Чему можно научиться у вора и у ребенка

Леа Веденски
О секретах успеха. Работая в предпринимательской среде не раз подмечала, что люди, добивающиеся успеха чем-то похожи друг на друга. Как правило у них есть не проходящая увлеченность, азарт, готовность рисковать, неистовые желания к чему-либо, умение мечтать о казалось бы не достижимых вещах. Они не ищут причин отложить на завтра задуманное и постоянно делают что-то, чтобы продвинуться к цели. Их энтузиазм зажигает людей вокруг, а интуиция подсказывает, кого взять в команду. Их не особо волнует, кем эти люди были раньше, какое у них образование, их интересует только одно – умеет ли тот хорошо делать то, что надо, или горит желанием этому обучиться. Сами они готовы учиться у кого только можно, их не волнует статус «учителя». Одним словом – это люди нацеленные на результат.
Недавно говорила с одним таким человеком, который создал большой, успешный, полезный миру бизнес и в разговоре я рассказала ему историю про одного из своих любимых персонажей – рабби Зусю из Аннополя.

Как-то рабби Зуся отправился повидать своего учителя рабби Дов Бера, маггида из Межирича.
- Слышал я, учитель, - сказал рабби Зуся, – будто есть некие Десять Принципов служения Творцу, о которых я не знаю, вот и пришел к Вам в надежде обучиться им.
- Сам я не могу тебя этому обучить, – ответил Дов Бер, - зато знаю тех, кто мог бы помочь.
- И кто же это? – с нетерпением спросил Зуся.
- Первым трем принципам ты научишься у ребенка, а остальным – у вора.
Рабби Зуся не ожидал такого странного ответа и всем своим видом выражал недоумение.
- У ребёнка можно научиться трём вещам:
1. веселиться и радоваться без всякой причины;
2. ни минуты не тратить попусту, а увлеченно познавать мир;
3. громко требовать того, что хочешь.
А у вора можно научиться семи важным вещам:
4. совершать свою работу втайне;
5. если не кончил дело в одну ночь, возвращаться к нему на следующую;
6. любить и быть преданным собратьям по ремеслу;
7. быть готовым рисковать жизнью ради достижения цели;
8. быть готовым рискнуть отдать всё, что имеешь, за новое приобретение;
9. не бояться никаких препятствий;
10. быть верным своему любимому ремеслу, не допуская даже мысли о том, чтоб сменить его на другое.

Мой собеседник внимательно меня выслушал, переспросил еще раз все принципы и сделал себе записи в заметках телефона. Когда я спросила его, что он там записал, он ответил, что эта история и принципы очень ему пригодятся на следующем корпоративном совещании.
И мы стали размышлять о том, чему еще можно научиться у людей самых разных культур и сословий, потом перешли к животным, природе, морю и т.д.

Когда я встречаю людей, которые кичатся своим статусом или образованием, смотрят на всех свысока, считая их недалекими идиотами, не готовы слушать детей или людей из других сфер деятельности, в душе всегда сожалею о том, насколько много они теряют, ведь мудрость буквально разлита вокруг нас в воздухе, она повсюду в мире,в глазах и душах окружающих, стоит только присмотреться к через призму изобильного мышления…

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЖелании #ОСвободе #ОЖизни #ИзобильноеМышление #ТекстСилы (ред4.01.2020)

картина художника Зураба Мартиашвили