Путь к себе

Анатолий Кульгавов
(Глава из публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!»)

Как уже отмечалось в самом начале нашего повествования, дом, в стенах которого располагается лечебно-педагогический клуб «Свеча» принадлежит общественной организации «Путь к себе», о которой, в контексте нашего повествования, тоже следует сказать несколько слов.

Организация «Путь к себе» была создана во второй половине 90х годов. Она объединяет родителей тех детей, которые и составляют контингент подопечных лечебно-педагогической инициативы «Свеча». Наталья Александровна Москвичёва является, можно сказать, идейным вдохновителем этой организации. Здесь родители проблемных детей общаются друг с другом, обмениваются опытом, обсуждают общие дела, общие проблемы и трудности, пути и способы их преодоления, общаются со специалистами, приобретая новые знания, полезные и жизненно необходимые в их повседневной жизни, в повседневных делах и заботах. В организации «Путь к себе» с родителями постоянно ведётся разъяснительная работа, относительно правильного поведения в тех или иных ситуациях, связанных с воспитанием в семье детей, имеющих трудности в психоэмоциональном развитии. Проводятся с родителями и другие занятия, направленные на их собственное духовное и интеллектуальное развитие и совершенствование, как, например, занятия по рисованию, причём, весьма серьёзные и весьма углублённые, о чём уже говорилось в одной из предыдущих глав.

И что самое удивительное, благодаря своим детям, имеющим означенные проблемы, родители приходят сюда, постепенно, шаг за шагом, открывая для себя совершенно новый, удивительный и неожиданный мир, в котором заново обретают самих себя, познавая себя всё глубже и глубже, обретая, и в самом деле, путь к себе, по которому движутся вперёд, к всё новым и новым глубинам познания и самопознания. Вот какую положительную роль способны играть, оказывается, эти дети в жизни своих родителей. Впрочем, об этом, кажется, сама Наталья Александровна тоже уже говорила, в том числе – и на страницах нашего повествования, в одной из предыдущих глав.