Просто - интуиция!..

Любовь Силантьева
   (из цикла "Между нами - "девочками"...)

***
                «Интуитивный ум – это священный дар,
                а рациональный ум – верный слуга.
                Мы создали общество, которое почитает
                слугу и позабыло о даре».
                (Альберт Эйнштейн)
   Свадьба Анастасии с молодым офицером назначена на день её рождения, когда девушке исполняется ровно восемнадцать . Заявление в ЗАГС уже подано, как и полагается, - за месяц до совершеннолетия.
   Почему такая спешка, ведь молодая еще!? Особенных причин для спешки не было, тем более, свойственных некоторым нынешним молодым парам, "залётов", как, в прочем, и причин для них.
   Познакомилась девушка со своим будущим женихом на выпускном кадетском балу, куда приехала она со своим дядей-подполковником. На балу присутствовали и молодые офицеры, кадровые военные кадетского корпуса. Пригласил один из них Анастасию на танец  и протанцевал с ней весь вечер; месяц повстречались и вот - женятся.
   А мама невесты, Елена Анатольевна Кошкина, призадумалась...
   На свадьбе старшей их дочери Ольги, выходившей замуж тоже в восемнадцать...за очень достойного молодого человека, который был старше её на шесть лет, тогда ещё шестилетняя Настенька заявила, поздравляя молодых, что обязательно выйдет замуж в восемнадцать лет, как и сестра.
   -Но за кого ты хотела бы: кто будет твоим женихом? - допытывались гости.
   -Хотела бы, чтобы моим женихом был Рудик, но раз уж он выходит замуж за мою сестру, я женюсь на военном и буду женой офицера!- бойко ответила малышка, вызвав всеобщую радость гостей и аплодисменты.
   Елена Анатольевна Кошкина вспомнила этот случай, когда в их семье за предсвадебный период Анастасии произошло ещё несколько довольно необычных обстоятельств.
   Зашла к Кошкиным подруга Елены Анатольевны - Валентина, которая жила со своей довольно уже взрослой дочерью Маргаритой в одном из районов нашего города.
Женщины не виделись месяца два: посидели, поговорили за чаем... Поделились своими новостями: по поводу предстоящей свадьбы дочери - тоже.
   -Вы приходите к нам на свадьбу с Маргошей, тётя Валя!- пригласила Настя.
   -Спасибо, Настюша! Придём: куда же мы денемся?!.- весело заверила Валентина.-
А моя Ритка, похоже, в девках так и просидит: двадцать семь ей...У неё и парня-то нет никакого...- вздыхая, посетовала женщина. И все замолчали...
   -Нет, тётя Валя,- внезапно прервала всеобщее молчание Анастасия. Марго выйдет замуж. И очень скоро - вот увидите!
   -Ты-то откуда знаешь? - смеялась Валентина.
   -Знаю, и всё...- уверенно ответила девушка.
Посмеялась Валентина, попила ещё чайку да и домой засобиралась...
   Через две недели Валентина позвонила Кошкиным:
   -Ой, Елена! Уж простите нас с Ритой: не придётся нам на вашей свадебке погулять!
   -Почему? Что случилось-то?! - недоумевала Елена Анатольевна.
   -Своя у нас свадьба через неделю после вашей: Ритка моя замуж собралась - вот так! Сами приезжайте в Нижний Новгород,- выпалила женщина.
   -Постой: ты же говорила - нет у неё никакого парня!..И почему - в Нижний Новгород?
   -И не было! А вот - познакомилась в Нижнем...на конференции!.. Он тамошний...
На третий день - в ЗАГС увёл ...Ритку мою! А мы туда едем всей роднёй - за день до Настиной свадьбы: так все решили!..
   Поговорив с подругой, Елена Анатольевна подошла к дочери. Та спокойно малевала   
очередной весёлый плакат к предстоящей своей свадьбе:
                "МУЖ С МАШИНОЙ - ЕРУНДА!
                МУЖ НА ТАНКЕ - ЭТО ДА!"
   -Ты слышала?! Ну и дела...-сказала дочери Елена Анатольевна.
   -Ничего особенного,-спокойно отреагировала Анастасия.-Я же говорила...
   За неделю до свадьбы к Кошкиным заехала ещё одна приятная дама - Веруша: так её всегда звали все Кошкины. Она была женой Романа Александровича -  друга мужа Елены Анатольевны ещё со студенческой поры. Кошкины много лет дружили с этой супружеской парой и очень хорошо знали их обоих. Роман Александрович - тот ещё "кот"; Веруша была старше мужа на три года, знала обо всех его "кошечках", любила и прощала...О похождениях своего мужа Кошкиным, Елене и Насте, рассказывала всегда весело и непринуждённо. Вот и сейчас:
   -Ой, девоньки! Ромусик-то мой бросил, наконец, свою пассию! Окончательно и бесповоротно! Хватит, говорит...Всё!
   Анастасия поставила свою чашечку на блюдце, и, посмотрев как-то особенно пристально на тётю Верушу, спросила:
   -А его пассия - это такая тридцатилетняя блондиночка с короткой стрижкой, да?
   -Да-да! Её он и бросил...- заверила гостья, отпивая очередной глоточек горячего мятного чаю.
   -Вера Николаевна, а Вы домой-то поедете - загляните на дачу! Загляните-загляните!..- настаивала Анастасия.
   Часа через два Веруша позвонила Кошкиным:
   -Ой, Лена! Вот ведь паразит-то какой - Роман-то Александрович! Скажи своей Настюхе: как в воду глядела девчонка! Приезжаю на дачу, а она, белобрысая-то эта, там, вокруг моего "кота" кругами выхаживает! Кошка драная!.. Я - ей:"Извините, вы, похоже, адресом ошиблись: это - моя дача, и "кот" - тоже мой!" Она ушла, а Роман-то Александрович всё просил меня не рассказывать сыну; клялся, паршивец, - не виноват, мол: она сама пришла! Хм, так я и поверила: он и на дачу-то не собирался! Да мы и не планировали: нечего было делать-то на даче! Седина - в бороду, а бес - в ребро! Ну да чего уж там! Вон ждёт - стоит у машины: собрались за подарком Настеньке съездить! Ждите: приедем на свадьбу! Привет нашей невесте!
   "Что же это с дочерью?-пожимая плечами, думала Елена Анатольевна Кошкина.-Прямо мистика* какая-то!"  А вечером она рассказала Насте о телефонном разговоре с Верушей. Анастасия выслушала молча, а потом сказала:
   -Да ничего особенного: интуиция**!
   -Ты думаешь?
   -Конечно!
***

Художник: Александр Шубин.

 МИСТИКА*, -и; ж. [от греч. mystik;s - таинственный] 1. Вера в существование сверхъестественных, фантастических сил, с которыми таинственным образом связан и может общаться человек. Средневековая м. 2. Разг. Нечто загадочное, непонятное, совершенно необъяснимое. Какая-то м. - всё время пропадают очки. <Мистический (см.). Мистичный, -ая, -ое. =Мистический.(БТС)

 ИНТУИЦИЯ**, -и; ж. [от лат. intuiti; - созерцание, размышление]. 1. Безотчётное неосознанное чувство, подсказывающее правильное поведение, понимание чего-л.; чутьё. Сила интуиции. Полагаться на интуицию. 2. Филос. Способность постижения истины непосредственным путём без обоснования доказательствами.(БТС)