О столярном деле

Анатолий Кульгавов
(Глава из публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!»)

Как уже отмечалось в одной из предыдущих глав, на краю двора лечебно-педагогического клуба «Свеча» располагается столярная мастерская. Располагается она в переоборудованном специально для этих целей гараже. И опять же – всё та же теснота помещений, упоминаниями о которой, предполагаю, успел набить у читателя оскомину. Но, куда деваться, если это, в самом деле, такой больной вопрос, успевший измучить всех, вносящий серьёзные осложнения в работу педагогов «Свечи».

В столярной мастерской занимаются трое детей из старшей группы и шестеро детей из средней группы. Среднюю группу приходится, по причине тесноты, делить на две части, и заниматься сначала с одной её частью, а потом – с другой. Было бы чуть более просторным помещение, тогда в этом не было бы никакой необходимости, и тогда, как следствие, занятия можно было бы продолжать по времени едва ли не вдвое дольше, что, несомненно, сказалось бы и на их результатах.

  Занятия столярным делом проходят дважды в неделю – по понедельникам и по средам. Со старшей группой занятия длятся по часу – по полтора, со средней по сорок – по пятьдесят минут, иногда, если позволяет время, то по часу.

  Ведёт занятия Сергей Иванович Присекин. До своего прихода в «Свечу» Сергей Иванович был шофёром-дальнобойщиком. Теперь его основная работа – здесь. В настоящее время Сергей Иванович посещает семинар, после завершения которого должен получить диплом преподавателя в области лечебной педагогики.

А сейчас мы предоставим слово самому Сергею Ивановичу:

-В самом начале мы начинали учиться пилить. Продолжаем учиться этому и сейчас, хотя определённые навыки уже есть. У кого-то дело пошло быстро, у кого-то хуже, кто-то и сейчас не умеет. Но, с каждым разом, результаты всё лучше и лучше. Андрей, Миша и Никита – все из средней группы – сейчас могут самостоятельно перепилить бревно диаметром 15 сантиметров. Оно используется при изготовлении ходулей. Есть у нас готовые ходули. Две пары наших ходулей мы продали – по 500 рублей за пару. Мы не назначали цену. Нашёлся покупатель, которому сказали: сколько дадите, столько и будет. Он спросил, устроит ли нас 500 рублей? Мы не возражали, 500 так 500. Ещё пару ходулей подарили одной интересной организации, тоже работающей с больными детьми. Сейчас занимаемся изготовлением вешалок для одежды. Мы делаем те вешалки из ёлок, которые выбрасывают в больших количествах после новогодних праздников. К Рождеству мы изготовили деревянные подсвечники – то были от нас подарки всем родителям и всем учителям. Параллельно с вешалками, мастерим скамейку для нашего двора. В наших ближайших планах – скворечники, а также - изготовление декоративного обрамления для термометров и такого же декоративного обрамления для часов.