Змеиное марево

Валентин Спицин
Страна, в которой мы живем, очень отличается от настоящей. Это страна-мираж, в которой как в змеином мареве легко перепутать действительность и злонамеренную выдумку. Я уже писал, что это следствие постоянно нарастающей отсталости России от цивилизованного мира. Мы навеки застряли в феодализме, по меткому выражению Б.Стругацкого. И отсталость эта, в свою очередь, проистекает от того, что мы, исходно нормальный европейский народ, вдруг под напором кочевников побежали на Север, в географическую зону, непригодную для жизни человека. В результате нас добила глобализация мировой экономики. Заводы настоящие, частные, рыночные, ориентированные на экспорт, у нас неконкурентоспособны вследствие куда более солидных издержек на отопление, капитальное строительство, логистику и т.п.

В капитализме мы дальше «Торговых центров» так и не продвинулись. Отсюда и нищета, и безысходность, и быдлоидное вырождение народа, который из-за этого раскололся на две неравные части: огромное быдло, или как его еще называют, «электорат Путина», и от силы процентов 20 людей, почему-то оказавшихся неподверженными упрощению интеллекта.

Вот этим-то людям и неуютно жить в мире змеиного марева.

«Путинская пропаганда и созданная ей гражданская квазирелигия держатся на ограниченном наборе позитивных и негативных мифов. Каждому отрицательному, пугающему мифу противостоит положительный. Вывод (на основе синтеза негативного и позитивного мифов) льстит самолюбию обывателей и одновременно поддерживает их лояльность режиму.

Приведу некоторые группы мифов: 1. - негативный миф, 2. - позитивный миф, 3. - синтез (вывод).

1. Лихие 90-е
2. Путинская стабильность
3. Не будет Путина — будет опять бардак, как в 90-е

1. Извращенная педофильская Гейропа
2. Традиционная, правильная Россия
3. Европа — отвратительна, а мы красавцы. Путин защищает наши задницы и наших детей от европейского гей-разврата, который грозит перекинуться на Россию

1. Запад, приходящий в упадок
2. Россия, поднявшаяся с колен
3. Под Путиным мы опять круче всех и всех сделаем

1. Слабые западные лидеры
2. Сильный Путин
3. Нам повезло, у нас самый крутой лидер, с ним мы не пропадем

1. Агрессивные, русофобские блок НАТО и США
2. Миролюбивая Россия
3. США нам угрожает, но Путин за мир. Он отражает американские козни и защищает наши интересы

1. Бандеро-фашистская Украина
2. Россия — победитель фашизма
3. Путин прав, что борется с фашизмом в Украине, защищает русских от бандеровцев.

1. США пытается подчинить своей воле Россию, захватить ее богатства и недра
2. Путин защищает Россию от возможной американской агрессии, создает для этого сверхоружие и сильную армию
3. Если Путина не будет, возможна война, нас захватят и поработят

Для того, чтобы развеять эти мифы необходимо объяснять людям достаточно простые вещи:
России никто не угрожает. Американцы и европейцы не собираются посягать на природные ресурсы и задницы ее жителей. В Украине у власти нет фашистов и местным русским ничего не угрожает. Путин преступно напал на нее. Он не поднял Россию с колен, а поставил ее раком. При нем чиновники и олигархи еще больше воруют, чем раньше. От него, а не от НАТО, исходит угроза войны. И т.д.». https://web.facebook.com/permalink.

Что такое путинизм? Это двойная реальность, в которой искусно перепутаны и правда, и примитивная ложь. Такое жизнеустройство требуется быдлу для поддержания у него иллюзии его значимости пусть не в реальном мире, а в мире придуманном, поскольку без чувства нужности не может жить ни одно, пусть примитивное, разумное существо.

Быдлоидное государство вынуждено держать мощную, хорошо эшелонированную индустрию пропаганды, в сравнении с которой недавняя советская просто ничто.

Вот лва комментария на эту тему.
«Путин пытается остановить падение рейтингов с помощью послания к Федеральному собранию. Но его обещания расходятся с реальностью в России, за которую он сам несет ответственность, полагает Инго Маннтойфель.

15 - некруглое число. Но когда глава государства в пятнадцатый раз обращается к нации о положении дел в стране, то это похоже на небольшой юбилей. Правда, что-то привычное и скучное в этом тоже есть. Похоже, такую смесь эмоций переживал российский президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию: он привычно произнес свой доклад, но без особого энтузиазма.

В отличие от прошлого года, он не мог воодушевить публику захватывающими видеороликами с компьютерной анимацией, рассказывающими о современных российских чудо-вооружениях. А политическая, экономическая и религиозная элита России с соответствующим стоицизмом тоже привычно хлопала после заявлений президента в правильных местах.

Основной посыл 90-минутного выступления – как и многих его предыдущих речей – заключался в обещании улучшить социально-экономическую ситуацию граждан. Для себя Путин выбрал давно известную роль заботливого и обеспокоенного положением дел в стране отца нации: говорил то о повышении социальных пособий, то - о новых льготах.

Вот только после нескольких лет экономической стагнации и снижающихся реальных доходов новые обещания не улучшат атмосферу в стране. Даже контролируемый государством социологический институт ВЦИОМ зафиксировал в январе падающий рейтинг доверия к Владимиру Путину. Всего лишь треть россиян выразила ему доверие – исторически самый низкий показатель с 2005 года. Причину следует искать в решении повысить пенсионный возраст, которое Путин принял в прошлом году. Следствием стали достаточно массовые по российским меркам волны протестов.

Обещанные благодеяния не заставят забыть возмущение из-за того, что выходить на пенсию придется позже. Чего стоят обещания Путина, показывает проект его самого жесткого критика, Алексея Навального. Последний использует тот факт, что в «майских указах» 2012 года Путин определил уровень повышения зарплат для миллионов бюджетников: врачей, профессоров, учителей, больничных сестер. Их зарплаты должны сегодня быть не меньше средней зарплаты в регионе. Такое вполне конкретное обещание легко проверяется: любой работник бюджетной сферы может сам проконтролировать на сайте, созданном командой Навального, соответствует ли обещанная Путиным зарплата тому, что он получает на самом деле, или же нет.

Но не только истинное положение дел в социальной сфере расстраивает планы Путина. Пока российский президент обещает улучшение делового климата и верховенство права, в СИЗО уже несколько дней находится американский топ-инвестор Майкл Калви. То, что политически совершенно лояльного бизнесмена, который за 25 лет вместе со своим фондом Baring Vostok вложил в Россию и регион Восточной Европы миллиарды, настигла такая судьба, шокировало московский мир бизнеса. Лишь немногие предприниматели наверное будут теперь верить словам Путина.   

В такие моменты обещания российского президента разбиваются о реальность, за которую он сам много лет и несет ответственность. Нельзя не заметить определенной иронии в том, что Путин 20 февраля констатировал: в предыдущих посланиях он сам уже указывал на серьезные проблемы, но улучшений так и не наступило.
И внешнеполитические заявления в путинской речи не содержали значительных сюрпризов: то, что российский президент считает масштабное наращивание вооружений лишь оборонительной мерой, уже известно, но от этого не кажется более правдоподобным. На Западе существует консенсус, что Кремль несет ответственность за кампании по дезинформации, за использование нервно-паралитического вещества против бывшего российского агента Скрипаля, за аннексию Крыма, за сбитый пассажирский лайнер рейса MH17, за скрытую военную интервенцию в Украину и нарушение договора о РСМД. Поэтому последние путинские угрозы, связанные с появлением новых типов вооружений против Запада, вызывают сожаление, но уже давно включены в политические расчеты, да и без новых видеороликов уже не так зловеще прекрасны». https://p.dw.com/p/3DkR6

«Любимый раздел про международную политику и армию, в сущности, тоже был повтором предыдущего. Только в этот раз нам не показывали мультфильм про бомбардировку Флориды. Опять на подходе новое чудо-оружие - ракета «Циркон». Подводные лодки сходят со стапелей, гиперзвуковая скорость достигнута, комплекс «Сармат» совершенствуется. США (которым «подхрюкивают» некие «сателлиты») сами нарушили Договор об РСМД, а крылатые ракеты «Буревестник» совершенно ни при чем. Европейцы - дураки, так как пляшут под дудку Америки. Мы обойдемся любовью Китая (которой нет) и сотрудничеством с СНГ (которого уже почти нет). Ну, и разумеется, идет наращивание сотрудничества с Индией. Идет оно, кстати, со времен Бориса Ельцина, и это хорошо. Ну и что?

