Инструкции судьбы

Анатолий Федосов
                Каждый несёт свой крест, каждый сам
                строит свою судьбу...по той инструкции,
                которую способен понять.
                Мила Вальс
               

Крест и Инструкция – казалось бы, как можно ставить рядом два таких разных по сути, понятия.
Крест – его мы почти всегда воспринимаем, как тяжесть, рок, судьбу и наказание.
Инструкция – в ней всегда определенность и перечень – выполняй только её и все будет оправданно, определено и  удачно. Кем определено? Для кого удачно? И как тяжек будет крест, который вы понесете, выполняя эту инструкцию – а прочесть её до конца, и тем более понять её, заранее, примеряя на свои природные данные – задача, с которой справляются только счастливчики. Причем, река жизни может быть настолько переменчивой… То она плавная и широкая, с нарядными берегами, богатая рыбой и поющими соловьями, то вдруг становится узкой, с быстрым течением и крутыми поворотами, а то и вовсе впереди – водопад, и не один, а у вас лодка деревянная и экипировка не подходящая, да и команда так себе.

Наверное, все же, как и подразумевает, очевидно, автор слов, взятых в эпиграф – всё дело в «способности понять»?
Обратимся к Википедии:
Инструкция — документ, содержащий правила, указания или руководства, устанавливающие порядок и способ выполнения или осуществления ...
Для рабочего – всё просто! Принимая на работу, провели инструктаж, если обязанности сложные – дали наставника, если есть необходимость – провели стажировку, перепоручили вас наставнику. Всё! Остаётся только найти для себя работу – представим, что вакансий – пруд пруди, только и ждут, без опыта работы, без специального образования и т. д.
Сказка – да и только!
На деле всё не так, даже, если с вакансиями всё так. Ну, так нам всегда хочется больше, и во всем – в первую очередь смотрим на зарплату, потом на карьерный рост, и чтобы работа была рядом, и чтобы не пыльно было и не шумно, и заграничные командировки были, и коллектив был душевный – не злорадствовал, не доносил, начальство было справедливое… И главное – работа по душе! И на собеседовании, то мы всё вроде понимаем, на всё соглашаемся, думая, что всё наладится, всё образуется, придет само собой.  А оно всё не приходит и не приходит, само. Уже и испытательный срок проходит – а вы еще не в теме и уже в раздумьях и сомнениях  невеселых. В чем дело? В вас, самих - в основном и в первую очередь.

Всё дело в том, что для использования самого себя тоже есть инструкция – и она, пожалуй, будет поважнее всех тех инструкций, вместе взятых, с которыми вас пытались знакомить. Что – пазлы не сошлись!? Мне глубоко запала в душу некая «разочарованность» одного скандинава, когда он сетовал на отсутствие собственной воли:
«Представляете, у меня в жизни всё предопределено – уже всё известно наперед: где буду учиться, какая у меня будет профессия, где буду жить, даже известно – сколько у меня будет детей…» Только не подумайте, что это всё умелое предсказание цыганки, если они там водятся – увы, нет! Это – традиции, традиции и только традиции, они. Веками и поколениями отбирают наиболее верный, пусть и скучный, но зато самый безопасный и удачный жизненный путь. Так жили дедушка с бабушкой, так жили родители – так предстоит и ему - унылому скандинаву. И скорее всего, он тоже будет доволен своей жизнью – ведь яблоко от яблони не далеко падает. И ему вовсе нет такой острой необходимости изучать свою собственную «инструкцию по применению в жизни»

Но, в мире, не все же, скандинавы – вот в чем вопрос. Да и инструкций … великое множество. И стоит вот так, молодой да жаждущий до всего, что сулит ему жизнь – кричит на всех углах и перекрестках, зазывает, обещает много… да потом только дает мало – больше – берет, умело, примитивно и нагло. Есть инструкции, которые вы и сами читать не будете, есть  - для избранных, вам их даже не покажут. Есть инструкции, выполнять которые, вас заставят, принудят – скажут: «Так повелось, так все поступают, а то и вовсе – прикажут. Я вам сейчас кратенько перечислю только некоторых «авторов» этих инструкций… только некоторых, хотя их не менее тысячи – не хочу вас утомлять, а ещё более, пугать:

