Как экологически чисто уйти на тот свет?

Олег Кмета
Как умереть и не испачкать мир

Мартен Хеллберг, бывший спортсмен швейцарской олимпийской команды по каякингу, магистр инженерно-молекулярных биотехнологий, СЕО швейцарской компании OrganoClick потратил шесть лет, чтобы выпустить первый органический продукт на основе зеленых химических технологий.

Идея создания OrganoClick у Хеллберга возникла в 2006 году во время учебы в университете Стокгольма. Он вместе с двумя преподавателями заметил, что после лесных пожаров те деревья, которые вырастают на пепелище, становятся более огнестойкими.

Ученые исследовали эту природную особенность и изобрели химическую формулу, которая позволяет делать бумагу, древесину, упаковку (все, что содержит целлюлозу) огнеупорными, водостойкими и при утилизации меньше всего влияют на окружающую среду.

Хеллберг вспоминает, что у них была формула и понимание того, что они могут создавать экологические вещи, но какие именно и кому они понадобятся, они не знали. Однако бизнесмен рискнул, основал компанию OrganoClick и вышел с предложением о продаже на рынок.

Ученые звонили компаниям, которые используют целлюлозу в производстве, и рассказывали про свою формулу. После такого «выхода в люди» они поняли, в чем заключаются основные проблемы отрасли, и получили первые заказы, а уже в 2008 году и первого инвестора.

Чуть позже в компании решили сосредоточиться на разработке технологий по замещению пластика и токсичных тяжелых металлов, которые используют в индустрии. Ученые детально изучили и разработали более 10 продуктов, оставив всего несколько.

Сейчас OrganoClick представляет на рынок  следующие технологические решения: повышение механической прочности и водоотталкивающей способности, противопожарную защиту и защиту от грибка.

Первый продукт (огнеупорную древесину) ученые смогли изготовить 2012 году  через шесть лет после основания компании. Они получили заказ снизить количество токсичных веществ во время производства древесины.

Их вдохновил рис, который окружен защитной оболочкой, и по этому принципу покрыли древесину производными кремния, менее токсичного, чем мышьяк, креозот, хром и медь, которые применяются при изготовлении древесины. Сейчас такую древесину используют во время строительства школ и детских садов в Швеции.

Как экологически чисто  уйти на тот свет

В 2009 году Хеллберг получил странный заказ от крупнейшего производителя гробов в Швеции. Компания хотела создать новые гробы, которые при сжигании выделяли меньше углекислого газа и вписывались в нормы крематориев. Вот здесь, вспоминает Хеллберг, я получил  настоящий вызов.

Ученые изучали технологию производства гробов, потом искали инженеров, которые построили бы специальную машину для формирования биоволокна, необходимого для создания экологически чистого  гроба.

 Никто  не хотел вкладывать деньги в  дорогую покупку в маленьком стартапе. Но за восемь лет OrganoClick смонтировал необходимое оборудование и 2017 года создали гроб, на 100% состоящий из биологического сырья, являющегося  на 100% биологически чистого  и на 50% более  легкого, чем традиционная древесина.

 Ученые собираются масштабировать  вновь созданную технологию и хотят производить контейнеры для опасных отходов из больниц. В больницах используют пластиковые контейнеры, которые потом сжигают. Органический контейнер будет на 100% биологически разлагаемым, что сократит выбросы углекислого газа во время сжигания на 80%.

Хеллберг объясняет, что за 11 лет существования компании он сформулировал для себя несколько правил, которые помогли ему добиться успеха. Во-первых, необходимо забираться на «правильные» вершины и всегда помнить о главной проблеме, которую решает продукт или технология.

 Во-вторых, следует уделять особое внимание деталям и изучать как можно глубже тему, в которой работаешь. В-третьих — это долгосрочное планирование. Но самое главное, по словам Хеллберга, – гореть своим делом. Он говорит, что если бы не страсть и вера в OrganoClick, то никогда не стал бы ученым.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252