Притяжение. Часть 2. Дело молодое

Вадим Гарин
На фото Знак "Победи;тель социалисти;ческого соревнова;ния" — единый общесоюзный знак, ведомственная и профсоюзная награда СССР, вручавшаяся победителям социалистического соревнования в 1973—1980 годах. Даёт право на звание "Ветерана труда" и медали "Ветеран труда". У меня таких шесть.

Начало: http://www.proza.ru/2019/02/25/1858

Глава 2. Какие старые слова, а как кружится голова

                В благословенные времена советской власти существовали социалистические обязательства,* встречный план**  и социалистическое соревнование о котором сейчас не только молодёжь, но и вполне взрослые люди не имеют ни малейшего представления. Это соревнование являлось движущей силой жизни страны, да что там, страны – всего соцлагеря вместо капиталистической конкуренции. Наше научно-производственное объединение в соцсоревновании входило по недоразумению в группу научно-исследовательских организаций министерства.
                Мы, как бы и научно-исследовательская, но и производственная единица. Решили отнести к науке. В этом заключалось и достоинство, и недостаток с точки зрения соревнования. Наши показатели позволяли претендовать на первое место в министерстве и соответствующее денежное вознаграждение, а с другой стороны таких организаций было несколько, и чисто научная сторона была у них сильнее. Зато у нас всегда были лучшие экономические показатели.
 
                Вопрос решался не просто, но всегда эффективно: с помощью спирта и пары авосек с вялеными и копчёными чебаками. Ну, и, конечно, толстого бумажника для оплаты ресторанных счетов и мелких подарков. 
                Скажите, откуда добро? – Из тумбочки! Скажите, что это статья двести девяностая, часть первая УК тогдашнего РСФСР? А вот и не угадали… это обычная скромная практика тех времён, не то, что сейчас: миллиарды, даже не миллионы!

                В сравнении времён, чуть не забыл немаловажную составляющую в решении нужных вопросов в эпоху социализма: личное обаяние, репутация надежности и стабильности, которые завоёвываются предыдущими встречами, банкетами по случаю, и контактами со всей «инфраструктурой» определённой службы: исполнителями, вплоть до секретарш. Абы кто не годился для выполнения такой миссии. Существовало такое понятие, как  уровень. Для решения вопроса требовался соответствующий уровень, который позволял решать адекватные запросы, от саженцев элитных роз для посадки на подмосковной даче до путёвок на морском берегу.
                Без этих составляющих, авоськи и банкеты не прокатят: их просто не возьмут. И не из принципов, а из-за обычного страха потерять хлебное место.

                Извините, заболтался не по теме. Мой рассказ не о соцсоревновании с авоськами, а о том, что как всегда, решая вопросы, мне не хватило… так часто случается. И тогда и сейчас!

                Тогда я сделал то, что и любой, будь он  на моём  месте: побежал на Главпочтамт и отбил «молнию» в Ростов, Архангельскому:
                - Всё порядке, шлите телеграфом башли «бочками».
                К вечеру деньги не пришли, занял «до утра» у приятелей в министерстве, но утром тоже ничего не изменилось.

                Приехав домой в Ростов со званием передовика с переходящим красным знаменем и первой премией министерства в социалистическом соревновании, я спросил Александра Михайловича, что стряслось с переводом денег? А он, приобняв меня, ответил со своей обаятельной улыбкой:
                - Сынок, я и не думал посылать, зачем? По тексту понял…  Сам же написал, что всё в порядке. Я знал, что ты выкрутишься, а много денег никогда не бывает. Не дай бог, потратишь! Дело молодое.
                Честно говоря, я вспылил и не разговаривал с ним до конца дня, а он виновато слегка набок опустил голову, как породистый пёс и прятал свои хитрющие глаза в полной уверенности, что поступил правильно.

Примечания:

*Социалистические обязательства:  это один из видов дополнительного производственного задания в СССР, которое трудящиеся устанавливали сами. То есть сверх плана производства. Кроме того существовали индивидуальные соцобязательства. Отделы труда и зарплаты (ОТЗ) раздавали работникам специальные бланки, в которых каждый ИТР писал, что он сделает в текущем году сверх прямых обязанностей, например, внедрить то-то и то-то, разработать и т.д. Всё это была фикция, мы назвали её юмориной, но правила нарушать было непозволительно: можно было лишиться многих благ, не считая премий.
 
**Встречный план: это план, принятый коллективом предприятия или организации, с более высокими показателями по сравнению с первоначальными заданиями, установленными вышестоящей организацией. Такая же фикция, как и соцобязательства.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/26/1483