Л. Балашевич. Дневник. Продолжение гл. 24

Виталий Бердышев
Переход Севастополь - Бухта Провидения (Петропавловск-Камчатский).
Дневник корабельного врача подводной лодки С-73.
Дневник вел лейтенант медицинской службы Леонид  Балашевич (1960 год).


Рисунок автора "Подводная лодка в тумане".

28 июля 1961 г. (продолжение).

Мы вышли из Кольского залива в прекрасную солнечную погоду. Баренцево море встретило нас приветливо и в течение трёх дней похода не причиняло нам беспокойства ни качкой, ни туманами. К вечеру 29 июля, накануне Дня Военно-Морского флота, мы подошли к Карским воротам, но они оказались для нас на замке – ледяные поля надёжно закрыли этот вход в Карское море. Пришлось идти южнее, в обход острова Вайгач через пролив Югорский шар. Пролив прошли благополучно, но 30-го, в день праздника, когда по радио из Ленинграда передавали торжественные марши и парад кораблей на праздничной Неве, мы попали в густую пелену тумана. Видимость сократилась до одного кабельтова, и мы не могли видеть даже впередиидущую лодку, чтобы сохранять строй. Как котёнок, лишённый зрения, лодка наугад, одним чутьём пробирается вперёд через молочную мглу, и вдруг прямо перед носом вынырнули очертания 212-й. Теперь она ведёт нас по радио, и мы стараемся не терять её из вида. Но вот колонна вышла в полосу льда. Передовые корабли благополучно прошли её ближе к берегу, мы и 212-я шли мористее и попали в самую гущу льда. Это была наша первая встреча с полярным льдом. Никто из офицеров не имел опыта плаванья во льдах, да и наша южанка с удивлением взирала на белые торосы. Несколько льдин нам удалось благополучно обойти, но вот раздался скрежет в носовой части, затем сильный удар потряс корпус корабля. Я быстро оделся и выскочил наверх. Вокруг, насколько хватало глаз, простирались ледяные поля. Льдины молодые, имеют самую странную и причудливую форму. Природа, пожалуй, перещеголяла самых изобретательных скульпторов-абстракционистов, создав прекрасные ансамбли с изумительной расцветкой – от буроватого подтаявшего верхнего слоя до ярко-синих теневых мест и изумрудно-зелёной подводной части. Ансамбль изумительный!

Однако после столкновения нам было не до мирного созерцания льдов. Ежесекундно вахтенный офицер менял ход, рулевой через 15 минут стоял уже потный от напряжения. Осмотрели нос – оказалась пробитой носовая цистерна, нос получил дополнительную нагрузку и осел в воду. Деревянный брус, прикреплённый болтами к буксирному устройству, снесло, как спичку. Да, первая встреча со льдами оказалась не из приятных. А ведь это только начало! Небольшая полоса льда вскоре прошла, и мы снова вышли на чистую воду, ощупью продолжая путь в тумане.

Вахтенному офицеру очень трудно ориентироваться в этой кромешной белой мгле. Влажные волны мелкими каплями оседают на одежде, залезают за воротник, тонким инеем покрывают брови, волосы; воротник меховой канадки кажется серебристым. Лёгкие превращаются в жабры и жадно поглощают воздух из туманного водного раствора. В самое ответственное время, когда видимость сократилась до минимальной и впередиидущая лодка совсем растаяла в тумане, у нас вышла из строя радиолокационная станция «Флаг» – туманные и ночные глаза корабля, и, лишённая зрения, потеряв караван, лодка, как слепой котёнок, водила носом во все стороны, ощупью продолжая путь по компасу. Наконец, установлена радиосвязь с соседом по УКВ. То и дело слышен монотонный крик радистов:
– Таймыр, Таймыр, я Кочубей, как слышите, как слышите, приём!
– Таймыр, Таймыр, дайте курс и пеленг, я Кочубей. Давайте туманные сигналы, Таймыр!

Так двое суток ведёт нас в тумане дружественный «Таймыр» (там Юрка). Мы то далеко отстаём, то налезаем ему почти на корму, несколько раз теряем в тумане, но снова находим. Несмотря на туман, продолжается крупная зыбь, лодку монотонно раскачивает, как маятник часов. Есть не хочется, к горлу подкатывает неприятный комок, сосёт под ложечкой, рот наполняется тягучей слюной. Матросы выбрасывают за борт копчёную колбасу, выливают борщ к вящему ужасу кока. Только бывалые наши офицеры, у которых вся жизнь – море, едят каждый за троих. Я питаюсь только вяленой воблой и кабачковой икрой – всё остальное вызывает тошноту.

Продолжение следует.