Буржуйка и Буржуин. Часть 3-я

Алла Слонимерова
Часть 2-я http://www.proza.ru/2019/02/19/491

       
        С каким волнением и удивлением взирали жители «Хлама» на то, что происходило вокруг. Оказавшись временно на улице, они видели всё. То, как укрепляется фундамент, как аккуратно подгоняются новые брёвна и балки, соединяясь со старыми. Какими красивыми окнами засверкал дом. А уж когда на него надели новую шапку – крышу, восторг «хламистов» лился через край.

        Увы, не всем удалось испытать эту радость. В первом же костре сгорели Тряпьё и Лысый Веник, на обглоданную мышами Книжку нечаянно упала бочка с водой. Что делать? Век вещей тоже не бесконечен. Зато от реставрированного Дивана глаз было не отвести. Заново отполирован, освободившись от ржавых пружин, получив новый матрас и одежду, очень похожей расцветки на старую, он стал просто красавцем. Рядом с ним, заглядывая в  зеркало, не могла сдержать радости обновлённая Тумбочка на всех четырёх ножках. А Буржуйка, почищенная, окрашенная, досыта накормленная полешками, трещала и тараторила: «Я же говорила! Я всё знала заранее».

        Возрождённый бабушкин домик теперь вполне мог бы называться флигелем, но на дверях его аккуратно прибитые колышки были сложены в слово ХЛАМ. Хлам так хлам. Какая разница?

        Огромный Дом на взгорке рос, конечно, не так быстро, но рос, с каждым днём, поднимаясь всё выше. А нам с вами снова предстоит оглянуться назад, в то время, когда юный Буржуин вернулся из студотряда. Впрочем, торопиться не будем. Вспомним эпизод первой встречи уже Буржуя с архитектором. Показывая возможные варианты будущего дома, архитектор спросил – велика ли семья у заказчика?
           - Нет, отец и мать.
   - А жена, дети?
   - Взрослый сын.
   - Старшеклассник?
   - Студент. Мечтает стать режиссёром.
   - Так, может, стоит включить фрагмент небольшого театра? Сцену?
   - Нет! Нет! Никогда! Я умру скорее! – не закричал, взорвался Буржуин.

…………………………………….

   Вот теперь мы на двадцать лет назад вернёмся в прошлое. Первое после скромных объятий, что получил студотрядовец, оказавшись дома, была яркая, праздничная открытка - приглашение на свадьбу. Его единственная, его любимая выходила замуж. Не за него.  Не просто так бегала она на Мосфильм сниматься в массовках. Заметив однажды заинтересованный взгляд режиссёра, она сделала всё, чтобы полностью «отдаться искусству». Через месяц после новых пылких объятий сообщила, что ждёт ребёнка. Режиссёр воспринял эту весть благосклонно: Почему бы нет? К двум детям от предыдущих браков добавится ещё один. Это лишний раз подтвердит его талант и неутомимость в жизни.

   Жизнь… Поначалу Буржуину казалось, что на этом она закончилась. Потом боль стала утихать. Первая, пусть и настоящая, любовь имеет доброе свойство отходить в сторонку. Но когда через 6 месяцев поступило известие, что Она родила сына, в душе парня вспыхнул пожар. Буржуин не спал ночами. Он страдал, готов был лезть на стенку. Он просчитывал часы, дни, недели, ночи, проведённые вдвоём. Он советовался с опытными женщинами: вес ребёнка  четыре килограмма, рост – пятьдесят один сантиметр. Может быть такой недоношенным? «Это богатырь, - отвечали ему. - В чреве матери он провёл ровно столько, сколько Бог велел».

   В день выписки молодой мамы Буржуин купил букет и рванул к дверям роддома. Младенца встречала целая толпа. Знакомые лица артистов и ни одного своих – студентов. Когда бывшая его любовь появилась на пороге вместе с кружевным кулёчком, растерзанный, почти убитый второкурсник, мучимый собственным знанием и подсчётами, успел не прокричать, а странно взвизгнуть: «Это мой ребёнок!»
               
   Очнулся Буржуин в отделении милиции. Молодые, не намного старше его ребята в формах, оказались снисходительными. Один даже рассказал: папаша-режиссёр спросил у жены: «Кто тот писклявый крикун?» Она пожала плечами: «Какой-то сумасшедший. Он сам как из детского сада. Разве не видел – совсем мальчишка».

   А для мальчишки чёрные дни продолжались. То он разрабатывал план кражи ребёнка, то возможность самоубийства. Однажды подслушал разговор родителей. Отец, как всегда, психовал: «Идиота вырастили! Другой бы счастлив был, что освободили его и от забот, и от алиментов. А наш? Сам малец, а отцовских чувств на десятерых хватит». Мама долго молчала, потом вздохнула глубоко: «Может быть, ему никогда не хватало нашей любви? Ни твоей, ни моей. То, чего не было в нас обоих, объединившись, поселилось в его сердце?» Что-то отвечал отец, что-то говорила мама. Буржуин понял одно: любить сына – его судьба.


         Продолжение следует.