Настроение

Федор Иванов-Лопутин
Она закончила стирку. Вытерла мокрые красные руки о фартук. Наконец-то, присела на стол.  На самый край, чтобы легче и быстрее встать. Некогда рассиживаться. Пора укладывать Павлика.

Мальчик капризничал, требовал мультика.
"Нет, дорогой! Иди-ка ты спать! От этого телевизора  и так с ума сойти можно!"

Павлик захныкал, а она, вместо того, чтобы успокоить, нашлепала  его.  Из-под одеяла еще несколько минут доносились приглушенные всхлипывания, незаметно превратившиеся в мерное сладкое посапывание.

Она легла рядом, но ей не спалось.  Вспоминала всякую всячину, пустяки, в общем-то. Чем незначительнее пустяк, тем лучше. В последнее время ей почему-то нравилось  перед сном припоминать кем-то сказанные малозначительные слова, прокручивать назад киноленту прожитых дней.

А еще любила придумывать всякие необыкновенные сочетания, цветовые нюансы для новых, никем никогда еще не сшитых сарафанов, купальников и бальных платьев. Краски постепенно тускнели, как на закатном небе. Приходил сон.

В ту ночь он был безрадостным, неуютным. Ей снилось что-то тяжелое, бесформенное, громоздкое. Не мужское и не женское. Некрасивое. Никакое.

Утром она проснулась с больной головой. Дольше обычного умывалась, зато от зеркала отошла  быстрее, чем всегда, недовольная собой.

Стала будить Павлика. Мужичок-с-ноготок  никак не  хотел просыпаться. С трудом удалось поднять его, потом  умыть, одеть, накормить, вымыть посуду, выключить, проверить, закрыть и выйти из дома почти вовремя.

Павлик  совсем проснулся и вначале шагал охотно, даже весело, но на полпути к детсаду, видимо, сообразил, что с мамой придется скоро расстаться, сел на снегу и всем своим видом показывал, что далее не сделает ни шагу.

"Да что же это за наказание такое! Посмотри, все дети идут в садик, никто не плачет, один ты  у меня капризничаешь! Ты же мальчик, а не ослик!  Почему такой упрямый? А? Ну, пойдем! Пойдем скорей, а то я из-за тебя на работу опоздаю! Не хочешь?!  Ах, ты, противный мальчишка! Я тебя выдеру когда-нибудь, как сидорову козу! Господи! Да разве от этого алкоголика  могло родиться что-нибудь путное?! Нет! Ты пойдешь! А я говорю, пойдешь!"

Затащив Павлика в группу, на второй этаж,  побежала к  метро. Расстроенная.                Ну, вот: еще одно опоздание!

Она по опыту знала, что на службе нужно прятать эмоции поглубже, сдерживать  искренние, идущие от сердца порывы.  Хотя, прячь-не прячь, сослуживицы все высмотрят, высветят, словно рентгеном, ничего от них не скроешь.  На три вершка в землю зрят! Вот уж точно: когда у человека нет  своей жизни,  ему просто необходимо влезть в чужую! А если не пускают? Тогда беда-обида!

Взять каждого в отдельности, — неплохие  вроде все люди! А как собираемся вместе, слова доброго, радостного, позитивного — не услышишь,  хоть в три уха слушай!

Она принялась чертить, но рабочее настроение не приходило.  Раздражали даже четкие изящные линии, которые умела вполне прилично чертить  без инструмента, без помощи циркуля и  рейсфедера. Даже чистота бумаги казалась сегодня чем-то нелепым, случайным и неуместным: почему же в жизни все не так, ни одной прямой линии, да и с чистотой плоховато!  Плеснуть бы на этот белоснежный ватман  пузырек туши! И да здравствует реализм!

После обеда опять не работалось! Не зная, куда себя деть,  она смотрела в окно на темные рваные облака, и, постепенно,  их неустроенность и  тревога передавались ей.

Наконец, за полтора часа до звонка, шепнув шефу: "Мне надо успеть в поликлинику!"  — она оделась и вырвалась из здания на улицу с чувством, словно перепрыгнула через тюремную стену.

Резкий пронизывающий ветер холодил грудь, а спине было жарко: она все время непроизвольно ускоряла шаг. 

Быстрее! Еще быстрее! К метро, по мокрому асфальту (ну, почему же мокрому, ведь дождя нет и не было: на улице мороз?!).

"А вдруг что-то случилось с Павликом?" — почему-то подумала она. И побежала,  пробиваясь грудью сквозь порывы встречного ветра.

Мимо, как живое существо, пролетела  кем-то брошенная газета. У перекрестка сгрудились машины: стадо железных враждебных животных. Куда они все прут?! Улицу  уже не перейти!

Скоро пришлось остановиться еще раз: рядом с бордюром она заметила нечто, похожее на  мертвую кошку.  Подойдя поближе, с облегчением выдохнула: на мостовой валялся кусок кем-то брошенной резиновой камеры….

Не помнила, как добежала до детского сада, как поднялась на второй этаж, как открыла дверь…

Павлика она увидела сразу, в группе играющих детей.  Он возил по полу игрушечную машинку, красный от напряжения, сосредоточенный, серьезный. Рубашка с якорями, которую она надела на него утром,  выбилась из штанишек и смешно топорщилась, торчала сзади, как хвостик.

Она замерла у входа и, затаив дыхание, смотрел, вся словно превратившись в глаза. Наверное, еще долго  простояла бы так, не шевелясь,  но тут зазвенели, почти хором, детские голоса:
"Павлик! Павлик! За тобой мама пришла!"

Павлик поднял голову, встретился с ней взглядом, в тот же миг просиял, бросился к ней, размахивая руками и крича:
"Мамочка! Мама пришла!"

Он  сходу ткнулся лбом в ее бедро. Она  нагнулась, подняла его,          прижала к груди, отвернула лицо, чтобы не намочить сына вдруг нахлынувшими слезами.

Домой они шли медленно. Павлик не отходил от нее ни  на шаг, так и льнул, как жеребенок  к доброй, теплой, единственной и незаменимой для малыша-жеребенка  маме-лошади. 

Она кинула в Павлика снежком, а потом толкнула его в сугроб. Мальчик до того удивился (она никогда раньше не разрешала ему сидеть на снегу, чтобы не простыл), что даже забыл расхныкаться!

Пошел снег. Беззаботные  снежинки летели неторопливо,  важно, только у фонаря затевая веселую кутерьму.  На свете стало красиво. Спокойно. Как давно уже не случалось в ее жизни…

И ей почему-то подумалось, что  все будет хорошо!  Все с нашими детьми будет хорошо, если творить это хорошее будем мы сами — всей силой души, всего духовного существа! 
___________
…Героиня моего рассказа! Не поддавайся негативу! Верь в свою силу! Свети и грей,  как солнце! Оно ведь в наших краях  тоже нередко устает и бастует, прячась за тяжелыми серыми зимними тучами…

Вырастишь! Поставишь на ноги! Воспитаешь!

Хорошего тебе настроения!