Тайна крепости, ч. 3

Ирина Склярова
                В царской России Шлиссельбургская крепость считалась одной из самых страшных тюрем.

И всё-таки люди, попавшие туда, не отчаивались, а продолжали бороться за жизнь.
Некоторые голодали для того, чтобы из хлеба слепить фигурки. Многие спали на досках потому, что из матрацев выдергивали солому и мастерили кукол, окрашивая их своей кровью. Общались между собой узники, зная особый секретный шифр типа азбуки Морзе.

    Но после заключения в крепость Валериана Лукасиньского произошли чудеса, которые стали легендами.

    Началось с того, что узника поместили туда в таком состоянии, что даже не стали вызывать врача: считали, что часы его сочтены. Привезли его из Польши с огнестрельным ранением и больным тифом.

    Вопреки предсказанием коменданта, а только он мог видеться с заключённым, Валериан быстро пошел на поправку.

Просидел польский офицер в заключении 46 лет, и из них 37 в Шлиссельбургской крепости, в одиночном карцере.

Но и это ещё не всё: Лукасиньский начал лечить узников в соседних камерах и очень успешно.

   Террористку Веру Фигнер в 1884году в крепость принесли на носилках: сама передвигаться она уже была не в состоянии. Ей заменили смертный приговор каторгой, надеясь на её скорую кончину. Но не тут-то было. Вера выздоровела настолько, что в 1904 году её отправили по этапу (пешком) на Сахалин.

        Народоволец Михаил Фроленко, попавший в крепость в 1884году с гангреной и последней стадией туберкулёза. Дни его были сочтены. В 1905 году Михаил вышел на свободу моложавым и абсолютно здоровым человеком. Скончался он в 90-летнем возрасте.
        Ещё один народоволец, Николай Морозов, попал в каземат в состоянии чахоточной агонии.

Его содержали без наручников. Но в скором времени наручники надели, так как Николай начал быстро поправляться. Сидел народоволец в камере, где некоторое время содержался Валериан.

Самое интересное, что выйдя на волю через 25 лет Морозов стал академиком АН СССР.

Он написал книгу «Христос» и исследовал вопросы о перемещении во времени. Умер учёный в 1946 году.

                http://www.proza.ru/2019/02/26/1987