Открытия 7-я экспедиция адмирала Чжэн Хэ 1433

Кучин Владимир
Почти 600 лет назад великий китайский мореплаватель адмирал Чжэн Хэ семь раз возглавлял флотилии, бороздившие воды южных морей, в каждой его экспедиции принимали участие десятки кораблей с экипажами, насчитывавшими около 30.000 человек. За семь десятилетий до португальцев адмирал Чжэн Хэ посетил восточные берега Африки, китайские корабли бросали якоря в портовых городах Вьетнама, Явы, Суматры, Индии, Ирана, Аравии, Сомалийского полуострова.

Китайские моряки увидели храмы и дворцы Цейлона и в непролазные джунгли Суматры, они были на шумных базарах индийского Каликута и арабского Хормуза, они побывали в знойном сомалийском Малинди, откуда караваны шли в Эфиопию и за Лунные горы, вглубь  Африки.

Мы посетили, - писал адмирал Чжэн Хэ, - более 30 стран, пересекли свыше ста тысяч ли необозримых водных пространств.

Адмиралу Чжэн Хэ, его плаваниям и этим тридцати странам посвящена книга Якова Света. Обратимся к ней.

По книге Якова Света «За кормой сто тысяч ли»:

Была отправлена лишь одна (седьмая и последняя) экспедиция Чжэн Хэ, которая, однако, не заходила дальше Хормуза. Эта экспедиция предпринята была в период с января 1431 по июль 1433 года. В этом плавании принимали участие все летописцы заморских походов Чжэн Хэ — Ма Хуань, Фэй Синь и Гун Чжэнь, и о нем сохранилось наибольшее число письменных свидетельств. В поход вышло 27.850  человек. Флотилия 19 января покинула Нанкин. 8 апреля 1431 года вошла в бухту Чандунган в Фуцзяни, где простояла до зимы. Во время стоянок на Янцзы и в фуцзяньских водах Чжэн Хэ велел воздвигнуть мемориальные надписи в Люцзягане и в Чанлэ. Седьмая экспедиция — это единственный заморский поход, подробный маршрут которого дошел до наших дней.

Рис. Китайские карты 7-й экспедиции адмирала Чжэн Хэ.

17 января 1433 года громадная флотилия китайского адмирала Чжэн Хэ прибыла в порт Хормуз – город на азиатском берегу Ормузского пролива. Это была крайняя западная точка последней экспедиции Чжэн Хэ. После этого Чжэн Хэ уходит в обратный путь на восток в Китай,- в Нанкин экспедиция вернулась 22 июля 1433 года.

Вскоре адмирал Чжэн Хэ умер, место и дата его смерти не известны. Предположительно это Нанкин.

Семь экспедиций Чжэн Хэ на запад – к берегам Индии, Аравии, Африки носили абсолютно мирный ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ характер. Через 65 лет к этим берегам придут португальцы - первым в мае 1498 года будет капитан Васко да Гама, а затем и другие европейцы – они поставят своей целью КОЛОНИЗАЦИЮ, а мореплавание используют как средство ее достижения.