Интернет и познание себя 2. Прогноз

Захар Михайлов 2
Прогностическая функция мозга по меньшей мере очень важна для выживании организма.
И прогноз не обязательно должен быть осознанным.

Паучок-паутинник впервые начинает ткать тенету без всякого предварительного обучения. Более того, он даже никогда не видел, как это делали его родители. Но делает это так, как присуще именно его виду.

Сама же паутина для ловли насекомых - что это, как не идеальный пример прогноза? Невнимательное насекомое, попав в сеть, запутывается в ней все сильнее посредством собственных же движений. Паук сначала сидит в сторонке и наблюдает, с предвкушением чувствуя, как под его лапками ритмично дергаются нити. А потом начинает помогать своей жертве получше завернуться в кокон из тончайших крепких нитей...

Человек сам идет в магазин, покупает компьютер, подключается к сети, тратя на это свои платежные средства, чтобы затем стать жертвой интернет рекламы. Потом ему помогают "цифровизироваться" все глубже и глубже, через всяческие онлайн магазины, банки, услуги.

Задумывается ли он о том, кто плетет эту сеть? Кто сидит в темном углу и держит свои лапки на ритмично дергающихся нитях?  Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно...