Л. Балашевич. Дневник корабельного врача. гл. 24

Виталий Бердышев
Переход Севастополь - Бухта Провидения (Петропавловск-Камчатский).
Дневник корабельного врача подводной лодки С-73.
Дневник вел лейтенант медицинской службы Леонид  Балашевич (1960 год).


Фото автора "Роста. Командир (в центре слева) и члены команды у борта плавбазы".

28 июля 1961 г.

Более месяца я не делал записей в свой дневник – ровно столько времени, сколько мы стояли в Росте, готовясь к переходу Северным морским путём. Сейчас мы снова в движении и, ограждённые от суетной жизни берега, имеем достаточно времени для того, чтобы оглянуться немного назад.

Роста! Каждому северянину известен этот небольшой посёлок среди гранитных скал Кольского залива. Матросы и офицеры, долго плававшие в боевых соединениях Сайда-губы, Ура-губы, Западной Лицы и других «райских» уголков севера, находят здесь, прежде всего, свободную продажу водки и женщин, танцевальные залы, нормальный штатский кинотеатр, гражданских лиц на улицах – всё то, чего не замечают жители больших городов и мимо чего равнодушно проходят. Весь посёлок в основном обслуживает судостроительный завод. Центр его – небольшая улица с кинотеатром «Аврора», зданием тыла флота, магазинами и настоящим асфальтом.

В сторону Мурманска тянется Нижняя Роста – район частных домов, далее, вокруг шоссе Североморск – Мурманск, «Париж», «Лондон» и другие рабочие посёлки, как будто нарочно созданные, чтобы портить кровь замполитам кораблей. Моряк здесь всегда находит и водку, и женщин, а иногда и нож в спину. Не помогает и усиленная патрульная служба – нередко патруль сам уходит подальше от неприятностей.
От Росты до Мурманска можно доехать на автобусе за 20 минут. Правда, автобусы здесь ходят допотопные, и по булыжной дороге они так дребезжат и грохочут, как будто с секунды на секунду хотят развалиться на все свои запасные части. Места берутся штурмом, и в этой борьбе побеждают, конечно, только сильные. Суровый Север уважает только силу.

Мурманск – вполне современный город-порт. У причалов огромные краны, десятки морских судов стоят под разгрузкой или ожидают своей очереди на рейде. На их мачтах – немецкие, шведские, датские, финские флаги. Высокие дома, благоустроенные улицы, газоны, магазины, пёстрая толпа на улицах – трудно поверить, что это город, расположенный далеко за Северным Полярным кругом. Здесь большой стадион, сад на улице Ленина, Дом офицеров флота, дворец культуры Кирова, дворец моряков гражданского флота. В киосках можно купить польские, немецкие, югославские, прогрессивные английские газеты, книги.

Продолжение следует.