — это временные отрезки, которые ты проходишь в строгой последовательности. Впоследствии они незаметно перетекают друг в друга. Человек, умеющий нарушать последовательность и перемещаться из одной в другую, живёт четвёртой жизнью.

Четвёртая жизнь — это совокупность трёх временных отрезков твоих фантазий, её можешь пройти в той последовательности, в которой сам захочешь.
Прошлая жизнь — история, которая перетекла в настоящее. Она учит нас и наказывает. Делает нас богатыми или бедными, злыми или добрыми. Даёт печальные или радостные воспоминания. Кто бы что ни говорил, прошлая жизнь есть у всех. Кто-то пытается её забыть, а кто-то — вспомнить. Кто-то ей гордится, а кто-то её ненавидит.

Настоящая жизнь — самая короткая и самая чистая, невинная. Настоящая жизнь превращается в капризную и изменчивую — жизнь будущую. И неважно, сколько лет, важно, как пользуешься прошлой жизнью и как думаешь о будущей. Кто-то спешит, не обращая ни на что внимания, в итоге спотыкается, а кто-то медленно ползёт и задерживается на мелочах. Середину сложно найти, но середина — это наслаждение настоящим, которое замедляет миг и перетекает в ожидание, неважно, в какое: в то, которого желал, или в то, чего не хотел.

Будущая жизнь — самая капризная из всех. Она может разрушить, а может реализовать запланированное. Может дать надежду и волю фантазиям. В будущую жизнь можно верить, а можно и не надеяться. Кто-то может видеть будущее, а кто-то не понимает, как жить дальше в неизведанном. Будущая жизнь изменчива, зависит от прошлой и от того, как живёшь в настоящей.

Вымышленная жизнь — дана многим, но не все верят в неё. У неё много начал и много концов. Умение жить вымышленной жизнью — умение довериться и превзойти собственное воображение. Рисовать прекрасные картины или видеть ужасающие пейзажи. Летать в небесах среди птиц, а может даже среди звёзд. Плавать в глубинах океана или перемещаться под землёй. Всё это дар, которым мы должны пользоваться и наслаждаться.

Читайте прекрасное, слушайте незабываемое…