Электрон неисчерпаем

Вадим Бережной
...как и атом.
Это сказал один из умнейших людей планеты.

В самом деле, что мы знаем об электроне? Мельчайшая частица вещества. Важнейшая составляющая Вселенной. Но вот узнали, что электрон обладает такой штукой, как электрический заряд. А что это такое - заряд? Чем он обусловлен? А также, например, "магнитный момент", который назвали СПИН. Ну, а это что? Как понять эти качества электрона? Чем они обусловлены?

А внутри электрона что-нибудь еще более специфическое есть? Мы не знаем. А внутри протона есть электроны? Или эти же кварки в электроне присутствуют? Никто этого не знает. Это возможно узнать в далёком будущем.

Или вот: сила Лоренца. Почему электрон именно так, а не иначе ведет себя в скрещенных полях? А, кстати, что это такое - поле тяготения? Электрическое поле? Вы скажете - всеобщее свойство материи. Или это такая форма материи. Но чем это свойство обусловлено? Как понять, почему некая сила передаётся по пространству от точки к точке и достигает того предмета, на который она желает воздействовать? Вы, возможно, скажете, что такое задумал сам Господь Бог. Ну, и где Он, этот наш Бог?

Этого не знает никто.

Но если появится группа талантливейших физиков-экспериментаторов, которых будет поддерживать государство и богатые меценаты, имеющие тонны денег, которые они захапали хитростью, ловкостью, полным отсутствием морали. Деньги они с собой в могилу забрать не смогут. Что даёт человечеству наука, которую нужно лелеять и пестовать? "Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни", - сказал нам основоположник современного русского языка, и он был прав, и это еще одна черта гениальности его мышления. Но вряд ли у нас найдутся такие русские меценаты, которые понимают, насколько это важное дело - экспериментальная физика. А государство пока что не в состоянии помогать науке так, как это было в СССР.

Если же наука у нас будет пасынком государства, то мы будем плестись в хвосте мирового прогресса. Однако при правильной системе народного образования, может быть, появится гениальный русский мужчина, который раскроет тайну такого явления, как всемирное тяготение, которое сформулировано великим Исааком Ньютоном.

Большой Взрыв? Предыдущая Вселенная? Эти фантазии пока что плохо обоснованы.