ВНЕШНИЕ:
- государство;
- традиции;
- религия;
- семья;
- общество;
- работа;
- образование;
- и т.д. и т.п. – до бесконечности

ВНУТРЕННИЕ:
- ум и особенно разум;
- дух;
- воля;
- характер;
- мечта;
- возраст;
- здоровье;
- красота или наоборот;
- терпеливость и настойчивость;
- горячность или осторожность;
- и т.д. и т.п. – тоже до бесконечности

Мне, конечно, следовало бы перечислить вначале внутренние – только кто так поступает в жизни, особенно по молодости. Всем кажется, что им всё можно, всё доступно и море по колено. Я сам на вступительных экзаменах писал сочинение: «Счастье трудных дорог». Мне ведь, не объясняли в школе – кто я такой, на что годен, к чему способен. И цитат Ф. Раневской мне не приводили, вроде вот этой: «У меня хватило ума прожить жизнь глупо». Обучали больше на примерах Маяковского, Шолохова, Фадеева… А про философов глубокой и не столь глубокой древности – ни гу-гу. А уж о великом Шопенгауэре, чьим жизненным кредо было: «уметь спрятаться от жизни» и вообще речи быть не могло! Табу – жить надо смело, подставляя лицо и душу всем ветрам, назло и наперекор!

Самые неминуемые и порою совсем непреодолимые инструкции у государства – это оно ведет перестройки и войны, призывает, заставляет, обязывает, обольщает, обещая, а затем разочаровывает – не выполняя и не давая то, что было обещано. И чем сильнее и претенциознее это государство – тем сильнее, неукоснительнее и жестче эти инструкции, перетекающие в законы. Бороться с ними можно только ментальностью, причем – в подавляющем большинстве сограждан, что удается пока только скандинавам, да ещё немногим счастливчикам нашей счастливой, но грешной планеты. Можно ли с ними бороться в одиночку – раз уж они есть? Можно, если есть опыт, осторожность, пример, своевременная и дельная подсказка и главное – ум. А ещё главнее – осторожность и чутьё. Их могут заменить: традиции, трусость, недоразвитость в чем-либо – но кто станет так о себе думать!?

Так или иначе – чем раньше вы задумаетесь, прежде, о себе, а затем о мире вокруг вас, понимая, на сколь он преодолим или непреодолим именно для вас. Тем счастливее будет ваша звезда на небосклоне жизни. Здесь важно понять, что крест вы понесете в любом случае – если не сами, то его понесет кто-либо за вас. Но, только идти рядом с таким «носильщиком» может позволить себе далеко не каждый. И ведь, что примечательно, рассматривая, в начале жизни, эти кресты, даже примеряя их – мысленно или даже пробуя их на тяжесть – мы зачастую вовсе не задумываемся о том, что нести его надо будет долго, может даже всю жизнь, понимая, с возрастом и опытом, что это вовсе не наш крест – мы не такой желали, и не о нём мечтали. А взвалили его на ещё сильные плечи, восхищаясь его блеском, и принимая его, как избранность, почет и награду.

Что есть чуткость, которая лишь одна может спасти и предотвратить заранее? Есть, есть такое «звериное» чутьё, доставшееся нам, вероятно, ещё от предков, которое можно выразить словами: «не моё это – чует моё сердце», «скучно мне здесь, одиноко – не родное всё это, чужое»… У каждого будут свои приметы, ощущения, тревоги и надежды – надо только к ним прислушаться, прислушаться вовремя, заранее, пока ещё не успели пройти далеко по этому, не верному для вас пути. Это говорит с вами, ещё неопытными ваша душа. Которая, как правило, желает для вас лучшего, и для себя, тоже. Правда, иногда и ввергает, чтобы проверить вас и подтвердить свои расчеты вашей жизнью. Разумеется, в этом не простом деле, как нигде, справедлива поговорка: «Один в поле – не воин!». Что вам будет «в руку» - те же самые «скандинавские традиции», совет, помощь и пример родителей, наблюдения и анализ за жизненными историями других – здесь вы можете действовать, как «по образу и подобию», так и «от противного», читайте книги – в них, в особенности в невыдуманных и связанных с реальной жизнью, рассказах и повествованиях. Вы можете за один вечер проследить путь и итог, на который хотели бы встать прежде. А главное – читайте инструкции, прежде чем взяться за дело, и мелкий шрифт, тоже. Удач!!!