Свеча пасхальная

Анатолий Кульгавов
 (Глава из публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!»)

  …А сегодня в клубе «Свеча» празднуется Светлое Христово Воскресение. Само празднование как таковое решили провести в понедельник, чтобы саму Пасху каждый мог встретить у себя дома, в семейном кругу – и это решение, само по себе, представляется правильным и продуманным.

День сегодня выдался солнечным, хотя и – достаточно холодным. Особенно, с утра. Тем не менее, всё вокруг сияет, словно излучая великую радость. Тем более, празднование Пасхи фактически будет продолжаться до конца недели. До самого конца этой недели можно, а вернее даже – нужно, при встрече приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!».

  Льётся праздничное весеннее солнце. Вливается в окна этого симпатичного домика, в котором обитает клуб «Свеча». На стекле одного из окон нарисован пасхальный кулич. Да, как красиво нарисован!

Всё вокруг утопает в белом цвете зацветающих абрикос, будто затепливших пасхальные свечи белых соцветий. Красота! И радость непередаваемая!

Сегодня подопечные «Свечи» под руководством педагогов показали гостям всё то, чем они занимаются на уроках на протяжении целого учебного года. Кроме того, и песни были, и хоровод был. И так много всего, что обо всём и не скажешь. Да, впрочем, обо всём, пожалуй, и не нужно.

После завершения сегодняшнего праздника состоялось чаепитие. С куличами, которые приготовили воспитанники «Свечи» - и в этом тоже, конечно же, проявление очередных успехов здешней сколь премноготрудной, столь и нужной, важной, необходимой работы. Чай пили в каждой группе. А гости присоединились каждый к той группе, к какой желал. Сам автор этих строк, если честно, успел побывать и в младшей группе, и в старшей. Правда, в среднюю не успел. Не разрываться же на части…

  Были и подарки, заранее приготовленные подопечными «Свечи», которые сделали их своими руками. Мне достался симпатичный чехол для пасхального яйца в виде петушка с красным хохолком и глазами-бусинками. Кстати, яйца для сегодняшнего праздника подопечные «Свечи» тоже красили сами.

Как уже отмечалось выше, в «Свече», в соответствии с программой, составленной для вальдорфских школ, каковой руководствуется «Свеча» в своей работе, преподавание ведётся по эпохам. До конца нынешнего учебного года осталась всего лишь одна эпоха. В каждой возрастной группе – своя эпоха. Скоро выпускной вечер. Совсем скоро. Первый выпускной вечер в истории лечебно-педагогической деятельности клуба «Свеча».