Напоследок гарант российской конституции не мог отказать себе в удовольствии нагрубить американцам, с их идеологией «исключительности», которая не первый год раздражает Путина, судя по частоте упоминания. Мол, считайте подлетное время наших ракет. Хотя к «диалогу» мы все же готовы - только примите нас такими, какие мы есть.

Россия застыла. А человек, двадцать лет ею правящий, сулит согражданам очередное «светлое будущее», грозит Западу ракетами и одновременно молит его о внимании. Его слушает состарившаяся в своих креслах российская правящая верхушка. Она давно разобралась, что в этих речах важно, а что - пустословие, чтобы продержаться до следующего послания. Кто-то уже вычисляет, сколько сможет заработать на рекламной кампании программы «Земский учитель» или поставках оборудования по завышенным ценам для ремонта школьных сортиров. Большинство же сидящих в Гостином дворе слушает про нехватку фельдшерских пунктов на селе, а про себя думает: «Что-то в «Кафе Пушкинъ» (элитный ресторан в Москве. - Ред.) вчера на ужине лангусты подкачали!»
Нет в России сегодня Гоголя и Чехова, чтобы передать эту смесь сюрреализма и цинизма, бравады и страха, фальшивого оптимизма и реальной безнадеги. И земский доктор - без кавычек - тут не поможет. Слишком уж страшный диагноз.
Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала «Дождь». Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт. https://p.dw.com/p/3DjSD

А как дела в России обстоят на самом деле? С тем .же здравоохранением, например?

А его фактически нет. Нет системы, остались случайные фрагменты. Я в этом убедился на личном опыте, когда пытался вылечить свой цистит. Кто не знает, это болезнь мочевого пузыря. Так первое, с чем столкнулся, это то, что полноформатных поликлиник больше нет. Тут есть терапевт, но нет уролога, а диагностической лаборатории нет ни тут, ни там. Пришлось колесить по городу два месяца!

А вот про высшее образование. Пишет мой племянник,Архипов Павел Андреевич:

«После окончания университета в 2015 году я долго блуждал в поисках работы, в итоге в декабре 2016 я появился на проходной ИЗТС, меня познакомили с начальником производства, он показал мне моё рабочее место, это был строгальный станок. Работа была тяжелой, так как много физических затрат. Культура производства была на уровне 70-х. Про зарплату вообще молчу. 7000 рублей в месяц. Уволился оттуда через два месяца.

Потом попал в автосервис администратором. Там был неплохой шанс зарабатывать, машины-то ломаются, но была система штрафов, которая не давала много заработать. Замкнутый круг. Потом я ушел и от туда, позже этот сервис закрылся, хозяин обанкротился. И снова поиски работы и снова ничего.

Затем я попробовал Москву. Первая вахта обещалась быть в среде производства, но когда приехал, оказалось что вакансии той не было, мне предложили магазин грузчиком. Пришлось согласиться. Работа была муторной, работал много и практически без выходных. Один выходной позволял себе раз в три-четыре недели. По окончании вахты заплатили гроши.

Приехав домой попытал счастье на вторую вахту. Там было не легче, и заплатили очень мало. Тридцать тысяч за три месяца!

После я конечно не стал ездить на вахты а приехал в Москву, поселился в общагу и стал искать. Много было разных шарашек. Цель у них одна, поиски простых людей которые клюют на объявления о зарплате в шестьдесят и более тысяч. А в итоге ничего не платят. Очень много этих контор.

Потом я попал на завод Renault  Россия, оператором машины контактной сварки. Работа отнюдь не лёгкая, смена по тринадцать часов, но зарплата вкусная (около пятидесяти тысяч). Сумашедший ритм конвеера я не выдержал и пришлось уйти.
Наконец нашел работу по диплому в Мосгортранс (механик по выпуску). там з/п была в 20 т.р.    Затем в такси на чемпионате мира по футболу. там тоже механик по выпуску, платили сорок т.р.   Ну а затем дыра в поиске работы и я наткнулся на интернет магазин, где по сей день и работаю, сначала была 30 000 т.р. а сейчас меня повысили и посмотрим теперь сколько будет денег.
P.S. В Москве очень много обманывают. Этот город злой и это город- вампир»

Как говорится, комментарии излишни. И что самое страшное, так это то, что обвинять во всем Путина - дело безнадежное. Система отлично сбалансирована, и любое либеральное «европейское» реформозудение будет означать неминуемую смерть государства. Примите нас такими, какие мы есть, - отличный посыл нормальному человечеству, и к нему стоит прислушаться.

Валентин Спицин