Окруженцы

Олег Грязнов
Окруженцы.

Было это в октябре уже 1942 г.

С городу сообщили партизанам , что полицией было поймано 5-ть  окруженцев …..или им казалась , что это – окруженцы………..в общем с д. « Стара Гора» с утра  в 8 -00   должны их транспортировать их…..под конвоем полиции.
      -Приняли меры……..

-Нарядили своих партизан тож в полицаев , дали им гр. Машину « Оппель» и в 3-х км. От « Старой Горы» остановились и стали ждать   немецкий конвой. За старшего у партизан был ст. лейтенант Григорьев Анатолий Михайловичь, помошником у него . Одетый нем-цем- Чуреков Ю.С. и 12 ть уже своих партизан в палицай – униформе и с  трофейними винтовками  «Маузер»…..честь по чести с повязками….все выглядели опрятными и бод-рыми..
         Появились……
на двух телегах, кто ехал , кто шёл рядом…оружие на изготовку  ( всего охраны 16-ть рож., пленные  в телегах и со связанными руками.
         Порявнялись….-Стой ! – Хто такие , вашу мать ?
-Мы то ? – А-а-а мы то…. конвой…
- Какой конвой, рыло ? – Ану подь суда…
- Я не старший . – Подь сюда , я сказал…..недоносок….ещ вякать тут буде..
-К тебу сука, Волостной Голова обращается…- Я ж не знал, простите !...
- Тебе падла и знать то ни чего не положено . – Пленных в машину – ж и в о !
- Мы не можем …..нам велено…. Ч- т- о о-о-о ?
- ( Пленны всёж сняли с телег…)
-  Насторожились…И тут на полицаев набросились партизаны…..кого по кумпалу при-кладом, кого – кулаком….штыком, ножом…руками схватили- 4-х за горло…3- х сбили с ног….-Что падлы ощерились….Энто вам не грабить народ…..-Лежать ! – А вы …..а ну …»Руки в гору…»
-Собрать оружие и шинели…раздеть до кальсон и пусть идут …назад и докладывают сво-им , что пленных забрали в Волость..
-У них 4-е раненых ? –Это их промблемы…
- Слыш Ахрись .а пожрать то у них нет ни чего , што ли ? – Как нет – есть ….вота смот-ри….харч…сух.паёк….иш  снабдили их ….-Ну да и нам пригодится..
- Пленных развязали…..-Вы хто ….предатели ? – Да вы што братцы…
- Ну – ну посмотрим….- Рябята….( один заплакал…) мы ж свои…
-Ладно , ладно…разберёмся….
- Одевайтесь вот в трофейную аииуницию и поехали к нам….- Тронулись.
- В лагере встретили их приветливо….
-Накормили…И на беседу к …особисту
-Кто , хто и откуда ?
Командир признал вылазку – удачной….. : - трофеи….аммуниция, оружие..
- В общем – молодцы…